09 апреля

Популярное

Президент Бурятии о домашних детсадах: «У меня уже нервы на исходе были»

Президент Бурятии о домашних детсадах: «У меня уже нервы на исходе были»
Общество,  Фото:Baikal-daily

«Забудьте слово «детсад», и у вас не будет проблем». Такое заявление президент Бурятии сделал при посещении детского развивающего центра «Наадан». Центр изначально задумывался как домашний мини-детсад, но тогда, осенью 2009 года, не получил разрешения Роспотребнадзора

Вячеслав Наговицын оценил и название «центр» как слишком официальное, взамен предложив переименоваться в группу дневного пребывания. Это даст возможность воспользоваться всеми преимуществами и поддержкой, которую сейчас получат такие группы в рамках запускающейся с 1 марта республиканской программы.

- Создавать домашние детские садики – это изначально был неправильный посыл, который мы дали в массы. Люди пытались сделать детский садик, но у них не получались, - заявил Вячеслав Наговицын. - Как только мы называем такое учреждение детским садиком - все. Наши контролирующие организации открывают свои нормативы, там написано: «Детский садик должен соответствовать….», и пошли читать. Не надо создавать детских садиков, надо создавать группы дневного пребывания, про которых и Роспотребнадзор, и пожарные говорят, что требования точно такие же, как к любому жилому помещению, никаких специфичных требований.

С 1 марта 2010 года в Бурятии открывается десять групп дневного пребывания. Они станут своеобразной учебной базой.

Сначала учиться будет правительство: по словам президента, эти группы под патронажем властей помогут узнать, какие требования возникают, урегулировать их и сформулировать в письменном виде. Впоследствии любой желающий улан-удэнец, желающий открыть группу, сможет прийти туда и получить пакет необходимых документов, а также подробные разъяснения, как и что необходимо делать.

- Об этом мы говорили чуть ли не два года, и в последнее время у меня уже нервы на исходе были, - сказал президент Бурятии о создании групп дневного пребывания.

Часть расходов на содержание таких групп возьмет бюджет. Так за трехчасовое пребывание за ребенка в «Наадане» платят по 190 рублей в день, около 3800 в месяц. При полном дневном пребывании сумма оплаты увеличится до 7 тысяч рублей. Но цена может быть снижена – за счет бюджета города. Президент разъяснил директору центра: - У вас есть право обратиться в муниципалитет, потому что вы выполняете муниципальные полномочия. Вы должны написать заявление и потребовать, чтобы платили по нормативам. Мы вам в этом поможем. Мы уже говорили с мэром о том, чтобы были установлены нормативы на каждого ребенка. Конечно, это будет меньше, чем в детском садике, потому что это не детсад, требования совсем другие, но, тем не менее, вы будете получать дополнительно на каждого ребенка деньги. 

Новая программа поможет республике в решении сразу двух проблем: дефицита мест в детских дошкольных учреждениях и трудоустройства нуждающихся людей. Планируется, что в результате будет создано три тысячи официальных рабочих мест – с начислением стажа, пенсионными накоплениями и страховыми взносами.

Бурятии группы дневного пребывания дают не только социальный, но и весомый экономический эффект. Например, по словам президента, центр «Наадан» сэкономил республике 14,5 миллиона рублей. На открытие центра был использован государственный грант в размере 500 тысяч рублей, выигранных на конкурсе «Лучший проект начинающего предпринимателя».

- Чтобы создать одно детское место, абсолютно точно подсчитано, нужен один миллион рублей – если мы строим детский садик. Здесь мы потратили 500 тысяч рублей и получили 15 детских дошкольных мест, - заявил Вячеслав Наговицын.   


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут межрегиональный турнир по боксу
Общество, 09.04.2025
Соревнования состоятся в Тункинском районе
Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса
Общество, 09.04.2025
Учёные определились с предложениями по поправкам к закону
Охотники Бурятии посоревнуются в стрелковом троеборье
Общество, 09.04.2025
Участие могут принять любители, но не профессиональные стрелки-спортсмены
В Гусиноозёрске отремонтируют пять улиц
Общество, 09.04.2025
В городе началась подготовка к грядущему дорожно-строительному сезону
В Северобайкальске восстановят путепровод и улицы
Общество, 09.04.2025
До 2030 года планируют привести в порядок 85 % городских дорог
В Улан-Удэ из-за школьников могут поменять график маршрута № 17
Общество, 09.04.2025
Дорогу, по которой едет автобус, приведут в надлежащее состояние
В Улан-Удэ отметили отца и сына, спасших человеческие жизни
Общество, 09.04.2025
Они вытащили из ледяной воды женщину с ребёнком
В Иркутской области подписан меморандум по ценам на социально значимые продукты
Общество, 09.04.2025
Цены собираются стабилизировать на яйца, сливочное масло, молоко и цыплёнка-бройлера
В районе Бурятии с 95-летием поздравили ветерана труда
Общество, 09.04.2025
Юбиляр по-настоящему гордится своими детьми, внуками и правнуками
Улан-удэнцы не хотят получать зарплату в конвертах
Общество, 09.04.2025
На это согласна лишь треть горожан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^