02 апреля

01 апреля

Популярное

От эвенков Бурятии отвели угрозу голода и вынужденного браконьерства

От эвенков Бурятии отвели угрозу голода и вынужденного браконьерства
Общество, 

Шесть килограммов вместо семидесяти – это сокращение квот на добычу рыбы для коренных малочисленных народов Севера готовилось в правительстве Бурятии. Разработка такого постановления была поручена минсельхозу республики в начале января на планерном совещании в правительстве

Рыба – продукт, который всегда входил в рацион питания эвенков. Ее ловили в небольшом количестве, используя для собственных нужд. Федеральный закон позволяет принимать в регионах свои расчеты. В Бурятии постановление правительства от 2007 года разрешает добывать до 70 килограммов.

- Данный нормативный акт, который предоставляет право на бесплатное пользование 70 килограммов рыбы на человека, создан во исполнение федерального законодательства. Есть определенная графа, которая гласит, что администрации субъектов предоставляют право коренным малочисленным народам Севера бесплатного использования определенной доли рыбной продукции и животного мира. Постановление правительства Бурятии было принято три года назад. В рамках этого заявленная квота утверждена приказом росрыболовства, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виктор Соболев.

Сегодня в северных районах, где безработица зачастую носит массовый характер, рыба является основным источником питания. Неудивительно, что новость о готовящемся сокращении квоты вызвала возмущение представителей коренных малочисленных народов.

- 70 килограмм рыбы - это для эвенков, которые не работают, единственная поддержка, и без рыбы, мы, эвенки, прожить не сможем, потому что другого источника для проживания нет. Наши предки жили у Байкала, это наши исконные земли, и эвенки всегда рыбачили, - пояснила глава эвенкийской семейно-родовой общины «Возрождение» Галина Рогова из Северобайкальского района.

- Проект постановления, которое внесло министерство сельского хозяйства и продовольствия, нарушает права человека, прежде всего, на традиционный образ жизни. Права коренных народов, поскольку по данному проекту разрешено добывать рыбу в пределах 5,8 килограммов рыбы на человека в год. Это, конечно же, смешно, - заявила депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина. По ее мнению, прежде всего, это могло быть тем, что на Байкале идет передел рыбопромысловых участков, и здесь, прежде всего, сыграли роль интересы рыбодобывающих предприятий.

Постановление могло поставить эвенков в безвыходное положение, фактически подталкивая их к браконьерству. Хотя именно эвенкийские национальные обычаи проповедуют бережное пользование объектами животного мира, сообщает ГТРК Бурятия.

Как пояснили «Байкал-Daily» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, эвенкам в 2010 году ничего не грозит. Дело в том, что хотя минсельхоз и подготовил проект постановления правительства, предусматривающий сокращение квот, но на стадии согласования новый проект получил отрицательные заключения нескольких министерств и ведомств.

- Мы собрались и обсудили проект этого постановление, вышли на правительство, где получили согласие на то, чтобы квоты выделить на основании постановления от 2007 года. Завтра состоится Рыбохозяйственный совет, где будут представлены все расчеты, исходя из квоты 70 килограмм на одного человека, - сообщил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Михаил Костриков.

По словам специалистов министерства, вопрос о выделении квот решается ежегодно. Поэтому, если вопрос об их снижении и возникнет снова, то не раньше следующего года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начались отжиги
Общество, 02.04.2025
Горожан просят сохранять спокойствие
В Чите состоится чемпионат ДФО по функциональному многоборью
Общество, 02.04.2025
Также в городе проведут первенство округа
Дартсменка Бурятии стала призёром первенства России
Общество, 02.04.2025
Она выиграла бронзу в одиночном разряде
К юбилею заслуженной артистки Бурятии покажут спектакль «Дон Жуан»
Общество, 02.04.2025
В основе спектакля лежит популярный во Франции сюжет о севильском распутнике Дон Жуане
В нацпарке Бурятии открывается сезон охоты на дичь
Общество, 02.04.2025
Разрешения будут выдавать с 7 апреля
В Бурятии прошёл чемпионат по созданию «заумных машин»
Общество, 02.04.2025
Победу праздновала команда из Курумканского района
В центре Улан-Удэ благоустройство Мемориала Победы обернулось проблемами
Общество, 02.04.2025
Горожане даже пожаловались на него Владимиру Путину
В Улан-Удэ летом трудоустроят более 1000 подростков
Общество, 02.04.2025
Они получат оплату из городского бюджета
В Бурятии резко похолодает
Общество, 02.04.2025
На республику скоро обрушатся снег и сильный ветер
Монгольский баритон стал лауреатом российской оперной премии
Общество, 02.04.2025
Ариунбаатар Ганбаатар несколько лет был солистом Бурятского театра оперы и балета
Борица из Бурятии вошла в рейтинг UWW
Общество, 02.04.2025
Она стала шестой в весовой категории до 65 кг
В Бурятии выявили сильнейших самбистов среди студентов
Общество, 02.04.2025
Соревнования состоялись в конце прошлой недели
Учёные создают цифровой «двойник» Байкала
Общество, 02.04.2025
Модель сможет предсказать, что может произойти с озером в будущем
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^