Олег Налетов: ФМС станет гражданской службой
В последнее время большой интерес граждан вызывает деятельность Федеральной миграционной службы России. Это связано с достаточно крупными изменениями, которые происходят сейчас в области федерального законодательства, касающегося въезда – выезда граждан, миграционной политики, а также новшеств, которые уже произошли и произойдут в самое ближайшее время в этой структуре. В частности, на информационных сайтах появилось сообщение о том, что ФМС России планирует выйти из состава МВД
«Байкал-Daily» обратился за комментариями этой новости к начальнику Управления федеральной миграционной службы по Республике Бурятия полковнику внутренней службы Олегу Налетову. Пользуясь случаем, мы задали начальнику УФМС России по РБ и другие вопросы, связанные с деятельностью этой службы.
- Олег Леонидович, наш разговор стоит начать с новости, о которой сообщил ряд информационных агентств страны. Мы имеем в виду информацию о предположительном выходе УФМС из состава министерства внутренних дел.
- Да, действительно такая информация в СМИ была. Был и краткий комментарий нашего директора по этому поводу. По большому счету, УФМС, которое было создано в 2006 году, все эти годы являлось частью МВД. Мы официально подведомственны этой структуре. И даже личный состав УФМС – это сотрудники внутренних дел, прикомандированные и проходящие службу в управление миграционной службы. Тесная связь с МВД видна и в такой области как силовая поддержка, которая часто необходима при проведении наших мероприятий. У УФМС нет, например, собственных силовых подразделений как ОМОН или ППС. Поэтому, в ходе таких операций, мы, при необходимости, работаем с милицией. Так в 2009 году УФМС по Бурятии было проведено около шести тысяч профилактических мероприятий. Из них две тысячи - совместных мероприятий, когда мы взаимодействовали с МВД. Это в три раза больше, чем в 2008 году. Поэтому не будет преувеличением сказать, что наши отношения с МВД идут по нарастающей. Конечно, мы работаем с другими структурами – ФСБ, пограничниками, наркоконтролем. Но с МВД все-таки больше. В 2010 году, как мы считаем, совместных операций будет не меньше – впереди перепись населения, работа с иностранной рабочей силой.
Однако всегда, с самого образования нашей службы, подразумевалось, что УФМС должна стать самостоятельной структурой. Вряд ли в ближайшее время будет идти речь о создании самостоятельного министерства или комитета. Но, в рамках проводимой реформы МВД, как сказал наш директор, вполне вероятно, что отдельной службой мы все-таки станем. Причем, это будет государственная гражданская служба. Правда, каким именно способом мы перейдем на эту госслужбу, я пока не готов ответить. Есть и определенные технические вопросы. Например, речь идет о выплатах сотрудникам МВД, находящимся на службе в УФМС. Но, тем не менее, уже можно заявить, что в ближайшие два года реформирования МВД, наше управление, скорее всего, выйдет из состава министерства, снимет погоны и станет обычной государственной службой.
- Еще один вопрос, который особо волнует общественность – что же все-таки в Бурятии с квотами на иностранную рабочую силу?
- Квота иностранной рабочей силы для Бурятии уже однозначно установлена Минздравсоцразвития России – полторы тысячи человек. Эту цифру определял глава субъекта на основе решения правительственной комиссии, рассмотревшей заявку на приглашение рабочей силы. В состав комиссии входили самые различные службы - налоговая, профсоюзы и т.д. Вообще, в заявке на этот год значилось 10 тысяч иностранцев. В ходе проверки комиссии на необходимость привлечения такого количества граждан, изучалось, имеет ли приглашающее предприятие долги по налогам, были ли нарушения в сфере Роспотребнадзора, в нашей миграционной области. В итоге, комиссия остановилась на цифре в 1500 человек. Столько иностранцев, сочли члены комиссии, необходимо для Бурятии в этом году. Большинство из этого списка – строители. Отмечу, что в этом году места для иностранных торговцев или работников промышленности вообще не выделялись.
Вообще, в этом вопросе стоит заметить, что в последнее время Москва склоняется к мысли, что в Россию теперь следует приглашать только квалифицированную рабочую силу. Речь идет о так называемом старом добром оргнаборе. К примеру, в том же Узбекистане, который поставляет в Россию немалое количество трудовых мигрантов, создается специальное ПТУ. Россия делает заявку на определенное количество специалистов (сантехников, строителей, маляров), в узбекском ПТУ обучают необходимое количество граждан, которым будет гарантированно предоставлено рабочее место, учит их языку и отправляет к нам. По всей видимости, в будущем будет распространена именно такая практика трудовой миграции.
- Некоторое время назад СМИ распространили информацию о «трудовых патентах». Что это такое?
- Предложение о введении в России трудовых патентов действительно звучало. Смысл патента в том, что гражданин России может получить право на приглашение иностранцев лично для себя. То есть, физическое лицо сможет пригласить иностранца для работы в своем доме в качестве строителя, штукатура, няни, сторожа. Стоимость такого патента 1000 рублей в месяц. Однако тут нужно заметить, что патент подразумевает приглашение без всякой коммерческой выгоды. То есть, вы сможете пригласить строителей, которые отремонтируют только ваш дом. Заниматься ремонтом в соседней квартире они уже не имеют права. Как полагают авторы проекта, этот способ поможет легализовать трудовую миграции. Не секрет, что сейчас в той же Москве находится огромное количество нелегалов, работающих у частных лиц. Введение трудовых патентов поможет взять эту сферу под контроль. Сейчас этот проект проходит рассмотрение в Госдуме.
- Еще один вопрос, который волнует граждан – это введение новых российских заграничных паспортов. Какие тут ожидаются изменения?
- Здесь ситуация довольно простая. С 1 марта будут введены в действие паспортно-визовые документы нового поколения. В том числе речь идет и об изменениях в выдаче биометрических паспортов. Сейчас он выдается на пять лет. С 1 марта биометрический паспорт будет выдаваться на 10 лет. Стоимость такого паспорта, как и прежде, 2500 рублей.
Но загранпаспорт старого образца также остается в ходу. Его никто не собирается изымать или отменять. Он действует до срока своего окончания. Если срок истек, то его можно снова оформить. Думаю, эта информация особенно важна для жителей районов, где биометрических кабин еще нет. Стоимость оформления поднялась до 1000 рублей.
- А какой паспорт все-таки предпочтительнее?
- Думаю, новый биометрический. Он более удобен, информация с него легче считывается. Например, на Западе вообще предпочитают иметь дело только с биометрическими паспортами. Владельцу старого загранпаспорта могут и визу не выдать… А вот Китай к старым паспортам пока относится лояльно. Так что владельцам заграничных паспортов самим решать, какой паспорт им нужней.
- Спасибо.