«Номер Один»: Монголия перехватывает историческую инициативу
В ближайшие годы центр изучения эпохи гуннов, оставивших исторический след в Байкальском регионе и в мире в целом, судя по всему, переместится в соседнюю Монголию
По сообщению информационного агентства Монцамэ, правительство Монголии решило оказать поддержку строительству «Центрального культурно-исторического комплекса цивилизации кочевников Центральной Азии». Проект по его строительству разработан монгольской Академией наук.
Для туристического будущего Бурятии это будет иметь печальные последствия. Утвердившись как центральное место по изучению и популяризации монгольской империи средних веков, соседняя страна активно разрабатывает основу и для закрепления за собой славы гуннов (хунну).
В окрестностях Улан-Удэ существует Иволгинское гуннское городище. Этот памятник мировой ценности за долгие годы своего существования так и не смог стать раскрученной туристической жемчужиной Бурятии и не прославил республику ни в российской, ни в мировой турсфере. Более того, он находится в весьма грустном состоянии, мало изучен.
Комплекс в Монголии грозит стать крупным туристическим объектом, расположенным в зоне быстрого доступа — всего в 40 км от находящегося в Улан-Баторе «нулевого километра», автодорог Монголии и в 30 км от нового аэропорта, запланированного в долине Хушигт.
Комплекс будет состоять из таких объектов, как палеонтологический музей, галереи «Монголы 20-го века», Центральный культурно-исторический музей цивилизации кочевников Центральной Азии, музей Великого Чингисхана и т.д. Как отмечает Монцамэ, будет построен и музей, посвященный «изучению древнего монгольского государства Хунну».
В свое время энтузиастами в Бурятии высказывались мысли, что гунны со временем все-таки смогут стать одним из главных туристических брендов республики... В это с трудом, но можно было верить. Однако в свете последних подвижек в Монголии для Бурятии сие время, очевидно, не наступит уже никогда. Бурятия в вопросе империи гуннов скоро останется «в тени Монголии», так же, как уже осталась в вопросе империи Чингисхана. Первый этап строительства комплекса пройдет на наших глазах — в 2010—2012 годах.
В соседней стране говорят также о том, что хорошо бы культурно-исторический комплекс организовать в виде акционерной компании, акции которой котировались бы на бирже. Налицо попытка превратить историческое наследие в источник денег и пропаганды Монголии. У наших соседей это получается лучше, чем у Бурятии. Ученые, со своей стороны, намерены сделать комплекс крупным исследовательским центром, «который внесет ценный вклад в изучение той роли, которую сыграли кочевники в истории человечества», сообщает «Номер один».