О ситуации с озером Котокель, где летом 2008 года произошла экологическая катастрофа, рассказал сегодня на правительственном брифинге министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. В частности, речь пошла о прошлогоднем эксперименте, когда в озеро было вылито несколько тонн вещества, относящегося к «ЭМ-технологиям». Отвечая на вопрос «Байкал-Daily» о том, насколько был правомерен этот эксперимент, Баир Ангаев признал, что использование «ЭМ-технологий» на Котокеле оказалось большим сюрпризом для самого министерства
- Они (имеется в виду НПО «ЭМ Центр») ранее обращались к нам за разрешением на этот эксперимент, – сказал министр. – Но, в итоге, получили разрешение от комитета по управлению водными ресурсами озера Байкал.
Впрочем, и в этом случае речь, как сказал министр, шла только о «чистом эксперименте». Предполагалось, что фирма использует «ЭМ-технологии» в специальном резервуаре, где можно отследить, насколько эффективны оказались эти вещества. Однако фирма сделала все по-своему, вывалив несколько тонн «ЭМ-технологий» прямо в озеро.
Сейчас эта фирма, сказал Баир Ангаев, утверждает, что определенный успех был – озеро, мол, в том месте стало чище.
Министерство предложило фирме провести повторный эксперимент – уже вместе с учеными и в специальном резервуаре. Это и будет «чистый эксперимент», сказал министр, по результатам которого можно будет судить об эффективности «ЭМ-технологий».
По словам главы ведомства, несмотря на то, что в прошлом году на озере Котокель работали крупные научные экспедиции, определить, какие именно растение стало причиной разразившейся там экологической катастрофы так и не удалось. Установлено только то, что своеобразным катализатором случившегося там процесса стали сбросы отходов в озеро с ближайших курортов и санаториев. В частности, речь идет о курорте «Байкальский бор». Сейчас сброс отходов в озеро полностью прекращен. «Байкальский бор», на собственные средства соорудил близ озера так называемые «поля фильтрации», которые способствую очистке отходов. Такие меры привели к определенному улучшению экологической ситуации на озере.
Министерством и другими заинтересованными ведомствами разработан и примерный план спасения озера, включающий в себя технологическое решение – строительство нового канала, который позволит сделать озеро проточным. Старый канал, прорытый еще в 70-е годы 20 века из-за допущенных в прошлом технологических ошибок использоваться не будет.
В республике станет немного теплее, но облачность сохраняется
Выплата положена всем родителям - и работающим, и неработающим
Посетителей погрузили в атмосферу традиций и обычаев Светлого воскресенья. Как это было - показал Владимир Зинов в своём фоторепортаже для «Байкал-Daily»
Возможность сдать кровь представиться уже 23 апреля
Спортсмены завоевали золото и серебро
Батор Раднаев занимается настольным теннисом
Порывы усилились до 25-27 м/с
Автомобильная развязка на перекрёстке улиц Бабушкина и Трубачеева была построена в 2010 году. Её тут же облюбовали молодые люди с баллончиками. А как пройти мимо новой стены?
На крестный ход и литургию выносили богослужебные книги 17 века
Состоялся обмен пленными 246 на 246
Красота национальной борьбы - в фоторепортаже Владимира Зинова для «Байкал-Daily»
Ожидается усиление ветра до 20 м/с
Скопление мусора может стать причиной пожара
В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко