19 апреля

18 апреля

Популярное

Администрация Улан-Удэ планирует перевести учет и перерасчет коммунальных платежей в режим он-лайн

Общество, 
Мэрия Улан-Удэ готовится принять муниципальную программу по энергосбережению и энергоэффективности на срок до 2020 года. В нее в первую очередь будет включен жилищный фонд. Не забудут и про муниципальные учреждения

- Проведен анализ по предприятиям, которые работают на территории Улан-Удэ, это улан-удэнский энергетический комплекс, Улан-Удэ Энерго и управляющие организации. Как показал анализ, на сегодняшний день у всех компаний существуют очень большие потери, - сообщил на брифинге в мэрии председатель городского хозяйства Игорь Зубарев.

В первую очередь речь идет об установке приборов учета. По словам специалистов городского хозяйства, установка счетчиков ведет к снижению потребления холодной воды в полтора раза, электроэнергии - в два раза, а установка теплового пункта снижает потребление тепловой энергии по дому на 30 процентов.

Также в программе будет предусматриваться установка и другого оборудования, в частности тепловых пунктов, как по улице Жердева, и включающих - выключающих свет датчиков движения, как на бульваре Карла Маркса.

Но самое главное, по мнению председателя городского хозяйства, это то, что речь идет о комплексном подходе. Так в рамках этой программы рассматривается система диспетчеризации.

- Установка приборов учета своим логическим концом должна иметь общую систему диспетчеризации. Все приборы учета должны будут быть завязаны в единую сеть, и на едином мониторе каждый житель Улан-Удэ будет видеть параметры своих сетей. Не нужно будет снимать показания в натуре, все будет показывать компьютер в системе он-лайн, - заявил Игорь Зубарев.

По его словам, при возникновении каких-либо аварийных или негативных ситуаций, например, недогрев жилого дома или несоответствие гидравлических режимов, в конце каждого месяца и даже каждый день можно будет распечатывать данные параметры. Они будут являться основанием для ресурсоснабжающих организаций при перерасчетах.

- Не будет таких моментов, когда жители вызывают Теплосбыт, управляющую организацию, так нервно достаточно составляют эти акты, проверяют температуру в квартире. Прибор учета показывает не только температуру, но и иные параметры: нарушения гидравлического режима, выход из строя оборудования и так далее. Это уже сигнал. Если мы закольцуем полностью весь город, это будет достаточно комфортно всем, особенно при перерасчете, - сообщила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

В прошлом году подобный пилотный проект был внедрен по улице Строителей, 54. На входе в жилой дом снимаются все показания тепловой и электрической энергии, гидрорежима. Всего на сегодня установлено оснащенных необходимым оборудованием 220 приборов. А в соответствии с уже действующим законом, все застройщики должны сдавать здания со встроенными приборами учета. Как заявили в мэрии, внедрение этой системы - перспектива двух-трех лет.

Также речь идет об утеплении зданий и использовании нетрадиционных источников электроэнергии.

- Все это делается для жителей Улан-Удэ, чтобы снизить финансовую нагрузку населения, прежде всего. Ни для кого не секрет, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги с каждым годом становятся выше. Сегодня ставится вопрос о том, что житель Улан-Удэ должен платить именно за те ресурсы, которые он действительно потребил, - заявил Игорь Зубарев.

Но заинтересована в этом и ТГК, на которую, по словам Гемали Гендуновой, сейчас перевешивается львиная доля потерь. При этом заместитель мэра обвинила жителей многоквартирных домов в незаинтересованности. Она сказала, что им необходимо осознание общедолевой ответственности за имущество собственников многоквартирного дома, не ограничиваться рамками своей квартиры, а понимать, что чердаки и подвалы – это тоже часть имущества. В мэрии заявляют, что у жителей Улан-Удэ необходимо сформировать культуру потребления коммунальных ресурсов.

Все эти проблемы будут обсуждаться на первой выставке-конференции энергосберегающих технологий, оборудования, нетрадиционных источников энергии «Энергоэффективный город». Как уже сообщал «Байкал-Daily», в ней примут участие предприятия промышленности России, представители науки и все те, кто заинтересован в использовании энергоэффективных технологий. По итогам конференции и будет разработана и принята муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии лесники очистили берег реки Хилок
Общество, 19.04.2025
Скопление мусора может стать причиной пожара
В Бурятии авиазавод заставили вернуть в казну миллион рублей
Общество, 19.04.2025
В ситуацию пришлось вмешаться транспортной прокуратуре
В Улан-Удэ прошло освящение куличей и яиц
Общество, 19.04.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии появился добрый дух Титим-Сан
Общество, 19.04.2025
Он станет проводником в мир бурятских легенд
 На севере Бурятии внаглую захватили Байкал
Общество, 19.04.2025
На берегу озера внезапно вырос бетонный забор
 ЗАГС попросил жителей Бурятии ничего не слать ему на почту
Общество, 19.04.2025
Отправленные туда обращения рассматривать не будут
Бурятские шаманы помолятся за детей и беременных
Общество, 19.04.2025
Они устроят для этого специальный обряд
Улан-удэнцы собираются передохнуть после майских праздников
Общество, 19.04.2025
Часть горожан хотят продлить их за счёт отпуска и отгулов
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 19.04.2025
По республике утром и днём облачно
Улан-удэнец получил условный срок из-за долгов
Общество, 18.04.2025
Мужчина занимал крупные суммы у своих знакомых, но не возвращал их
Русский драмтеатр из Улан-Удэ гастролирует в Монголии
Общество, 18.04.2025
Монгольский театр приедет в Бурятию с гастролями осенью 2025 года
В Бурятии проедут велопробег в честь 80-летия Победы
Общество, 18.04.2025
Он состоится в Курумканском районе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^