В Иркутске впервые принят документ, который регламентирует гуманные правила отлова и содержания животных, описывает случаи, когда животное подлежит эвтаназии
- Бездомные животные есть в любом городе, – прокомментировал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Их решение осложняется для муниципалитетов разногласиями между различными законами. В частности, между Гражданским Кодексом и «конституцией местного самоуправления» - федеральным законом № 131. Мы разработали и приняли положение, в соответствии с которым победители конкурса на отлов и содержание бездомных домашних животных соблюдали бы все требования обеспечения жизни этих несчастных животных. Бездомными животные становятся по вине человека, и мы вынуждены тратить деньги налогоплательщиков для того, чтобы компенсировать чью-то безалаберность и бездушие.
В последнее время в городе значительно увеличилось количество безнадзорных собак. В среднем за год специализированная организация доставляет в приют около 1.5 тысяч животных с городских улиц.
- Специализированные службы будут отлавливать животных и доставлять в приют, - рассказал начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков. – Собаки, которые болеют бешенством и представляют опасность для населения, будут подлежать эвтаназии. Большие и агрессивные к людям животные будут содержаться в питомнике до шести месяцев, затем в соответствии с Гражданским Кодексом РФ животное становится собственностью администрации города и может подлежать эвтаназии, даже если оно здорово. Агрессивность животного определяют специалисты по множеству факторов, в частности, реакции животного на ребенка или велосипедиста. Остальные животные, не опасные для человека, месяц находятся на карантине, вакцинируются, затем стерилизуются и выпускаются на территорию города.
На 2010 год в бюджете Иркутска предусмотрено 4.6 миллиона рублей для отлова безнадзорных собак.
Сергей Чертков также заявил, что в 2010 году будет разработано положение о содержании домашних животных на территории Иркутска, сообщает пресс-служба Думы Иркутска.
Им придётся довольствоваться одной удочкой и двумя крючками
Для этого им требуется помощь государства
Великий пост в республике подходит к концу
Некоторых из них животные «провожают» до школы
Он побывает в приграничных районах республики и отправится в Тыву
Его устроили в одном из пригородных СНТ
За месяц ими признали 373 человека
Они не растаяли только на севере республики
Они устроят для этого специальный обряд
Некоторым детям не удаётся воспользоваться льготой
Он очень благоприятен для продолжения рода
Воздух прогреется до +25 градусов
Удалось напрямую пообщаться с космонавтами
Местные жители восстали против контейнеров с отходами
В этом году повезло улице Пушкина