12 апреля

11 апреля

Популярное

В Улан-Удэ появился первый воздушный шар

В Улан-Удэ появился первый воздушный шар
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
На протяжении нескольких дней жители города наблюдали за парящим в небе воздушным шаром. Но никто не знал, кому принадлежит сей аппарат и как прокатиться на нем

У каждого есть мечта детства, о которой мы думаем целую жизнь, но редко когда воплощаем в реальность. Одни мечтают полететь в космос, другие стать пожарным. А у Вячеслава Кабашного было огромное желание прокатиться на воздушном шаре. Будучи еще ребенком, он со своими друзьями очень любил смотреть мультфильмы про самолеты, аэропланы и воздушные шары. И им всегда хотелось на них полетать. И именно тогда, двадцать лет назад, ребята пообещали друг другу, что когда вырастут, обязательно купят летательный аппарат.

Сейчас Вячеславу 35 лет, его профессия никак не связана с полетами, он менеджер. Но все-таки мечта детства все никак не забывалась. Несколько лет назад во время отпуска он прошел обучение в городе Великие Луки Псковской области, где выпускают пилотов для полетов на воздушных аэростатах.

-Наверное, нельзя придумать более необычный способ увидеть красоту родных мест, чем полет на воздушном шаре! То, что испытывает человек, двигаясь в открытом пространстве в потоке слабого ветра, это трепетное ощущение, вызывающее замирание сердца, смешанное со страхом и восторгом, можно назвать маленьким чудом, - с восторгом рассказывает Вячеслав Кабашный.

По приезде домой пилот уже точно решил, что приобретет воздушный шар. Посоветовавшись с друзьями из клуба воздухоплавателей города Хабаровска, было принято решение открыть подобное заведение у нас, в Улан-Удэ. В апреле прошлого года было открытие, он создал команду, которая поддержала его идею. А в этом году Вячеслав приобрел тепловой воздушный аэростат.

По словам работников клуба, летать на воздушном шаре безопасно, так как ни одна птица не проткнет его, ну а если все-таки что-то случится, то шар будет опускаться медленно.

Полет планируется заранее, измеряются потоки ветра при помощи воздушного шарика, далее идет процедура подготовки к полету. Задействованы несколько человек. Все согласовывается с наземными службами аэропорта, которые отслеживают при помощи специальных раций все действие. Шар может подниматься до шести тысяч метров над землей. Пока же сотрудники клуба во главе с Вячеславом поднимаются на три тысячи метров, полет длится полтора часа.

В течение всего полета воздушный шар сопровождает машина подбора. Как правило, это внедорожник. Пилот-воздухоплаватель координирует машину сопровождения по радиосвязи и направляет ее к месту посадки. К моменту приземления воздушный шар с экипажем встречает наземная команда машины сопровождения.

Чтобы увидеть красоту родных мест с высоты птичьего полета, нужно вступить в клуб воздухоплавателей Sky Freedom, который возглавляет Вячеслав Кабашный. Там вас научат, как правильно вести себя в воздухе, проведут инструктаж по технике безопасности. Несмотря на то, что полетать на таком аппарате не дешевое удовольствие, а стоит это восемь тысяч рублей, в клуб обращаются многие.

Само содержание воздушного аэростата обходится хозяину очень дорого, но несмотря на это, он выбрал именно его, так как считает, что полеты на газовых аэростатах дают неповторимые ощущения.

Летит шар за счет разницы температур внутри оболочки и вне ее. Три тысячи кубических метров воздуха, нагретых на несколько десятков градусов выше температуры окружающей среды, в состоянии поднять до 900 кг.

В планах у Вячеслава и его команды в следующем году принять участие в соревнованиях по воздухоплаванию в городе Хабаровск. А в дальнейшем ему хотелось бы и у нас организовывать подобные мероприятия, чтобы все пилоты России увидели красоту нашей республики.

Семья пилота поддерживает его во всех начинаниях и очень рада, что мечта детства любимого мужа и папы осуществилась, сообщает «Номер один».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Состоялся первый в истории телемост МКС – Бурятия – Монголия
Общество, 12.04.2025
Удалось напрямую пообщаться с космонавтами 
В посёлке Бурятии мусор из баков летит прямо во дворы
Общество, 12.04.2025
Местные жители восстали против контейнеров с отходами
В столице Бурятии начался летний ремонт дорог
Общество, 12.04.2025

В этом году повезло улице Пушкина


На сельчанку в Бурятии повесили чужой налог
Общество, 12.04.2025
Эта история даже дошла до суда
В Улан-Удэ молодые полицейские приняли присягу
Общество, 12.04.2025
Они поклялись честно и мужественно служить Родине 
Жителям Бурятии посоветовали не высовываться на улицу при задымлении
Общество, 12.04.2025
Дым от лесных пожаров может накрывать целые районы
В Бурятии рассказали о «снежной буре» в лёгких
Общество, 12.04.2025
Такое проявление бывает у больных туберкулёзом
Сразу две жительницы Бурятии стали мамочками в 8 раз
Общество, 12.04.2025
Многодетных матерей поздравили с пополнением 
Улан-удэнцев призывают соблюдать чистоту во дворах
Общество, 12.04.2025
Горожане захламили некоторые общественные территории 
В Улан-Удэ разыграют открытый кубок по волейболу
Общество, 12.04.2025
Турнир проведут в нескольких возрастных категориях
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^