В Бурятии планируют решать накопившиеся проблемы дополнительного образования через целевую программу

Общество,  05.03.2010 10:09.

В Бурятии сфера дополнительного образования детей, возможно, будет развиваться с помощью специальной программы. Депутаты Народного Хурала рекомендовали правительству разработать и принять республиканскую целевую программу по развитию системы дополнительного образования Бурятии на 2012 – 2015 годы, а также предусмотреть соответствующее финансирование в бюджете. Такое постановление принял комитет Народного Хурала по социальной политике

Ранее министерство образования уже заявляло, что в Бурятии сфера дополнительного образования детей становится все более проблемной. Об этом говорилось на январском республиканском совещании.

За последние два года под предлогом «оптимизации» прошли сокращения в школьном дополнительном образовании детей, которое в 2009 году сократилось на 63 процента. За последние два года закрылось 18 муниципальных учреждений: три спортивных школы, две станции и тринадцать центров. Таким образом, республика по количеству учреждений дополнительного образования вернулась обратно к показателям 2000 года.

- В последние годы наметилась тенденция сокращения дополнительного образования, а ведь были времена намного сложнее и труднее, - заявил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев.

В ряде районов, проводивших такую политику, соответственно уменьшается и количество занятых в этой сфере детей. Но охват детей дополнительным образованием в Бурятии все же выше, чем в среднем по России: 62 процента и 41 процент, соответственно.

 - Эффективность системы дополнительного образования несомненна, - отмечают депутаты, но они также называют ряд проблем, требующих разрешения. Например, остаточный принцип финансирования. В связи с низкой заработной платой молодые педагоги не идут работать во внешкольные учреждения. Так средняя зарплата педагога - 6 000 рублей, а тренера спортивной школы – 9 000 рублей. Существует дефицит и управленческих кадров. А органы муниципальных образований зачастую недооценивают потенциал и ресурсы системы дополнительного образования детей.

 - Также стоит проблема привлечения в систему 40 процентов тех детей, которые не заняты в творческих объединениях и спортивных секциях, - говорят депутаты Народного Хурала комитета по социальной политике.

По мнению педагогов, больнее всего по этой отрасли ударили проекты по модернизации образования, прежде всего внедрение новой системы оплаты труда.

 Профессор Кубанского госуниверситета Андрей Остапенко, побывавший в Улан-Удэ, заявил, что Краснодарский край уже наступил на эти грабли чуть раньше и призвал руководителей республики и муниципальных учреждений делать правильную интерпретацию федеральных документов с учетом региональных условий.

Депутаты наметили пути решения этих проблем. По их мнению, помимо принятия республиканской и муниципальных целевых программ по развитию системы дополнительного образования, в Бурятии необходимо обновлять нормативно правовую базу, в частности республиканский закон об образовании. Депутаты планируют ввести норматив финансирования дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях.

В постановлении комитета Народного Хурала по социальной политике рекомендуется также распространять положительный опыт работы и провести цикл выездных обучающих семинаров-совещаний для объединения усилий всей республики.

Стимулировать инновационную деятельность педагогов дополнительного образования детей предлагается путем учреждения грантов, проведения конкурсов, семинаров.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии отметят День рыбака
Общество, 26.06.2024
Традиционное мероприятие проведут в Баргузинском районе
В Бурятии начинает работу Азиатский юридический форум
Общество, 26.06.2024
Площадками мероприятия станут два вуза республики
В Улан-Удэ проведут конференцию в честь 50-летия БАМа
Общество, 26.06.2024
Доклады представят более 130 российских и иностранных исследователей
В Улан-Удэ раздадут животных из приютов
Общество, 26.06.2024
Горожанам предложат забрать безнадзорных собак
Тува сохранила второе место в России по рождаемости
Общество, 26.06.2024
Также республика осталась лидером в Сибири
В республиканском медколледже в Бурятии сменится директор
Общество, 26.06.2024
Светлана Замбалова руководила учреждением с 2018 года
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 26.06.2024
Обряды проведут с 27 июня по 6 июля
В райцентре Бурятии отремонтируют библиотеку
Общество, 26.06.2024
На ремонт направят более 4 млн рублей
В Улан-Удэ решили вопрос с участком под строительство объекта УФСИН
Общество, 26.06.2024
Сегодня в горсовете разрешился один их самых шумных вопросов последних месяцев в Улан-Удэ.  Приняты изменения в генплан города, которые предусматривают строительство объекта уголовно-исправительной системы на юго-востоке Улан-Удэ
Семья из Бурятии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»
Общество, 26.06.2024
Победители получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий
В Ангарске стартовал чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия
Общество, 26.06.2024
Участие принимают более 140 человек из восьми округов
Вузы Бурятии объединились для разработки инновационных продуктов
Общество, 26.06.2024
Они проведут совместные исследования в области переработки растительного и животного сырья
^