«Вечерняя Москва»: Есть шесть причин, чтобы приехать в Бурятию

«Вечерняя Москва»: Есть шесть причин, чтобы приехать в Бурятию
Общество,  26.07.2013 10:40.
Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» побывал в Бурятии на Байкальском информационном форуме. Статья с впечатлениями от республики была опубликована 25 июля под названием «Сидоров, просветленный Байкалом. Байкальский омуль, горячие позы и промывка мозгов мантрами»

«На тротуарах Улан-Удэ, столицы Бурятии, вы не найдёте ни одного раздавленного дождевого червяка. Уважение ко всему живому, в том числе камням, горам, лесам, рекам и, конечно же, священному озеру Байкалу, здесь самое искреннее и неподдельное. Потому в этих благословенных местах и проводят который раз подряд встречи представителей СМИ со всех концов страны, так называемые Байкальские информационные форумы.

На днях здесь мощным десантом (более 400 участников из 40 регионов России и других стран) высадились участники очередной, четвертой по счету, встречи журналистов.

Здрасьте, мы ваши новости

Шило в мешке не утаишь. Суть этой поговорки и стала стержнем дискуссий и круглых столов журналистского сообщества. Дело в том, что рост аудитории Интернета, отмечали участники IV Международного Байкальского форума, замедлился. При этом многочисленная региональная аудитория СМИ, особенно сельское население, сильно отстают от стремительной жизни страны. Конечно, Москва лидирует, но сибирские и дальневосточные регионы плетутся в хвосте. К примеру, тратя на Интернет ту же часть зарплаты, что и москвич, житель Дальнего Востока получает скорость в 18 раз ниже. Все это, отмечали докладчики, является следствием неразвитости телекоммуникационной инфраструктуры и сдерживает реализацию проектов по переводу государственных и муниципальных услуг в электронном виде и развитие информационных систем в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования. А журналисты, как заметил один из участников форума, должны дойти до каждого жителя региона и оповестить его даже о том, что делается в его собственном дворе, когда он находится в отлучке по случаю присутствия у тещи на блинах.

Поэтому на форуме самому пристальному изучению был подвергнут опыт работы коллектива мультимедийной редакции «Вечерняя Москва», который мне и поручено было представлять на форуме.

Но встреча журналистов с хозяевами гостеприимной Бурятии была столь жаркой и радушной, что от бесчисленных мероприятий остались лишь отрывочные, однако самые яркие воспоминания.

Визитная карточка

Бурятия — древняя и удивительная земля. Как бережливая хозяйка она (если посмотреть с высоты птичьего полета) держит в руках перед лицом России драгоценную чашу с чистой питьевой водой. Здесь, как писал Антон Павлович Чехов, «днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь — уже Полтавская губерния, и так всю тысячу верст». Есть шесть причин для того, чтобы приехать в Бурятию: самое чистое и глубокое озеро планеты Байкал; центр буддизма России, одна из сокровищниц мировой культуры; сочетание многовекового опыта тибетской медицины и современных методик лечения; уникальное сочетание культур Востока и Запада; неповторимая природа и животный мир; многие виды экстремального туризма.

К богу в рай

Ни одно, даже самое мощное, энергетическое поле не способно вынести одновременного воздействия 400 профессиональных журналистов, которые десантировались в аэропорту Улан-Удэ. Поэтому организаторы встречи представителей передового отряда «работников пера и топора» сразу из аэропорта повезли всех форумчан в Иволгинский дацан (монастырь) для того, чтобы представить их Пандито Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову XII (в просторечии — ламе Итигэлову) — с целью чистить от мирской скверны, вразумить и, по-возможности, просветлить.

В числе избранных для представления Просветленному (обычно это делают не более двух раз в год по великим буддийским праздникам) оказался и ваш покорный слуга — передовой сантехник, пастух и пациент Гиппократа и которому руководство редакции сочло нужным срочно прочистить мозги и очистить карму.

Дело в том, что в России (и особенно в Москве) активно идет перевод государственных услуг (в том числе жилищно-коммунальных) в электронный вид. На едином портале госуслуг уже опубликовано их больше 60 тысяч. До 1 января 2014 года предполагается выполнить пятый план их перевода в электронный вид, потому что количество запросов со стороны россиян растет стремительно. Не должен современный сантехник отставать от жизни. Именно просветленность должна стать основой всех сотрудников сферы ЖКХ.

Лама — не мама, а строгий учитель

Увидев меня, Его Святейшество лама Итигэлов слегла наклонился и даже привстал (так мне показалось) в своем священном стеклянном саркофаге, похожем на гроб Владимира Ильича Ленина, только в кубовом исполнении.

Я сразу проникся к нему уважением — Великий Учитель, а так по-простому и сердечно приветствовал рядового репортера. А что?! Лама всю жизнь страдал в борениях, и у нас, борзописцев, хлеб не медом намазан. Это признали все участники форума, заявив, что «все большую популярность набирают интернет-СМИ и интернет-агентства, привычными становятся понятия «новые медиа», «конвергентная редакция», «мультимедийный продукт». Кто его создает? Конечно, Сидоров. Кого же еще в наше беспокойное время можно запросто загнать на крышу или спустить в подвал?! Поэтому я, положив Просветленному под ноги в качестве подарка зеленый шарфик, купленный за полсотни «деревянных» у местного буддийского монаха, сразу попросил его похлопотать перед Буддой, там, в Нирване, за то, чтобы у каждого репортера «Вечерки» появилась возможность трудиться и зарабатывать сразу в нескольких иcпостасях: кино-, теле-, фото-, звуко- и печатным журналистом.

Чтоб мы могли вертеться, как белки в колесе, без всякой пищевой подзарядки и лишь при подпитке солнечной энергией.

Лама Итигэлов в ответ на мою просьбу едва заметно закивал головой: мол, будет тебе, раб божий, отпущено сполна по молитве твоей. Коллеги потом говорили, что одним Итигэлов подмигнул глазом, другим показался в очках, третьим предстал ангелом с голубыми глазами. Видать, просьбы у них были соответствующими. Выйдя на улицу, уже очищенный и просветленный, я спросил одного из форумчан о том, что он хочет заявить коллегам по совещанию? — Буду ратовать за интеграцию новых медиа и о переходе на конвергентные формы работы со СМИ, — просветленно ответил он (я понял, что моя просьба к ламе Итигэлову уже начинает исполняться) и добавил: — Об этом же на прошлом форуме рассказывал ваш главный редактор. Мне его опыт страшно понравился! У меня журналисты уже освоили все смежные профессии.

— Ну и как они себя чувствуют? — поинтересовался я.

— Отлично справляются.

Только, — добавил задумчиво, — квелые какие-то стали, на ходу засыпают.

— Это они, наверное, входят в последнюю стадию просветления, — догадался я.

Это интересно!

Самым уникальным местом для изучения характера и быта бурятского народа является Этнографический музей народов Забайкалья.

За небольшую плату в 700 рублей здесь можно провести весь день в настоящей бурятской юрте. Вас н аучат играть в кости, готовить позы, стрелять из лука, носить бурятский национальный костюм, собирать и разбирать юрту, состязаться в соревновании под названием «Игры трех мужей», седлать и управлять лошадью. Здесь расположен великолепный старообрядческий храм, жилища «семейских» (старообрядцев) и выставка крестьянского транспорта от тяжелых саней до стремительных «козыриков».

Славное море, священный Байкал

В последний день форума на берегу священного Байкала возле образцово-показательной «омулевой бочки» должен был состояться сложнейший по проблематике круглый стол о «прогнозах развития издательско-полиграфической отрасли и печатных СМИ в России». Надо было срочно привести себя в исходное состояние.

— Сстариик, — обратился я к Духу великого озера во втором часу ночи после третьего стакана восхитительной «Омулевки», заеденной малосольными омулями. — Мы тут у Итигэлова были… Он не против. Мы с Дона и с моря. Позволь с липецкими, воронежскими, свердловскими, краснодарскими и прочими пацанами окунемся в тебя разок?..

Байкал в ответ хмыкнул о берег невысокой волной. Светила сонная луна. Мы долго шли по ледяной воде. Море нам было все по колено и по колено. До следующего берега оставалось еще 636 километров, и мы решили окунуться.

«Омулевка» испарилась почти мгновенно. Эфир наполнился конвергентным рычанием.

Появилась идея провести следующий информационный форум прямо в воде, а оставшееся от заседаний время посвятить изучению священных окрестностей Байкала.

Здесь же произошел случай снисхождения Духа священного Байкала на одного из участников форума. Доцент Денис Пименов из Воронежа, как на духу, признался мне, что он поражен результатами «Вечерки» по превращению журналистов в информационных киборгов. Он понял, что если журналист будет работать за четверых и отдыхать в «позе лотоса», то ни еды, ни зарплаты ему не понадобится.

Он вполне сможет днем питаться солнечным светом, а ночью — духовной энергией. Денис уже внедряет у себя в области этот ценный передовой вечеркинский опыт. Ему возражали. К консенсусу не пришли. Решили перенести прения на следующий форум.

Сидорова, то есть меня, просветленного Байкалом, провожали всем хуралом. Не хотели отпускать. Байкальская экономическая зона, на создание которой потратили уже 40 миллиардов рублей, очень остро нуждается в специалистах разного профиля. Особенно в таких, как главный коммунальщик «Вечерки».

Из резолюции IV Байкальского международного форума: «…Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения перспектив и проблем развития информационных технологий в культуре, здравоохранении, образовании и СМИ.

В будущем необходимо рассмотреть предложения по разработке и принятию комплексной программы по развитию регионального телерадиовещания, гибридных и конвертных сетей и платформ; создать на базе Национального музея Республики Бурятия экспериментальную площадку для внедрения современных IT-технологий; организовать республиканскую автоматизированную информационную систему музеев Бурятии с целью обеспечения свободного и эффективного доступа к информации о Музейном фонде Республики Бурятия…».

На заметку будущим участникам форума

На отдельных участках Байкала дно видно на глубине до 40 метров. Средняя температура воды летом в верхних слоях озера — 8–10 градусов.

Во время частых штормов высота волн достигает 4–5 метров. При этом отдых на Байкале — предел мечтаний для многих туристов. Так, например, известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон отметил тут свой 51-й день рождения. Не один раз бывал на Байкале и президент России Владимир Путин, который погружался на дно озера на глубоководном аппарате «Мир».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Буряадай толгойлогшо: «Хүүгэдэй зунай амаралтын түбүүдые хүгжөөжэ үргэлжэлһөөр»
Общество, 14.12.2024
Хүүгэдэй амаралтын түб соо хоёр шэнэ байшан бии болохо
В Забайкалье у фельдшера угнали служебный автомобиль
Общество, 14.12.2024
Угонщик всю ночь катался на «Ниве» и пригнал её обратно к гаражу
СВО-гой хабадаагшадай гэр бүлэнүүдые дэмжэхэ зорилготой 40 гаран арганууд Буряад Уласта мүнѳѳ ябуулагдана
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря
«Здесь всё моё»: Бурятский омбудсмен рассказала, почему отказалась работать в Москве
Общество, 14.12.2024
Юлия Жамбалова призналась, что не хочет покидать малую родину
У жителя Бурятии конфисковали два автомобиля за пьяную езду
Общество, 14.12.2024
Суд назначил мужчине обязательные работы
В Забайкалье проведут благотворительный турнир по дзюдо
Общество, 14.12.2024
На соревнования приедут спортсмены из Бурятии
В Бурятии потеплеет до -12
Общество, 14.12.2024
По северу ожидаются снегопады 
В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
^