31 марта

30 марта

Популярное

Монголия отрицает, что монгольские овцы являются носителями вируса, приводя в пример Бурятию

Монголия отрицает, что монгольские овцы являются носителями вируса, приводя в пример Бурятию
Общество, 

Служба ветеринарного надзора Тувы не пропустила в Россию экспортную партию живого скота из Монголии – всего 2350 овец, отобранных для поставок в животноводческие хозяйства регионов Сибири на племенные цели и содержавшихся в карантине на монгольской территории

Ветврачи выявили в сыворотке крови монгольских овечек антитела к вирусу блютанга – заболевания, включенного минсельхозпродом России в перечень опасных для животных инфекций.

Как сообщил заместитель директора службы ветеринарного надзора республики Юрий Оруспай, повышенное содержание антител к вирусу опасной болезни выявлено у 70 процентов предназначавшегося к ввозу в Россию скота.

По утверждению российских специалистов, блютанг или «синий язык» не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж. В России болезнь считается экзотической, здесь были зарегистрированы всего две вспышки блютанга в 1997 году, которые успешно ликвидированы.

Подозрения тувинских ветврачей подтвердили эксперты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН, где биоматериал был исследован в лабораторных условиях. На основании этого заключения стадо, содержавшееся почти месяц в карантине на российско-монгольской границе, сегодня расформировано.

Решение ветнадзора на неопределенный срок отодвинуло реализацию договоренностей Тувы с Монголией об обмене племенными животными. Договоренности были достигнуты, напомним, в 2009 году в рамках визита главы республики Шолбана Кара-оола в Монголию. Согласно им, Тува в феврале 2010 года поставила в Монголию первые 20 голов тоджинских оленей. В зависимости от условий зимовки скота, планируется также экспорт в Монголию российского фуражного зерна, овса и других кормов.

С монгольской стороны предполагалось получить овец мясных пород, для которых характерны хорошая приспособленность к суровым климатическим условиям и круглогодичному пастбищному содержанию, а также быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности.

Результаты анализов стали полной неожиданностью для монгольских специалистов. Как заявил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Завханского аймака г-н Мэндбилэг, за последние 50 лет здесь не фиксировалось ни одного проявления не только блютанга, но вообще каких-либо эпизоотических заболеваний. Повышенное содержание антител на вирус блютанга в крови животных ветеринары Монголии склонны объяснять выработавшимся у них иммунитетом. Иначе говоря, наличие антител еще не означает, что монгольские овцы являются носителями вируса и представляют угрозу для российского животноводства.

Кроме того, монгольская ветслужба приводит как пример эпизоотического благополучия исследования бурятских коллег. Бурятия в 2009 году завезла из Монголии более 900 голов овец и продолжает импорт в 2010 году.

Тем не менее, поставки племенного скота в Россию через тувинские КПП решено временно приостановить. Российская сторона не отказывается от монгольских овец полностью: спрос на них есть не только у тувинских животноводов, но и фермеров других регионов России, пытающихся наладить овцеводство с круглогодичным пастбищным содержанием. Минсельхозпрод Тувы лишь настаивает на проведении качественного исследования монгольского скота на опасные заболевания. 

Для этой цели Тува договорилась с НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН о проведении серомониторинга монгольского скота в сопредельных с республикой провинциях. Причем, российский институт согласился провести серологические исследования за счет собственных средств – от монголов потребуются только организационные затраты. Исследования, если монгольские власти дадут на них «добро», должны выявить хозяйства, гарантированно благополучные по заболеваниям животных и пригодные для возобновления поставок племенного скота в Россию, сообщает пресс-служба правительства Тывы.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Лучшая женская команда «Байкальской рыбалки» отправится в путешествие в Сочи
Общество, 31.03.2025
Они выиграли сертификат на путешествие на 200 тысяч рублей
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
В наркодиспансере в Улан-Удэ внезапно устроили буддийский молебен за его процветание
Общество, 31.03.2025
Для создания «позитивной атмосферы» туда пригласили лам
В Улан-Удэ транспортную компанию штрафанули на 700 тысяч
Общество, 31.03.2025
Она могла заплатить вдвое меньше, но не стала
В Улан-Удэ хорошенько пропесочили улицы
Общество, 31.03.2025
За сутки на них высыпали более 100 кубов песка
В Бурятии задержали водителя с поддельными правами
Общество, 31.03.2025
Оказалось, что молодой человек купил липовый документ в Москве
Кому жить хорошо: Жителей Бурятии обрадовали средней зарплатой в 79 с лишним тысяч
Общество, 31.03.2025
Эксперты рассказали, кто в республике получает больше всех
Известный блогер из Улан-Удэ рассказала, как страшная авария перевернула её жизнь
Общество, 31.03.2025
Мария Молонова сравнила ДТП трёхмесячной давности с мощной пощёчиной
В Бурятии состоялся чемпионат ВВО по армейской тактической стрельбе
Общество, 31.03.2025
Участие приняли военнослужащие, силовики и патриотические организации
Глава Бурятии принял участие в фестивале по «Һээр шаалган»
Общество, 31.03.2025
Алексей Цыденов: «Ведём работу с министерством спорта России, чтобы включить разбивание костей в реестр национальных видов спорта»
Дари Саханова стала президентом спортивного клуба университета в Пенсильвании
Общество, 31.03.2025
Теннисистка из Бурятии учится на втором курсе по специальности «Менеджмент в спорте»
Последний день марта в Бурятии будет снежным и мокрым
Общество, 31.03.2025
В некоторых районах пообещали +12 градусов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^