Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Документом утвержден перечень вредных веществ, в том числе, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умерено опасных для экосистемы озера Байкал
Приказ минприроды России был разработан во исполнение статьи 13 действующего федерального закона «Об охране озера Байкал». Первый пункт данной статьи предусматривает установление нормативов предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Утвержденные минприроды России НДВ направлены на оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественной экосистемы, генетического фонда и биологического разнообразия озера Байкал.
В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных, отмечает пресс-служба минприроды России.
Ряд российских экологов считает, что основным загрязнителем Байкала является построенный на юге озера в 60-х годах прошлого века Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Дискуссия о том, что комбинат необходимо убрать с берега уникального озера либо перепрофилировать началась еще в 80-х годах. БЦБК в августе 2008 года перешел на замкнутое водопользование, но почти сразу остановился. При новой системе водооборота комбинат уже не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, а небеленую в тот момент было варить невыгодно из-за упавшей на 30 процентов цены на такой продукт.
Представитель минприроды РФ, отвечая на вопрос о работе БЦБК, отметил, что поскольку комбинат планирует возобновить свою деятельность, «он обязан сбрасывать в озеро нормативно очищенные сточные воды».
- Все свои стоки БЦБК обязан доводить до нормы, - сказал представитель министерства.
Идея вновь запустить комбинат принадлежит Минпромторгу и основному акционеру предприятия - ЛПК «Континенталь Менеджмент». В январе этого года правительство издало постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ, что фактически позволяет комбинату работать на легальных основаниях, сообщает
РИА «Новости».
Они выиграли сертификат на путешествие на 200 тысяч рублей
Им завалило перевал Даван
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Для создания «позитивной атмосферы» туда пригласили лам
Она могла заплатить вдвое меньше, но не стала
За сутки на них высыпали более 100 кубов песка
Оказалось, что молодой человек купил липовый документ в Москве
Эксперты рассказали, кто в республике получает больше всех
Мария Молонова сравнила ДТП трёхмесячной давности с мощной пощёчиной
Также у него конфисковали сигареты
Участие приняли военнослужащие, силовики и патриотические организации
Алексей Цыденов: «Ведём работу с министерством спорта России, чтобы включить разбивание костей в реестр национальных видов спорта»
Теннисистка из Бурятии учится на втором курсе по специальности «Менеджмент в спорте»
В некоторых районах пообещали +12 градусов
Очередь к некоторым из них занимают с ночи