Минприроды России утвердило нормативы допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал

Общество,  18.03.2010 10:16.
Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Документом утвержден перечень вредных веществ, в том числе, относящихся к категориям особо опасных, высоко опасных, опасных и умерено опасных для экосистемы озера Байкал 

  Приказ минприроды России был разработан во исполнение статьи 13 действующего федерального закона «Об охране озера Байкал». Первый пункт данной статьи предусматривает установление нормативов предельно допустимых воздействий (НДВ) на уникальную экологическую систему озера. Утвержденные минприроды России НДВ направлены на оценку состояния окружающей среды в целях сохранения естественной экосистемы, генетического фонда и биологического разнообразия озера Байкал.  

В приказе также четко прописаны показатели по допустимому вылову байкальского омуля и нерпы, антропогенной нагрузке, допустимому воздействию при рекреационном использовании наземных экосистем и при выпасе сельскохозяйственных животных, отмечает пресс-служба минприроды России.

Ряд российских экологов считает, что основным загрязнителем Байкала является построенный на юге озера в 60-х годах прошлого века Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Дискуссия о том, что комбинат необходимо убрать с берега уникального озера либо перепрофилировать началась еще в 80-х годах. БЦБК в августе 2008 года перешел на замкнутое водопользование, но почти сразу остановился. При новой системе водооборота комбинат уже не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, а небеленую в тот момент было варить невыгодно из-за упавшей на 30 процентов цены на такой продукт.  

Представитель минприроды РФ, отвечая на вопрос о работе БЦБК, отметил, что поскольку комбинат планирует возобновить свою деятельность, «он обязан сбрасывать в озеро нормативно очищенные сточные воды».

- Все свои стоки БЦБК обязан доводить до нормы, - сказал представитель министерства.  

Идея вновь запустить комбинат принадлежит Минпромторгу и основному акционеру предприятия - ЛПК «Континенталь Менеджмент». В январе этого года правительство издало постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ, что фактически позволяет комбинату работать на легальных основаниях, сообщает РИА «Новости».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Правительство России запретило майнинг в Бурятии

Но только в пики энергопотребления

В Монголии будут производить уголь с минимальным выбросом дыма
Строительство коксохимического завода начнётся во втором квартале 2025 года
Бурятия опять угодила в аутсайдеры года по уровню жизни
За 12 месяцев позиции республики в рейтинге не изменилась

В улан-удэнских банкоматах появились новые пятитысячные купюры
Некоторые горожане удивляются, получив банкноту в руки
Тува работает над обоснованием международного транспортного коридора
К работе над проектом подключится центр стратегических разработок
Кадры в Бурятии – итоги 2024 года
В 2024 году Бурятия продолжала испытывать нехватку рабочих рук. И ситуация с кадрами внутри региона мало чем отличалась, по сути, от общероссийской. Но сложа руки не сидели, запустив несколько многообещающих кадровых проектов
Жилье и недвижимость в Бурятии – итоги 2024 года
Для недвижимости 2024 год был неоднозначным. С одной стороны, в Бурятии растёт ввод новостроек и начинается реновация в центре Улан-Удэ. А с другой – цены на недвижимость по-прежнему ползут вверх
В Бурятии приняли дефицитный бюджет на 2025 год
Расходы в республике превысят доходы на 6 миллиардов рублей
В Бурятии назвали самые высокооплачиваемые отрасли
За год средняя зарплата в одной из них увеличилась на 40 с лишним тысяч
В Горсаду в Улан-Удэ впервые установили ёлку
Там сразу появилась новогодняя атмосфера
Цены в Бурятии – итоги 2024 года
Одной из главных тем обсуждения и обеспокоенности у жителей Бурятии были цены на продукты и непродовольственные товары. Бурятия справлялась как могла
^