01 апреля

31 марта

Популярное

Военные следователи в Забайкальском крае отказываются расследовать факт смерти солдата-срочника из Бурятии

Общество, 

В Забайкальский правозащитный центр обратилась за помощью жительница Бурятии Вера Антипова. В начале года ее сын Иван погиб при странных обстоятельствах в воинской части № 44311 Читы. Военные следователи уверяют женщину, что новобранец покончил жизнь самоубийством. Однако мать им не верит и ссылается на факты, которые ставят под сомнение официальную версию о суициде, сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева

Как рассказали правозащитники, Иван Антипов был призван на воинскую службу из Улан-Удэ в октябре 2009 года. Служить его определили в роту охраны дисциплинарного батальона, расположенного в Чите. Призывников готовили к охране осужденных солдат. Иван один из первых сдал устав, успешно прошел две медкомиссии и психолога. Обучение обращению с огнестрельным оружием он освоил с легкостью и уже в конце декабря 2009 года Ивану доверили автомат АК-74 и самый ответственный в части пост № 1 и дежурство на вышке охраны. В письмах к матери Иван писал, что ему нравится служба в армии, отношения с сослуживцами у него хорошие, он всем доволен.

Однако через два месяца, 2 января 2010 года, стрелка конвойного взвода Антипова обнаружили лежащим на своем посту с простреленной головой. Но даже после такого ранения он смог прожить еще двое суток. Командир части Сергей Буряк сообщил матери солдата, что с Иваном произошел несчастный случай. Он случайно выстрелил из автомата и пуля по касательной задела челюсть. Также командир части сообщил, что Иван находится в городской клинической больнице. Со слов командира мать поняла, что у сына всего лишь царапина. Однако в этот же день Вера Антипова выехала в Читу.

При личной встрече Сергей Буряк так и не сказал всей правды о состоянии сына. На вопрос, что же все-таки случилось, он заявил, что Иван на посту перестраховался и «на всякий случай» дослал патрон в патронник автомата. Затем командир пояснил, что Иван хотел забросить заряженное оружие на плечо, но спусковой крючок зацепился за вязки бронежилета, автомат упал и выстрелил в голову Ивана. При этом Буряк провел рукой по лицу, показав, как пуля прошла по касательной от подбородка к виску.

В больнице Вере Григорьевне рассказали, что пуля вошла в правый висок и прошла под прямым углом через головной мозг. Врачи сказали, что рана не совместима с жизнью и смерть может наступить в любую минуту. Пятого января Ивана не стало.

Позже стало известно, что пулю, убившую Ивана так и не смогли найти. По словам начмеда воинской части, она, пробив деревянное ограждение вышки, улетела в неизвестном направлении. Кроме этого выяснилось, что автомат лежал с левой стороны от Ивана, хотя пуля вошла в правый висок. По этому поводу один из командиров заявил, что якобы Иван был левшой, но мать это отрицает. Сейчас главная версия правоохранителей – самоубийство, причем причину суицида следователи рекомендуют матери искать в семейных отношениях. Неуставные отношения военные полностью исключают.

- Со слов следователя военного следственного отдела по Читинскому гарнизону Трофимова, по факту смерти Ивана уголовное дело до сих пор не возбуждено. Но следователь уже назначил экспертизы, хотя они должны проводиться только в рамках уголовных дел, - считает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Сукачев считает, что отказ в расследовании этого дела нарушает права матери солдата. Она пока не может быть признана потерпевшей, как того требует норма УПК, и заявлять ходатайства, жалобы, иметь своего представителя.

Забайкальский правозащитный центр намерен подать в интересах Веры Антиповой жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. Юристы-правозащитники считают, что только в рамках официального расследования возможно установить истинную причину смерти молодого солдата. А также степень ответственности военных командиров и психологов в этой трагедии, сообщает информационный портал «Байкал24».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выбрали лучших охотничьих собак-лаек
Общество, 01.04.2025
В республике прошла межрегиональная собачья выставка
На западе Байкала наблюдаются негативные изменения структуры льда
Общество, 01.04.2025
Видны многочисленные трещины с открытой водой
Большинство улан-удэнцев не любят первоапрельские шуточки
Общество, 01.04.2025
А вот некоторые горожане прикалываются даже над начальством
В Улан-Удэ возьмутся за вонючую помойку
Общество, 01.04.2025
Участок, на котором она разрослась, приведут в порядок
На севере Бурятии на глазах расползается асфальт
Общество, 01.04.2025
В нём образовались огромные трещины
Бурятию опять накроют снегодождь и сильный ветер
Общество, 01.04.2025
В республике после кратковременного потепления испортится погода
В центре Улан-Удэ устроят раскопки и ограничат движение
Общество, 01.04.2025
Там скоро начнут менять ветхие сети
В столице Бурятии устроят безалкогольный понедельник
Общество, 01.04.2025
В Улан-Удэ один день не будут продавать спиртное
Бурятию поджидает тёплый апрель
Общество, 01.04.2025
Однако в некоторых районах он будет небогатым на осадки
В Бурятии наконец-то потеплеет, но ненадолго
Общество, 01.04.2025
Жители республики будут три дня качаться на «температурных» качелях
Зрители в Чувашии высоко оценили бурятский балет «Красавица Ангара»
Общество, 01.04.2025
Главные партии Енисея и Ангары исполнили молодые солисты
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^