05 апреля

04 апреля

Популярное

Бурятии продолжит эксперимент с врачами общей практики

Бурятии продолжит эксперимент с врачами общей практики
Общество, 

Президент Бурятии встретился с пятью врачами общей практики республики, которые уже полтора года участвуют в эксперименте по внедрению одноканального финансирования здравоохранения из средств обязательного медицинского страхования

- Цель одна – шаговая доступность и более качественно обслуживание население. Но в то же время мы должны посмотреть эффективность обслуживания, - сказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Специалисты отмечают, что внедрение преимущественно одноканальной системы финансирования создает экономическую заинтересованность в расширении ресурсосберегающих технологий и рациональном использовании имеющихся финансовых средств.

- Мы показали те первые «пять ласточек» общеврачебных практик, которые нам удалось сделать и перевести их на частичное фондодержание. То есть тот подушевой норматив, который они обслуживают, идет прямо на них. Они сами распоряжаются своими финансами, - пояснил Валерий Кожевников.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что по итогам года все участники сработали с небольшим убытком, и предложил обсудить проблемы и пути их решения.

По его словам, врач общей практики должен решать проблемы 85 процентов пациентов, в то же время объем внешних услуг у участников проекта колеблется от 38 до 67 процентов, то есть в этих случаях врачам пришлось отправлять людей в другие больницы и оплачивать посторонние услуги.
Врачи высказали свои предложения по тому, что можно сделать, чтобы уменьшить внешние взаиморасчеты и сохранить средства для собственных амбулаторий.

Одна из проблем – стандарт оказания медицинской помощи. Невыполнение одного из стандартов грозит неполным финансированием и неоплатой страховыми компаниями. В то же время врачи утверждают, что во многих случаях действия стандарта излишни, они вынуждены отправлять пациентов в другие больницы, даже когда на самом деле это не нужно.

Президент предложил определить, на каком уровне возможно решение этой проблемы: на республиканском или федеральном, и в соответствии с этим вести работу.

По данным минздрава, объем внешних услуг увеличивается в основном из-за отправки пациентов к узким специалистам и расходов на лабораторные анализы. На встрече было решено рассмотреть возможность привлечения узких специалистов в амбулаторию на договорной основе – на время, на основе графика. Также Вячеслав Наговицын предложил подробнее рассмотреть вопрос о приобретении для общих врачебных практик мини-лабораторий, чтобы проводить некоторые анализы самостоятельно.

Врачи, в свою очередь, сообщили о необходимости использования в работе автотранспорта и компьютеризации. По их мнению, необходимо объединить электронной сетью районные и республиканские учреждения. Такой шаг, в частности, может помочь внедрению телемедицины на территории Бурятии.
Говоря о снижении расходов, министр здравоохранения предложил предусмотреть в республиканском бюджете средства на мероприятии по энергоэффективности и энергосбережению. Одна из самых важных для врачей общей практики задач, от которой непосредственно зависит финансирование, – это сохранение лояльности прикрепленных к ним жителей, а это возможно через повышения качества услуг и практики «семейного доктора», который ведет пациента на протяжении всей жизни.

Президент Бурятии сообщил, что в 2010 году рамки эксперимента расширяться не будут, но он будет продолжен, чтобы «научиться сводить концы с концами», и после этого опыт этих пяти практик будет передан всем районам республики.

Также глава республики сказал, что здравоохранение Бурятии стало единственной социальной сферой, где прошла индексация, и пообещал дальнейшее увеличение дотаций.

По данным минздрава, заработная плата врачей общей практики составляет около 27 тысяч рублей, а средняя зарплата других задействованных в эксперименте медицинских работников – 14 тысяч рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^