Бурятии продолжит эксперимент с врачами общей практики
Президент Бурятии встретился с пятью врачами общей практики республики, которые уже полтора года участвуют в эксперименте по внедрению одноканального финансирования здравоохранения из средств обязательного медицинского страхования
- Цель одна – шаговая доступность и более качественно обслуживание население. Но в то же время мы должны посмотреть эффективность обслуживания, - сказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.
Специалисты отмечают, что внедрение преимущественно одноканальной системы финансирования создает экономическую заинтересованность в расширении ресурсосберегающих технологий и рациональном использовании имеющихся финансовых средств.
- Мы показали те первые «пять ласточек» общеврачебных практик, которые нам удалось сделать и перевести их на частичное фондодержание. То есть тот подушевой норматив, который они обслуживают, идет прямо на них. Они сами распоряжаются своими финансами, - пояснил Валерий Кожевников.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что по итогам года все участники сработали с небольшим убытком, и предложил обсудить проблемы и пути их решения.
По его словам, врач общей практики должен решать проблемы 85 процентов пациентов, в то же время объем внешних услуг у участников проекта колеблется от 38 до 67 процентов, то есть в этих случаях врачам пришлось отправлять людей в другие больницы и оплачивать посторонние услуги.
Врачи высказали свои предложения по тому, что можно сделать, чтобы уменьшить внешние взаиморасчеты и сохранить средства для собственных амбулаторий.
Одна из проблем – стандарт оказания медицинской помощи. Невыполнение одного из стандартов грозит неполным финансированием и неоплатой страховыми компаниями. В то же время врачи утверждают, что во многих случаях действия стандарта излишни, они вынуждены отправлять пациентов в другие больницы, даже когда на самом деле это не нужно.
Президент предложил определить, на каком уровне возможно решение этой проблемы: на республиканском или федеральном, и в соответствии с этим вести работу.
По данным минздрава, объем внешних услуг увеличивается в основном из-за отправки пациентов к узким специалистам и расходов на лабораторные анализы. На встрече было решено рассмотреть возможность привлечения узких специалистов в амбулаторию на договорной основе – на время, на основе графика. Также Вячеслав Наговицын предложил подробнее рассмотреть вопрос о приобретении для общих врачебных практик мини-лабораторий, чтобы проводить некоторые анализы самостоятельно.
Врачи, в свою очередь, сообщили о необходимости использования в работе автотранспорта и компьютеризации. По их мнению, необходимо объединить электронной сетью районные и республиканские учреждения. Такой шаг, в частности, может помочь внедрению телемедицины на территории Бурятии.
Говоря о снижении расходов, министр здравоохранения предложил предусмотреть в республиканском бюджете средства на мероприятии по энергоэффективности и энергосбережению. Одна из самых важных для врачей общей практики задач, от которой непосредственно зависит финансирование, – это сохранение лояльности прикрепленных к ним жителей, а это возможно через повышения качества услуг и практики «семейного доктора», который ведет пациента на протяжении всей жизни.
Президент Бурятии сообщил, что в 2010 году рамки эксперимента расширяться не будут, но он будет продолжен, чтобы «научиться сводить концы с концами», и после этого опыт этих пяти практик будет передан всем районам республики.
Также глава республики сказал, что здравоохранение Бурятии стало единственной социальной сферой, где прошла индексация, и пообещал дальнейшее увеличение дотаций.
По данным минздрава, заработная плата врачей общей практики составляет около 27 тысяч рублей, а средняя зарплата других задействованных в эксперименте медицинских работников – 14 тысяч рублей.