Правительство Бурятии думает, как выполнить приказ Медведева о сокращении часовых поясов
Регионам страны дан приказ высказать свои предложения по поводу инициативы Дмитрия Медведева о сокращении числа часовых поясов в стране. Министерство образования и науки Бурятии должно в течение месяца выработать такие предложения и направить их в Москву
Предложение сократить часовые пояса Дмитрий Медведев высказал в Послании к Федеральному Собранию еще в ноябре прошлого года. В частности, он заявил, что такое количество часовых поясов и «дробное деление» не позволяют управлять страной эффективно и приводят к использованию «слишком дорогих технологий». Первые шаги уже сделаны, сейчас готовится почва для последующих. В частности, к отмене перехода на зимнее-летнее время и дальнейшему сокращению часовых поясов.
Дмитрий Медведев заявил о том, что количество часовых поясов в России сократится еще. Президент уточнил, что речь может пойти об объединении часовых зон Урала и Сибири. В настоящее время анализом дальнейшего сокращения часовых поясов занимаются эксперты. Он будет подготовлен к февралю следующего года.
Судя по всему, часовой пояс Бурятии все-таки изменится. Весь вопрос в том, насколько радикальной будет реформа. По самым оптимистичным сценариям, наше время сравняется с красноярским (минус один час). По пессимистичным — с временем Екатеринбурга (минус три часа). Последствия, что в первом, что во втором случаях, будут самыми плачевными.
— Чем дальше на север расположены регионы, тем существенней становится разница между продолжительностью дня и ночи в разные времена года, — говорит заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова. — Например, у нас в Бурятии зимой световой день почти в два с лишним раза короче летнего. Поэтому любые изменения во времени скажутся на нас существенно. Мы потеряем часть светлого времени суток, которая будет приходиться на утро. То есть мы с вами будем еще спать, тогда как солнце уже давным-давно встало, и светлую часть суток попросту проспим, — поясняет Лилия Миронова.
Темнеть же, наоборот, будет рано. То есть возвращаться домой после работы придется в кромешной темноте, даже если на часах всего лишь послеобеденное время. В декабре в 16 часов солнце уже будет за горизонтом. Получается, что, к примеру, вторая смена школьников, занимающаяся с 14 часов, проведет на занятиях при свете дня только два часа.
Итак, получается, что утром будет «светлее», а вечером — «темнее». Мы почти на пять месяцев лишимся светлых вечеров и будем проводить это время при искусственном освещении. Даже в самый длинный световой день года — 22 июня — после окончания рабочего дня останется всего три часа, пока солнце не скроется за горизонтом. Зато солнце будет вовсю светить уже с двух часов ночи.
Категорически против новшества медики, которые уверяют, что сбой биоритма, заложенного в человека природой, плачевно отразится на нашем здоровье.
— Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. У людей с нарушенным биоритмом нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легко возбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся жертвами обострений хронических болезней и простудных заболеваний — ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление «состоянием биологического нездоровья», — говорит врач-иммунолог Оксана Баженова.
Биоритмы будут нарушены не только у людей, но даже, в большей степени, у животных.
— Например, сельскохозяйственные животные. Если человеку еще можно объяснить суть часовой реформы, то животным не объяснишь, почему корову вдруг стали доить во столько-то часов, а не как обычно — ранним утром, — поясняет преподаватель БГУ, кандидат географических наук Алексей Гладинов.
Лилия Миронова уверена: то время, в котором Бурятия находится сейчас, — оптимальное, и менять что-то не желательно:
— Каким бы способом ни измерялось время, оно должно быть согласовано с вращением Земли, — говорит Лилия Миронова. — Солнце регулирует всю нашу жизнь. Лучше всего жить по природному графику. Вообще, самое лучшее для нас — остаться в системе летнего или зимнего времени без перевода стрелок в году, сообщает «Номер один».