Солбон Лыгденов представил урезанный «Булаг» и устроил бум в соцсетях

Солбон Лыгденов представил урезанный «Булаг» и устроил бум в соцсетях
Общество,  03.02.2014 15:27.
Шестого февраля в Бурятии стартует прокат уже всем известной картины «Булаг» с пометкой 12+. Как оказалось, летний прокат стал для режиссёра неудачным. Чтобы показать картину бурятскому зрителю вновь, её пришлось урезать на полчаса. По словам режиссёра убрали, «неугодное». Пока «Булаг» готовят к очередному показу, Солбон Лыгденов показывает жителям Бурятии новые социальные ролики, но уже в интернете

Как отметил режиссёр, прокатчики обосновали требование урезать фильм подведением его к удобному смотрибельному формату в полтора часа. В полной версии он длился 2 часа 10 минут, в фестивальной - около 1 часа 50 минут.

- И мы порезали фильм, - констатировал режиссёр картины,- Вырезали неугодные для многих людей фразы, выражения. Осталась основная драматургическая линия главного героя, его переживания.

Также Солбон Лыгденов признался, что резать кино в угоду прокатчикам было сложно:
- Каждый кадр выстроен, каждое выражение имеет вес,- отметил Лыгденов.

Также выяснилось, что предыдущий летний прокат затраты на фильм не окупил:

-Летом был прокат, естественно неудачный, поскольку у меня не было средств на рекламу, реклама была очень слабой,- посетовал Солбон Лыгденов,- Посмотрело в итоге процентов 5-6 населения. У нас не любят социальное кино.

По мнению общественников, картину Солбона Лыгденова «Булаг» можно показывать населению и в профилактических целях. По словам самого режиссёра, он далеко не против такой идеи, однако судьба его фильма зависит и от других людей:

- Лично я был бы рад выложить фильм в свободный доступ и показывать его всем желающим. Но кроме меня существует и другая группа, которая заинтересована в финансах, к сожалению. Думаю, что после проката этот вопрос решится.

Что касается возрастного ценза, бурятскую картину планируют показывать и детям с 12 лет.

- Сначала мы поставили 18 лет,- пояснил режиссёр,- Но потом поняли, что ничего страшного у нас нет. В отличие от американских фильмов, где кровища, секс и так далее, где 12+. Поэтому мы поставили 12+. Хотелось бы, чтобы посмотрела молодёжь, для них это будет очень поучительно.

На данный момент в планах у режиссёра стоит завершение ещё одной картины, уже молодёжной, под названием «Дарима». Продолжение съёмок запланировано на лето. Лыгденов уточнил, что, в случае, если всё пройдёт гладко, бурятский зритель увидит его картину уже в начале следующего года.

А пока жители Бурятии могут увидеть короткометражные ролики, которые режиссёр выложил в Интернет на днях. Речь идёт о четырёх короткометражках серии «Говорим на бурятском»: «Молодость», «Образование», «Уважение» и «Невестка» студии Солбона Лыгденова «MonUlaFilms», которые накануне, вечером 2 февраля, появились в соцсети «вконтакте» и взорвали бурятский рунет.


В первом ролике авторы показали молодёжь. Два молодых человека хотят познакомиться с девушками в кафе, обращаясь к ним на русском языке. На что девушки отвечают им по-бурятски. Юноши впадают в растерянность, не понимая их речь.

- Гаджеты юзает, а родного языка не знает,- с осуждением говорит одна из девушек.


Во втором ролике перед глазами зрителя предстаёт деревня. По снежной дороге идут два мальчика, старший из них - русский мальчик, везёт воду. Тот, что младше спрашивает его по-бурятски, как переводятся разные слова. А потом мальчик задаёт вопрос: «Брат, а зачем знать два языка?». Мудрый ответ старший мальчик дал не задумываясь:

- Умным будешь. Два языка - удача вдвойне. Три языка - втрое удачливее. Много языков - удача безгранична

Третий ролик посвящён проблеме языка в большом городе. Здесь, в Улан-Удэ, по сценарию заблудился старенький дедушка, который говорит только на родном языке. Он пытается спросить у прохожих, но те языка не знают. Помочь дедушке смог лишь молодой русский полицейский.

И, наконец, в последнем ролике можно увидеть большую бурятскую семью, которая ждёт знакомство с невестой внука. Бабушка признаётся, что было бы здорово сесть с невестками и посплетничать на родном языке. Каково же было её разочарование, когда в двери она увидела русскую девушку. Не дожидаясь приветствия, она было пошла на кухню, но тут её задержала чистая бурятская речь.

Уже сейчас можно судить о популярности роликов Солбона Лыгденова. В соцсетях сегодня наиболее активна именно молодёжь. Если рассматривать успех ролика как индикатор отношения к показанной проблеме, то можно с уверенностью заявить: по крайней мере, молодых жителей Бурятии беспокоит проблема сохранения бурятского языка и традиций не менее известных борцов за его популяризацию.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Иркутск примет международный конкурс духового исполнительства
Общество, 01.06.2024
Ожидается приезд музыкантов из соседних стран
В Бурятии до +28 градусов
Общество, 01.06.2024
В регионе возможны грозы
Житель Бурятии счастливо живёт в «городе умных»
Общество, 31.05.2024
Иннополис, Великий Болгар, Казанский Кремль… что стоит посетить в Татарстане
Ориентировщики Байкальского региона проведут матчевую встречу
Общество, 31.05.2024
Соревнования пройдут в столице Забайкальского края
В Иркутской области шаманы помолятся хозяину реки Лена
Общество, 31.05.2024
Молебен за окончание СВО пройдёт в Качуге
Из украинского плена вернули двух военнослужащих из Бурятии
Общество, 31.05.2024
Всего в Россию из украинского плена вернулись 75 военнослужащих
1 июня Иркутск отпразднует День города
Общество, 31.05.2024
Во всех районах областного центра проведут праздничные мероприятия
Осенью в Улан-Удэ откроется инклюзивная школа
Общество, 31.05.2024
Работы по её возведению завершены на 95%
^