В Бурятии рыбакам на Байкале запретят привязывать пластиковые бутылки к сетям
Рекомендация стала результатом совместной проверки Росприроднадзора и Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Госинспектора обратили внимание на то, что при лове рыбы на Байкале, в том числе байкальского омуля, с применением ставных сетей к ним на расстоянии семь-десять метров друг от друга привязываются пластиковые бутылки. Внутрь бутылок добавляется пенопласт или другие компоненты.
По объяснениям рыбаков, применение пластиковых бутылок позволяет выбирать сети с 300- метровой глубины, сохраняя попавшую в сети рыбу в товарном виде. Без этих самодельных приспособлений сети поднимаются с глубины слишком быстро, и возникает резкий перепад давления. В результате выдавливаются внутренности из брюшной полости рыбы.
Однако далеко не все рыбаки, как физические, так и юридические лица, ведя промышленное, любительское или спортивное рыболовство, по завершению лова убирают за собой использованную пластиковую тару. В результате она засоряет акваторию Байкала, создавая экологическую угрозу для озера. Кроме того, загрязняются и его берега.
Пластиковый и полиэтиленовый мусор стал серьезной проблемой для Байкала. Большая часть бытовых отходов в зонах отдыха на озере приходится на полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Они опасны для природы тем, что практически не разлагаются в естественных условиях. А продукты, выделяемые при их сжигании, токсичны.
Ежегодно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны таких отходов. Однако кардинально это проблемы не решает.
В прошлом году Общественный экологический совет при прокуратуре Бурятии предложил представителям бизнеса внедрять в торговлю упаковочные материалы из бумаги и картона вместо полимерных. Но эта идея пока не получила широкого распространения. Удобства полимерной тары пока перевешивают доводы экологов об ее опасности для Байкала, сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Бурятии.