09 апреля

08 апреля

Популярное

Бурятия станет для Калмыкии примером в возрождении стрельбы из лука

Общество, 

В Калмыкии собираются возродить забытую спортивную дисциплину - национальную стрельбу из лука. Созданная полгода назад федерация этого вида спорта 15 апреля получит официальный статус

По словам президента спортивной федерации Отхона Санджиева, отличие национальной стрельбы из лука от спортивной заключается в том, что в этой дисциплине спортсмены используют тупые стрелы, а мишенями для них служат кегли - чтобы их сбить, нужна не только меткость, но и сила. Федерация в настоящий объединяет около 500 человек и интерес к старинной народной забаве по-прежнему растет, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава лучников Калмыкии.

Санджиев также сообщил, что в июле лучники из Калмыкии отправятся на турнир в Бурятию, где традиции национальной стрельбы из лука удалось сохранить в советские годы.

- Нас пригласили в Бурятию - 15 июля там будут проходить соревнования в рамках Конвента монгольских народов. Сейчас мы готовимся к этому турниру. Девять человек уже отобрали - шесть парней и трех девушек. Не хочется загадывать, но, судя по результатам, которые демонстрируют наши ребята, мы в состоянии составить достойную конкуренцию бурятским спортсменам. Видимо, срабатывает генетическая память: наши лучники очень быстро прогрессируют - уже свободно стреляют на 40-50 метров. До июля еще есть время - уверен, мы не будем в числе аутсайдеров, - считает Санджиев.

В свою очередь, брат президента федерации - известный в Калмыкии публицист Арсланг Санджиев, также стоявший у истоков развития национального вида спорта, выразил сомнения, что на ближайшем турнире спортсмены из Калмыкии смогут на равных состязаться с бурятскими лучниками, подчеркнув при этом, что главное на первом этапе - увлечь детей спортом.

- В Бурятии очень популярны три мужские игры: борьба, стрельба из лука и скачки. Соревнования по национальным видам спорта курируются Хамбо Ламой. Причем турниры у них проводятся довольно часто, не как у нас - раз в два года. Бурятские лучники пускают стрелы на 50-60 метров. Нам еще до них далеко. Но результаты у нас появятся со временем. Главное, что есть живой интерес - очень много детей хотят научиться стрелять из лука, - полагает публицист.

- К сожалению, нам пришлось начинать с нуля, - продолжает Арсланг Санджиев. - Мы полностью утратили секреты изготовления луков, забыли искусство стрельбы. Сейчас мы берем за основу бурятский вариант: пользуемся их луками, перенимаем технику стрелков.

Осенью прошлого года наш лучник Бальжинима Цыремпилов принял участие в празднике «Джангариада», который стал одним из главных мероприятий в празднике, посвященном 400-летию вхождения Калмыкии в состав России. Он выиграл соревнования по стрельбе из лука, и его мастер класс был высоко отмечен зрителями и стрелками.

- Шансы для развития стрельбы из лука у них есть, конечно, тем более, у них столько лучников стреляет, которые сами по себе луки собирают и стреляют. Сейчас, скорее всего, из Москвы или из Агинска приедут тренеры сюда работать, - пояснил тогда заслуженный мастер спорта России Бальжинима Цыремпилов в интервью телекомпании «Ариг Ус».

Между тем министр спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии Алексей Пахаленко подтвердил свою готовность оказать всяческую поддержку развитию в республике стрельбы из лука. По его словам, с федерацией есть договоренность о том, что в республике будет развиваться не только национальная стрельба из лука, но и олимпийская дисциплина - спортивная стрельба. Он считает, что в этом виде спорта результаты не заставят себя долго ждать, сообщает «Кавказский Узел».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут межрегиональный турнир по боксу
Общество, 09.04.2025
Соревнования состоятся в Тункинском районе
Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса
Общество, 09.04.2025
Учёные определились с предложениями по поправкам к закону
Охотники Бурятии посоревнуются в стрелковом троеборье
Общество, 09.04.2025
Участие могут принять любители, но не профессиональные стрелки-спортсмены
В Гусиноозёрске отремонтируют пять улиц
Общество, 09.04.2025
В городе началась подготовка к грядущему дорожно-строительному сезону
В Северобайкальске восстановят путепровод и улицы
Общество, 09.04.2025
До 2030 года планируют привести в порядок 85 % городских дорог
В Улан-Удэ из-за школьников могут поменять график маршрута № 17
Общество, 09.04.2025
Дорогу, по которой едет автобус, приведут в надлежащее состояние
В Улан-Удэ отметили отца и сына, спасших человеческие жизни
Общество, 09.04.2025
Они вытащили из ледяной воды женщину с ребёнком
В Иркутской области подписан меморандум по ценам на социально значимые продукты
Общество, 09.04.2025
Цены собираются стабилизировать на яйца, сливочное масло, молоко и цыплёнка-бройлера
В районе Бурятии с 95-летием поздравили ветерана труда
Общество, 09.04.2025
Юбиляр по-настоящему гордится своими детьми, внуками и правнуками
Улан-удэнцы не хотят получать зарплату в конвертах
Общество, 09.04.2025
На это согласна лишь треть горожан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^