Дети Бурятии всё чаще болеют из-за школьных столовых
На 8,9% увеличилась доля школьников 5-11 классов, получающих горячее питание в школе.
Полная обеспеченность школьным горячим питанием в 2013 году отмечена в Курумканском, Ивогинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. Показатели ниже среднерепубликанского отмечаются в Окинском, Хоринском районе, Кяхтинском, Кижингинском, Баргузинском, Селенгинском районах, Улан-Удэ.
Питание школьников организовано за счёт оплаты родителей и компенсационной выплаты детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 20 рублей в день на одного ребенка выделяется из республиканского и местного бюджетов поровну. Из республиканского бюджета на эти цели в 2013 году выделено 68,8 миллионов рублей.
По сравнению с 2012 годом отмечается увеличение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям, в том числе по калорийности, полноте вложения продуктов и содержанию витамина С.
Проблемой школьного питания остаётся устаревшая материально-техническая база школ, высокая степень износа оборудования, инженерных коммуникаций. 9% школьных пищеблоков республики не имеют систем водоснабжения и канализации. Только в девяти районах, Северобайкальске и Улан-Удэ реализуются программы по совершенствованию организации питания учащихся.
Специалисты выявляют нарушения при организации школьного питания: ненадлежащий входной контроль качества, использование продуктов с истекшим сроком годности, нарушения технологического режима, несоблюдение требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, несоблюдение персоналом личной гигиены.
Следствием серьёзных нарушений в организации питания школьников является высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний. За последние 15 лет число детей с больными органами пищеварения выросло в 1,8 раза. Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости детского населения (после болезней органов дыхания и инфекционной заболеваемости).
Наблюдается рост показателей заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей.
63% сельских школ используют продукцию, выращенную на пришкольных участках, 17,5% школ используют продукцию подсобных и фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.