Учёные: Победам Чингисхана помогли дожди

Общество,  12.03.2014 14:05.
Учёные из США поняли, как войска Чингисхана и его потомков смогли завоевать полмира, в том числе и Русь. Монголам помогали дожди, которые вызывали буйное цветение трав. Это способствовало военным походам монгольских кочевников

На протяжении многих лет учёные связывали упадок так называемых комплексных обществ с климатическими изменениями. Стоит уточнить, что к подобным обществам принято относить развитые социальные формации, характеризовавшиеся разветвленной иерархией управления, городским устройством, товарно-денежными отношениями, социальным неравенством и социальным расслоением. Тем не менее данный тренд изменился в последние годы, когда ученые начали все более активно применять новейшие разработки для изучения наболевших вопросов.

Не осталась в стороне от вопроса о влиянии климатических катаклизмов на комплексные общества и группа американских ученых из Колумбийского университета. Так, исследователи связали бурный рост Монгольской империи во времена Чингисхана с обильными осадками, выпавшими в степях незадолго до начала великих завоеваний.
Подробнее с выводами, к которым пришли ученые, можно ознакомиться в номере научного журнала PNAS.

Найти взаимосвязь между монгольскими завоеваниями и изменением климата учёные смогли в ходе полевых исследований, которые они проводили в Монголии с 1995 года. В частности, они занимались исследованием местности, окружавшей город Каракорум, некогда являвшийся столицей Монгольской империи.

К северу от этих мест, в одноименных горах, исследователи наткнулись на плато, образовавшееся в результате извержения одного из местных вулканов примерно 8 тысяч лет назад. Однако главной находкой явилось множество чахлых, но древних сибирских кедров, некогда произраставших в этой отчужденной долине.

Исследователи немедленно оценили находку, срубив 17 деревьев, чтобы изучить их годичные кольца. В частности, измерив ширину этих колец, ученые смогли судить о чередовании сухих и влажных годов. Им удалось установить, что в 1211-1230 годах в монгольских степях выпало рекордное количество осадков. Естественно, это поспособствовало активному росту растений и наполнению ими пастбищ. В свою очередь, излишки корма позволили содержать больше животных.

Вследствие этого каждый монгольский кавалерист мог содержать до пяти лошадей, а это позволяло перемещаться на дальние расстояния, не заботясь о вопросе о передвижении и пище.

Несмотря на отсутствие каких-либо дополнительных данных, ученые полагают, что именно обильные осадки, поспособствовавшие заготовке колоссальных запасов фуража и возможности содержать большое число животных, и стали толчком для начала монгольских завоеваний. В то же время при изучении годичных колец исследователи заметили, что в 1260–1266 годах в монгольских степях произошло серьезное похолодание, которое совпадает с упадком монгольской столицы Каракорума.

К тому времени Чингисхан уже разделил свою империю между сыновьями, а его внук Батый совершил победоносные походы на Москву, Рязань и Владимир, захватив территорию большинства современных стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Босния, Сербия, Болгария и др.).

Американские ученые не намерены останавливаться на достигнутом: им выделили грант размером 1,4 миллиона долларов. Они намерены потратить его на дальнейшее изучение годичных колец и озерных отложений. Это поможет им подтвердить предварительно полученные выводы, а также добавить ясности общей картине. Кроме того, исследователи хотят подробнее познакомиться с историческими хрониками XIII века, чтобы найти документальное подтверждение своим изысканиям, сообщает «Газета.ру».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Муйском районе Бурятии грузовик разрушил мост
В этой связи полностью перекрыто движение на 319 км 
В Иркутске задержался рейс в Новосибирск
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Ещё пострадали два пассажира и водитель
 Житель Бурятии до смерти избил жену на глазах у троих плачущих детей
А ребятишки засняли её бездыханный труп и отправили видео бабушке
В Бурятии тушат шесть лесных пожаров
Сложный пожар в Баргузинском районе потушили
В Бурятии северян до ужаса напугал медведь
Косолапые всё ближе подкрадываются к жителям республики
На 22-летнего жителя Бурятии возбудили дело о реабилитации нацизма
Молодой человек живёт с родителями и нигде не работает
26-летний учитель из Улан-Удэ стал жертвой мошенников
Ранее молодой педагог дважды посещал профилактические мероприятия по предупреждению таких преступлений
В Иркутской области возбудили дело о хищении из бюджета 200 млн рублей
Подрядчик получил аванс в 300 млн, но большую часть работ не выполнил
В Бурятии нетерпеливая девушка угнала автомобиль
Собутыльники отказывались везти её домой
^