Ученые Бурятии советуют остерегаться мультимедийных ноу-хау в музеях
27 марта в Томске стартовала ежегодная конференция «Шатиловские чтения». Одним из самых интересных выступлений стал доклад сотрудника музея бурятского научного центра СО РАН Сергея Батурина
- До конца 90-х годов прошлого века система иллюстративного показа в музее (фото, картины, карты и др.) по сути не менялась: это был, говоря сленгом музейщиков, плоскостной материал. Когда появились мультимедиа, начиная с цифровых рамок и заканчивая QR-кодами, когда раз щелкнул и все сведения у тебя в планшетнике или телефоне — это уже другой уровень обмена информацией. И в настоящее время есть определенная проблема, которая очень активно обсуждается: стоит ли так бурно внедрять мультимедиа в экспозиции музея и на каком уровне ее лучше оставить. Где провести ту грань, когда музей остается музеем с его уникальным историческим наследием, а где уже получается некий мультимедийный продукт. Суть музея не в том, чтобы показать красивую картинку, а чтобы показать то, что когда-то существовало, - говорит он.
По словам Сергея Батурина, сегодня все музейное сообщество в России условно можно разделить на две группы: это так называемые «революционеры» — стороники повсеместного использования на выставках плазменных панелей, цифровых рамок и прочего оборудования, и противники погони за новомодными гаджетами, или «консерваторы». Особенно остро их противостояние ощущается в музеях науки, поскольку именно эти учреждения берут на себя роль своеобразных проводников между миром исследователей и миром обывателей. В целом же мультимедийные ноу-хау нужно применять с осторожностью.
-Последние несколько лет мы занимаемся иллюстрацией иннновационных разработок. Это сейчас модно, чтобы академическая наука не просто работала «внутри себя», а приносила бы определенный доход. Внедрение инновационных разработок крайне важно для нашего научного центра, и мы создаем целый ряд выставок об этом, - рассказал учёный, сообщает «Сибтерра».