Жители Бурятии мечтают о строительстве нового храма
В 1971 году Никольскую церковь перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ, где исторический памятник и пребывает по сей день. Спустя 43 года сельчане решили отстроить новую старообрядческую церковь
Народный сход собрали в этом году. Идею строительства церкви поддержали и старожилы Никольска, и молодежь. Все понимают, что хоть Божья благодать и в душе, но службы, беседы с батюшкой, обряды крещения и венчания только укрепят веру.
- Жаль, конечно, что упустили сначала это дело, отреклись от религии, а сейчас все-таки жизнь подсказала, что надо делать все-таки по совести, - отметил председатель Совета ветеранов сельского поселения «Никольское» Никифор Варфоломеев.
В селе Никольске Мухоршибирского района традиции старообрядцев свято чтут. Практически в каждом доме есть «бабушкин сундук» с национальными нарядами, здесь работает уникальный музей истории «семейских». Даже в местном детском саду в игровой стоит небольшой макет церкви.
- У нас приезжает батюшка из Загана, они приходят в церковь с родителями, когда идет служба, - прокомментировала директор дома культуры сельского поселения «Никольское» Наталья Бурдуковская.
Место для строительства будущей церкви уже подобрали. Храм планируют отстроить в самом центре села, на месте этого ветхого двухэтажного здания.
- Почему храм должен быть, потому что он должен быть в доступности, первой шаговой доступности. Можно посмотреть по телевизору, а можно поприсутствовать, - добавил Герой Социалистического труда, председатель колхоза им. Ленина (1978 - 1998 гг.) Анатолий Калашников.
Небольшой Никольск, конечно, все расходы на строительство не потянет, жители хотят обратиться за помощью ко всем верующим Бурятии.
- Сегодня мы обращаемся ко всем выходцам поселения Никольское ко всем старообрядцам Бурятии, которых мы так же любим и всегда поддерживаем. 25-го апреля в 14 часов в нашем доме культуры мы будем проводить марафон, куда приглашаем своих земляков, - сообщил глава МО сельское поселение «Никольское» Игорь Калашников.
Имя каждого, внесшего хоть какую-то лепту, будет записано в книге истории храма. Для тех, кто не сможет лично принять участие в марафоне, сельчане открыли лицевой счет для перечисления пожертвований, сообщает ГТРК «Бурятия».