05 апреля

04 апреля

Популярное

В Бурятии предложили вернуть наказание розгами

В Бурятии предложили вернуть наказание розгами
Общество, 
Казаки Бурятии заявили о том, что хотят вернуть прежние права, к примеру, задерживать злоумышленников и «вознаграждать» их розгами. Казаки даже поспорили об этом с представителем администрации главы и правительства

Сегодня в Народном Хурале состоялся круглый стол на тему развития казачества в Бурятии. Обсудить вопрос собрались непосредственно казаки, представители власти и депутаты бурятского парламента.

Как оказалось, несмотря на богатую и уже более чем двухвековую историю, у казачества в республике есть ряд проблем. И, в первую очередь, касаются они не культуры, а воспитания подрастающего поколения.

Так, сегодня в Бурятии есть немного учебных учреждений, занимающихся подготовкой юного поколения казаков, а школ с кадетским классом - всего одна. Выступление представителей улан-удэнской школы № 52 вызвало бурное обсуждение собравшихся. Само же руководство школы посетовало, что дополнительные занятия для будущих казаков ведутся нечасто: «Выделено всего полставки, мизер. Это самое большое - три тысячи рублей».

Ряд решений проблемы предложил школе депутат Игорь Марковец. Одно из них вызвало недовольство у коллеги:

- Получается, что дети должны во второй половине дня оставаться, идёт дополнительная нагрузка, а это усложняет процесс. Наверное, надо как-то пытаться войти в учебный план. Чтобы это было обязательное обучение.

- Мы даже для бурятского языка не можем ввести обязательное изучение,- тут же отреагировал депутат Народного Хурала, лама Баяр Цыденов.

В определённый момент депутатов прервал председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов:

- Это проблема ведь не одной школы, а республики в целом. Если система будет, появятся десятки классов в Бурятии. Вопрос нужно решать на уровне министерства образования.

О казаках без полномочий

Кроме обучения, сегодня у казаков есть и ряд других, более глобальных проблем, касающихся их роли в современном обществе. Говорилось и о том, что казаки могли бы помогать полиции, также участвуя в охране порядка. На это вновь было что сказать Михаилу Харитонову:

- Что написано в федеральном законе? Казак прежде должен пойти на госслужбу, то есть его казачество должно подготовить, он должен стать полицейским, военным, и так далее. Вот, по сути, что прописано. Остальное, что касается оказания содействия, абсолютно непонятно. Например, казаки не имеют право задерживать человека. Получается, те вопросы, о которых мы сейчас говорим, изначально абсолютно никак не регламентированы. Нужно их и законам обучать, и социальные гарантии должны у казаков быть.

Михаил Харитонов также отметил ещё один «нюанс»:

- Воспитывая будущих казаков, мы готовим их в итоге ведь не просто к тому, чтобы они стали патриотами, а вносили конкретный вклад в обеспечение общественного порядка. Казак, вышедший из кадетского класса, должен понимать, какой он внесёт вклад, уже будучи взрослым. А на сегодняшний момент у нас, по сути, подготовка только к участию этого казака в казачьем песенном ансамбле и на общественных началах поработать в казачьем кадетском классе. Поэтому пока мы не дадим казакам чёткие ориентиры, казачье общество так и останется у нас в подвешенном состоянии.

Однако такое замечание некоторых казаков не устроило:

- Вы говорите, если он оказывает содействие правоохранительным органам, он должен знать юриспруденцию, грубо говоря. Но в советское время кто дружинников обучал юридическим вопросам? Никто не обучал. Они - помощники. И казаки могут быть помощниками. Только уже на конях, с шашкой и нагайкой. Помощники более крупные, понимаете? Они не только в свисток могут свистеть, они могут и связать этого негодяя.

- А потом на него в суд подадут!- заявил Михаил Харитонов.

- За что?

- За то, что превысил полномочия.

- На сегодняшний момент не существует законодательной базы, нужно разработать нормативную базу,- обратил внимание один из казаков.

Вместе с тем, пока часть собравшихся продолжала спорить о полномочиях, молодой депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и вовсе предположил, что казаков не следует выделять в «касту»:

- Есть опасность, на мой взгляд, создать какую-то привилегированную группу. Мы тоже не должны этим увлекаться. Кроме того, у нас, к примеру, есть дружина, в которую может войти любой гражданин нашей страны. Зачем выделять казаков в отдельную группу, я не совсем понимаю. Тем более, что касается варианта вооружённых людей, санкций применения силы. Например, эвенкийская дружина… эвенки захотят создать дружину. Нет же такого? Я думаю, что здесь нельзя создавать деление по принципу социальных, национальных групп и так далее. Может быть, я и не прав. Вопрос сложный и неоднозначный.

О царской России и розгах

Некоторый итог репликам и «мечтам» казаков подвёл атаман станицы «Селенгинская». Он предложил передать казакам даже часть государственных полномочий:

- На протяжении более двух с половиной веков, до революции, казачьи войска создали систему самоуправления, организовали охрану правопорядка. Нельзя сказать, что в казачьих посёлках процветала торговля спиртом и тому подобное. Там справлялись с этой задачей элементарно: пять розог в середине села... Эта система, которая была создана и потеряна, и которую мы сегодня мечтаем воссоздать хоть в каких-то рамках, позволит решить эту задачу. Что будет плохого, если в законе о казачестве Бурятии будет экспериментально создана казачья станица с полными правами самоуправлений? Если будет так, что атаман станицы - глава района, атаман станицы - глава поселения. И, которому, может быть, в качестве эксперимента, могут быть переданы государственные полномочия. Которыми до революции он владел стопроцентно.

Мнение депутатов: предложение хорошее

На это депутат Цыденжап Батуев ответил, что в ближайшее время все эти изменения вновь предстоит обсудить комитету по госустройству:

-То, что вы сейчас сказали, мы обязательно вас пригласим и дадим возможность выступить. Предложение хорошее,- Цыденжап Батуев.

Дал свою оценку позиции атамана и Игорь Марковец:

- Бояться, думаю, не надо. Время уже показало, сами казаки уже стали убирать тех членов, которые пришли туда просто так, чтобы потусоваться. Остаются, именно, настоящие казаки, которые душой и корнями своими всегда будут. Поэтому, думаю, нужно в этом только поддержать.

- Любо, - ответили некоторые казаки .

- Целоваться не будем, - пошутил Цыденжап Батуев и поздравил всех с прошедшей Пасхой.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 04.04.2025
Он состоится в середине апреля в столице республики
В Бурятии продолжают вскрываться реки
Общество, 04.04.2025
Они постепенно освобождаются ото льда
В Забайкалье посчитали всех дзеренов
Общество, 04.04.2025
Сколько есть и сколько будет монгольских антилоп на территории края, изучали сотрудники Даурского заповедника
В Прибайкальском нацпарке стартовали особые рейды
Общество, 04.04.2025
На территории природоохранной территории идёт подготовка к пожароопасному сезону
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^