29 апреля

28 апреля

Популярное

В Народном Хурале Бурятии обсудили итоги проверки Селенгинского ЦКК

В Народном Хурале Бурятии обсудили итоги проверки Селенгинского ЦКК
Общество,  Фото:russianstock.ru
О некоторых результатах проверки Селенгинского целлюлозно-картонного комбината сообщили сегодня Совету Народного Хурала депутат Валадимир Гейдебрехт и представители ведомств, занимающихся изучением ситуации на комбинате

В частности, Владимир Гейдебрехт, который ранее был директором этого предприятия, не без гордости отметил, что в ходе проверки, факт того, что комбинат не сливает свои отходы в Селенгу, был доказан. Напомним, что Владимир Оттович, уже не раз заявлял о том, что после введения на ЦКК замкнутого водооборота, сброс промышленных отходов в реку полностью исключен. Проверка ЦКК контролирующими организациями слова Гейдебрехта действительно подтвердила.

- Таким образом, - заявил Владимир Гейдебрехт, - информация депутата Василия Кузнецова о том, что Селенгинский комбинат загрязняет реку, не подтвердилась.

Сказав это, Владимир Гейдебрехт остановился на очистных сооружениях Селенгинск (поселка, а не комбината). По его словам, Селенгинск сбрасывает бытовые отходы примерно в том же месте, где ранее сбрасывал ЦКК. Видимо, это обстоятельство и заставляет некоторых жителей думать о том, что комбинат по-прежнему загрязняет реку. Однако проверка показала, что ЦКК здесь не при чем.

Правда, выяснилось, что в марте этого года на комбинате произошел сброс промышленных стоков в очистные сооружения Селенгинска. А эти очистные рассчитаны только на бытовые отходы. В результате часть промышленных стоков попала в Селенгу. Ущерб составил 20 тысяч рублей.

Нарушения были выявлены и на самом комбинате, где сейчас ведется масштабная проверка влияния производства на воздух, воду и землю. В ходе проверки в почве было обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций свинца – в пять раз – что может оказать вредное влияние. Были выявлены и другие нарушения, касающиеся отчетности и складирования, сообщил представитель Восточно-Сибирской природоохранной прокуратуры Валерий Малханов.

Тем не менее, о причастности ЦКК к загрязнению почвы свинцом говорить еще рано. считает директор Селенгинского комбината Алексей Паньшин.

- Давайте дождемся окончания проверки прокуратуры, которая завершится в конце мая - заявил он. – Тогда и будем делать выводы… Могу заверить, что комбинат в своем производстве свинец не использует.

Поэтому остается загадкой как свинец оказался в почве. Впрочем, так же как и цинк, обнаруженный недавно в дельте Селенги,сообщили представители минприроды Бурятии.

Ситуация в Селенге требует срочного научного изучения, заявили все выступавшие. На данный момент изучения экологического состояния реки не проводилось. В связи с этим Минприроды предложило организовать постоянный мониторинг за состоянием Селенги.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Клещи в Бурятии продолжают кусать людей
Общество, 29.04.2025
От них пострадало уже более 200 жителей республики
В нацпарк Бурятии возвращаются блудные косули
Общество, 29.04.2025
Они приходят обратно ради еды
В Бурятии начался масштабный ремонт дорог
Общество, 29.04.2025

Минтранс рассказал подробности

В Бурятии пациенты на диализе просят увеличения компенсации за проезд
Общество, 29.04.2025
Гемодиализ – тяжёлая процедура, и проезд на маршрутке после неё иногда попросту невозможен
Известный тележурналист из Бурятии вернулся на СВО после ранения
Общество, 29.04.2025
Намсарай Намсараев находится на спецоперации уже два с половиной года
В Бурятии сельчане пожаловались на тесные маршрутки-темницы
Общество, 29.04.2025
Они заявили, что из Баргузина в Улан-Удэ ездят «кто на чём горазд»
В районе Бурятии попадали опоры
Общество, 29.04.2025
Из-за этого обесточило сразу четыре села
Жителей Бурятии опять попросили не паниковать
Общество, 29.04.2025
В республике скоро завоют сирены

В центре Улан-Удэ срубят тополя и посадят рябины
Общество, 29.04.2025
Они появятся рядом с Александровским садом
В Бурятии прошёл турнир памяти погибшего на СВО сотрудника ОМОН
Общество, 29.04.2025
Турнир памяти Ардана Абагалдаева состоялся в Закаменском районе
В отдалённом селе Бурятии кладбище утонуло в мусоре
Общество, 29.04.2025
Местные жители заявили, что он летает уже во всей деревне
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^