Роберт Турман: Надеюсь, Бурятия снова станет оплотом буддизма

Общество,  27.05.2014 21:41.
Сегодня в Бурятию впервые прилетел Роберт Турман – один из самых известных исследователей буддизма, главный пропагандист этой религии в США и отец знаменитой актрисы Умы Турман. Профессор дал в Улан-Удэ пресс-конференцию, на которой рассказал о значении Бурятии в буддийском мире и выступил с обращением к молодым жителям республики

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман, великий американский буддолог, близкий друг самого Далай ламы, в России бывал не раз. Он выступал с лекциями в Москве и Санкт-Петербурге, посещал «буддийские» Тыву и Калмыкию, однако в центре российского буддизма – Бурятии – так ни разу и не был.

Роберт Турман станет одним из почётных гостей международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире». Её с 28 по 31 мая проведёт Институт буддологии Бурятского научного центра. Мистер Турман выступит на пленарном заседании с докладом «Буддийский вклад в мировую цивилизацию в контексте нынешнего мирового кризиса: Где мы находимся? Что мы должны делать? Каковы перспективы успеха или поражения?»

Ещё несколько лет назад БНЦ приглашал на данную конференцию Далай ламу, и тот был готов приехать в Бурятии, впервые с 1992 года. Однако МИД России отказал в визе по политическим мотивам, связанным с жёсткой позицией Китая. Сегодня в Улан-Удэ прилетел один из известнейших буддийских деятелей Самданг Ринпоче, чьё участие в конференции, по оценке БНЦ, сравнимо с участием Его Святешейства.  

«Старинное древнее место»

Самданг Ринпоче – основатель тибетологического университета в индийской Сарнатхе, премьер-министр тибетского правительства в отставке - также впервые в Бурятии. Сегодня на пресс-конференции он особо подчеркнул, что никакого «бурятского буддизма» не существует.  

- Я не считаю, что есть какая-то отдельная или уникальная версия буддизма, связанная с тем или иным местом или национальностью. Потому что Дхарма не может быть идентифицирована с точки зрения сообщества людей той или иной нации. Аутентичная, подлинная Дхарма – это исконное учение самого Будды. Если мы станем соотносить буддизм с каким-либо регионом, то единственная нация, с которой бы стоило соотносить буддизм, - это Индия, потому что это родина Будды и великих учителей.

По мнению Самданг Ринпоче, буддизм во всём мире набирает всё большие обороты. Потворствовать этому он призвал и в Бурятии, выступив со специальным посланием всем буддистам республики.

- Вам не хватало глубокого изучения философии буддизма на протяжении долгого периода времени. Сейчас вам необходимо воссоздать эту традицию систематического изучения всего буддийского канона в целом, - заявил Самданг Ринпоче. – Сейчас вы можете позволить себе отправиться в Индию, посетить тибетское сообщество беженцев. Там восстановлены все крупные монастыри, там воссоздана система монашеского обучения

Сохранение традиций буддизма в Бурятии, несмотря на длительную борьбу с религией, он оценил положительно.

- Бурятия – это старинное, очень древнее место, где буддизм процветал на протяжении долгого времени. И традиция, которая исповедовалась в Бурятии, - индийская традиция буддизма, которая сохранилась на тибетском языке. И если говорить о России, регионом которой является Бурятия, то она одна из величайших стран современности. Сохранение и распространение буддизма, на мой взгляд, будет приносить пользу всем людям, которые живут в этих местах.

«Для вас моя дочь важнее!»

Роберт Турман, относящийся с крайним почтением к Самданг Ринпоче, слово брал лишь после него. И на протяжении всей пресс-конференции его первой фразой было: «Я полностью согласен с ним».

К Бурятии профессор Турман питает особые чувства. Здесь жил известный буддийский учёный Агван Доржиев, которого Роберт Турман считает своим «духовным дедушкой». Дело в том, что Доржиев был гуру калмыка геше Вангьяла – учителя самого Турмана.

- Агван Доржиев оказывал необыкновенную помощь Его святейшеству XIII Далай-ламе и связывал Тибет и Россию. К сожалению, вмешались британцы и эти отношения прервались. Как бы там ни было, я считаю Агвана Доржиева своим духовным дедушкой. Так что я очень рад посетить тот монастырь, откуда он, - сообщил Роберт Турман.

В ходе визита в Бурятию он посетит не только Ацагат, где находится ступа, посвящённая Агвану Доржиеву, но и Иволгинский дацан. Высокие гости встретятся с Хамбо ламой Аюшеевым и им выпадет честь поклониться нетленному телу Итигэлова.

Роберт Турман также выступит со специальным посланием к молодёжи Бурятии. Сегодня, отметил он, молодые люди Бурятии живут в рамках смешанной культуры, но в её основе всё равно лежит буддийская основа, пришедшая из Тибета.

- Молодые жители Бурятии, конечно, находились и находятся под влиянием материалистической культуры с эпохи марксизма. Затем, когда своё влияние стала оказывать Российская Федерация, когда они получили возможность вернуться к корням, к буддийской культуре, их стали привлекать западные ценности, например, американская культура. Я не думаю, что я столь же важен для молодых жителей Бурятии, как моя дочь Ума Турман. Думаю, она гораздо важнее для молодого человека, нежели её папа, - заявил Роберт Турман. – И это, в общем-то, очень хорошо.

Обращение к молодёжи Бурятии будет сделано с научной точки зрения, анонсировал учёный.

- Надеюсь, что люди, которые хотят глубоко изучать буддизм, найдут возможность отправиться в Индию, где будут учиться либо в монастыре, либо в университете высшей тибетологии. Я надеюсь, очень многие молодые люди Бурятии отправятся туда на обучение. А, может быть, некоторые из них смогут вернуться и поступить на работу в местные дацаны. И монахи, живущие в Бурятии, будут много учиться. И тогда число монахов и монахинь будет расти. И Бурятия снова станет оплотом, крепостью буддизма, - заявил он.

Бурятия – часть мощной колонны

- Если мы отправимся к северу от Индии, сначала мы попадём в Тибет, затем в Монголию, оттуда – в Бурятию и Тыву. У нас получается такой столб, такая мощная колонна, которая стоит в самом центре Азии. Здесь мы можем проследить элементы величайшего знания, которая берёт начало от Будды Шакьямуни, - отметил Роберт Турман.

В то же время, подчеркнул он, жители Бурятии, как и все люди, имеют право и должны сохранять своё религиозное воззрение. «Я разделяю точку зрения Далай-ламы, что каждый должен сохранять верность своему вероисповеданию. Это касается также материалистов – они могут сохранять преданность своей вере. Я никогда не позволю себе говорить, что чья-то идеология неправильная», - подчеркнул Турман.

Буддийская религия в России с её множеством дацанов, священнослужителей, сегодня крайне отличается от понимания буддизма на западе. В Америке, к примеру, имеется лишь храм. Однако Роберт Турман внёс огромный вклад в становление буддизма в США и сохранение тибетской культуры.

- В Америке, на западе часто говорят, что буддизм – это только медитация. Что нужно просто посещать медитационные центры, и всё у вас сложится. Я в этом смысле могу оказаться весьма непопулярным, потому что в корне не согласен с этой точкой зрения. Я всегда говорю, что сперва надо учиться. Сперва нужно узнать, что такое непостоянство, будущие и прошлые жизни, страдание, сострадание, мудрость. И затем, когда вы расшатаете своё эгоцентрическое воззрение, когда вы станете чуть более мудрым, тогда и медитация вам будет крайне необходима, - отметил сегодня Роберт Турман.

Помимо участия в конференции и поездок по буддийским святыням Бурятии, он представит улан-удэнцам свою книгу «Зачем нам Далай-лама». Презентация пройдёт 1 июня в 18 часов в Национальной библиотеке.

Второго июня Турман выступит с публичной лекцией «Победа над гневом: сила терпимости и любви». В этот же день состоится лекция Самданг Ринпоче на тему «Философия, вера, медитация в тибетском буддизме». После неё все желающие смогут получить благословение и передать хадаки, подношения и послания, которые отправятся лично Далай ламе.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём 8-10 мороза
Общество, 20.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 февраля по республике местами небольшой снег
На Масленицу центральную площадь Улан-Удэ превратят в ярмарку
Общество, 19.02.2020
В завершении праздника пройдут сжигание чучела и хороводы
В Кяхте почтили память воинов-интернационалистов
Общество, 19.02.2020
Ветераны и общественность отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Читинцы отпраздновали свадьбу через полвека в том же самом ЗАГСе
Общество, 19.02.2020
Главное для юбиляров – это семья, дети и внуки
Улан-Удэ отметит День старомонгольской письменности выставкой
Общество, 19.02.2020
Также Госархив РБ презентует электронную базу ценных документов
В Иркутске развернулась съедобная выставка
Общество, 19.02.2020
В регионе проходит фестиваль народных ремёсел
На севере Бурятии открылся сельский офис врача общей практики
Общество, 19.02.2020
Медицинское учреждение построено в селе Романовка
В Бурятии воспитанникам соццентра рассказали о подвиге земляков
Общество, 19.02.2020
Также ребятам показали новейшие образцы оружия и экипировки
В городах Забайкалья появятся граффити с изображением героев войны
Общество, 19.02.2020
В регионе объявлен конкурс эскизов граффити, посвящённый 75-летию Победы
Герои России приедут в Иркутск на турнир по киокусинкай
Общество, 19.02.2020
Соревнования посвящены памяти иркутян, погибших при исполнении воинского долга
В Бурятии иволгинцы проведут турнир по поеданию бууз
Общество, 19.02.2020
Он состоится в районном центре в рамках празднования Белого месяца
Преподаватель Буддийского университета станет Хамбо-ламой в Индии
Общество, 19.02.2020
Лхарамба Багша Лубсан Хайдуб возглавит тантрический дацан Жуд
​Забайкальцев ждут четыре нерабочих дня
Общество, 19.02.2020
Они будут отдыхать с 22 по 25 февраля
Вольники Бурятии завоевали 15 медалей чемпионата ДФО
Общество, 19.02.2020
В копилке спортсменов 6 наград высшей пробы
В Улан-Удэ прошло второе комплектование в детсады
Общество, 19.02.2020
Родители не изменили даты зачисления, поэтому в садах остались вакантные места
^