Минкульт Бурятии ответил на обвинения в аршанском сходе селя
- Я думаю, что это спекуляция. Образованные люди всё-таки, я считаю, не должны такие вещи в принципе обсуждать. Есть понятие природы, стихии, а какие-то остальные вещи - за пределами обсуждения. Это попытка воспользоваться необразованностью людей, ввести их в заблуждение,- заявил сегодня Тимур Цыбиков на правительственном брифинге.
Напомним, что по версии некоторых местных жителей, стихийное бедствие в Тункинском районе произошло из-за фестивалей «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и «Ночь Ёхора» в середине июня. Согласно местным верованиям, у подножия священной горы нельзя не то что петь и танцевать, но и просто гулять - многие аршанцы предупреждали ещё до фестиваля о том, что спящий неподалёку Буха Ноён может рассердиться. Как предзнаменование местные жители восприняли и резкое ухудшение погоды во время проведения праздника; по свидетельствам очевидцев, артисток театра «Байкал» едва не сдуло со сцены сильнейшими порывами ураганного ветра.
- Из года в год Буха ноёной Ехэ Тайлган проводится у подножия скалы Буха ноён, тотемного первопредка, священного прародителя бурятских племен булагат. Тайлган проводится ради благополучия и мира, ради процветания всех народов, живущих на бурятской земле. Традиционно ёхор,как обрядовый танец исполнялся во время проведения тайлганов – исполнение кругового танца было направлено на усиление молитв шаманов и получение положительно заряженной энергии в ответ, - сообщалось в презентационном релизе. В рамках «Буха ноёной Ехэ Тайлган» был запланирован ряд крупных мероприятий – международная научно-практическая конференция, национальные спортивные, концерты.
- Говорят, именно во время камлания люди поднимались в гору. Это очень нежелательно, потому что когда поклоняются, поклоняются у подножия, а не голове самой. Это считается очень плохим предзнаменованием. И, говорят, что поднимались в гору женщины, - цитировал «Тивиком» верховного шамана РО «Хаан-Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.
К слову, по сообщению СМИ, сами улан-удэнские шаманы, на следующий же день после бедствия, провели обряд и попросили прощения у Бухэ нойона.
Мистицизма добавляет и то, что мощный селевой поток оставил нетронутыми основные религиозные объекты, например, статую «Белого старца», установленную совсем рядом с разбушевавшейся Кынгыргой и даже оставленные на скульптуре в знак почтения монетки.
Отметим, что версия мистического происхождения селя популярна в соцсетях и рождает вокруг себя множество споров. Так, одни пишут:
- Вместо того, чтобы без особого шума провести Буха Ноеной Тайлган (именно так же нас учили с детства) устраивают там пляски, ёхор. Молодёжь и сути-то не поняла сие мероприятия, лишь бы поддержать любую движуху.
Другие же пользователи пишут, что ничего сверхъестественного в этом году не произошло, ведь подобные празднования ежегодно проходят в Аршане:
- Начинается... Просто хочется отметить, что театр («Байкал» - прим.ред.) ехал не с целью «топтать» святые места, а с целью возродить празднование Ехэ тайлгана. Подобные празднования ежегодно проводились в той местности с достаточно широким размахом и ёхором до утра вплоть до становления СССР, и исполнение ёхора было прежде всего ритуальным, обрядовым танцем. Мы неоднократно отмечали, что ёхор как обрядовый танец направлен на усиление молитв шаманов, которые в свою очередь просят мира и добра для всех живущих в этой местности. Мне лично тункинский шаман говорил, что театр делает великое дело и возрождает то, что со временем людьми было утрачено, но совместными усилиями тункинской администрации и других организаторов мы возвращаем народу то, что является частью их духовного и культурного наследия.
Пока жители Бурятии продолжают спорить о причинах схода селя, а учёные предлагать свои научные гипотезы, сам курорт восстанавливается после трагедии. К примеру, санаторий «Аршан» уже работает в штатном режиме, там отдыхают более ста человек.
- Часть работ уже сделана, но нам предстоит ещё очень и очень много. Нам бы хотелось также обратиться за помощью к неравнодушным жителям республики и напомнить, что в Бурятии лицензированных оздоровительных учреждений санаторно-курортного типа всего два - Горячинск и Аршан,- обратился сегодня на брифинге председатель объединения организаций профсоюзов Бурятии Анатолий Голых.
Отметим также, что дети, которые «не доотдыхали» без курортного лета, по всей видимости, не останутся.
- Из 52 детей, которые должны были отдыхать в санатории «Эдельвейс», 27 сейчас в санатории «Байкальский бор», а остальные 25 в Горячинске. Прорабатываются возможности отдыха и для других детей в санатории «Саяны» и также в санатории «Байкальский бор»,- сообщил Анатолий Голых.