Ритуальное погребение собак обнаружили в Забайкалье

Общество,  05.08.2014 15:28.
Археологи ИрГТУ провели исследования поселений и городищ на территории Забайкальского края в долинах рек Шилка и Аргунь. В одной из землянок ученые обнаружили ритуальное погребение собак

Ученые уже третий год участвуют в совместном проекте Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук «Монголы и тунгусо-манчжуры: этнокультурное взаимодействие в Забайкалье, Приамурье и Северо-Восточном Китае в раннем средневековье».

По информации руководителя лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» ИрГТУ профессора Артура Харинского, в научной работе принимали участие специалисты Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток), Забайкальского государственного университета (г. Чита) и Иркутского государственного технического университета.

- В ходе изучения Верхнего Амура в этом году на Шилке мы вместе с забайкальскими коллегами проводили археологические исследования. В верховьях Шилки находится стык культурных формирований древности. На этой территории присутствуют степные и лесостепные области, где жили кочевники Центральной Азии, а также есть таежный и смешанный лес, где жили земледельцы - выходцы из Маньчжурии. Таким образом, здесь соседствуют дальневосточные и среднеазиатские археологические пласты. В результате контактов земледельцев и скотоводов сформировалась особо интересная культура, которая пока не имеет названия. Она включает в себя особенности народов, ведущих совершенно разный образ жизни и хозяйства. При этом миграция, которая отмечается в 10-11 веках на реке Шилка, носила временный характер. Мы практически не наблюдаем следов присутствия дальневосточного населения в этом районе в 13-14 веках, – рассказал Артур Харинский.

По его информации, археологи исследовали разные типы поселений и городища. В отличие от прибайкальских городищ, которые являются в основном святилищами, в Забайкалье это натуральные городища, которые сооружались на береговых террасах и были окружены валами и рвами. Внутри внушительных сооружений находилось большое количество жилищ.

- Кроме того, городища также возвышались на горах и были серьезной защитой от неприятеля. В этом случае неукрепленные поселения для большей части жителей располагались у подножия гор, так как жить на вершинах было не очень комфортно, возникала одна из главных бытовых проблем – снабжение водой. Однако даже на горных вершинах городища удивляют большим количеством жилищ, например, в одном месте мы насчитали до 50 жилищ, – отметил ученый.

Он подчеркнул, что важен и интересен сам факт активного заселения побережья реки Шилки. Забайкальские коллеги проводили раскопки жилищ и выяснили, что они имеют четырехугольную форму. Конструкция сооружалась в форме землянок, когда сначала выкапывался котлован, по периметру он укреплялся жердями, крыша возводилась на вертикально стоящих жердях. При этом в данных жилищах археологи находят большое количество керамических изделий, которые существенно отличаются от керамики забайкальских степняков. Ученые также обнаружили останки домашних животных.
- Интересно, что были найдены останки свиней, которых мобильные кочевники никогда не разводили. Свиньи характеризуют сообщества людей, живших оседло, прежде всего, это земледельцы. А в одной из землянок в разных частях жилища обнаружено ритуальное погребение собак, – рассказал о находках Артур Харинский.

Подводя предварительные итоги археологического сезона, Артур Харинский также отметил, что с начала лета сотрудники ИрГТУ организовали сразу несколько экспедиций, сообщает ИА «Телеинформ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Муйском районе Бурятии грузовик разрушил мост
В этой связи полностью перекрыто движение на 319 км 
В Иркутске задержался рейс в Новосибирск
В дело вмешалась прокуратура 
В Бурятии в ДТП погибли два человека
Ещё пострадали два пассажира и водитель
 Житель Бурятии до смерти избил жену на глазах у троих плачущих детей
А ребятишки засняли её бездыханный труп и отправили видео бабушке
В Бурятии тушат шесть лесных пожаров
Сложный пожар в Баргузинском районе потушили
В Бурятии северян до ужаса напугал медведь
Косолапые всё ближе подкрадываются к жителям республики
На 22-летнего жителя Бурятии возбудили дело о реабилитации нацизма
Молодой человек живёт с родителями и нигде не работает
26-летний учитель из Улан-Удэ стал жертвой мошенников
Ранее молодой педагог дважды посещал профилактические мероприятия по предупреждению таких преступлений
В Иркутской области возбудили дело о хищении из бюджета 200 млн рублей
Подрядчик получил аванс в 300 млн, но большую часть работ не выполнил
В Бурятии нетерпеливая девушка угнала автомобиль
Собутыльники отказывались везти её домой
^