В Бурятии создадут единый научно-образовательный комплекс
За основу, сказал глава республики, может быть взят опыт Красноярска, где уже существует аналогичный комплекс, где имеются лаборатории с самым современным оборудованием, центры коллективного пользования, крупные библиотеки, удобные компьютеризированные студенческие городки.
- Этот комплекс даже не 21 века, а 22 века, - сказал глава республики и призвал ректоров познакомиться с красноярским опытом.
Всего в России существует пять таких научно-образовательных комплексов. Сейчас остро назрела необходимость создания еще одного – в Бурятии.
- Сейчас с лопатой наперевес уже невозможно победить или выиграть в конкурентной борьбе, - сказал президент. – Надо опираться на научные разработки.
Такие востребованные научные разработки, которые помогут совершить технический скачок и, одновременно, привлечь потенциальных инвесторов, как раз и должен обеспечить единый научно-образовательный комплекс, проект которого был обсужден на встрече.
Этот проект, объяснил президент, будет включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в качестве центра инновационных разработок и образовательных технологий.
Как было сказано на встрече с ректорами, у Бурятии есть все возможности для создания такого центра – это и достаточно мощный потенциал наших вузов, и уникальное географическое расположение региона, которое позволяет готовить специалистов и европейских, и восточных образовательных стандартов.
Сам проект единого научно-образовательного комплекса включает в себя создание технопарка высоких технологий, студенческих бизнес-инкубаторов, наукоемких хозяйственных субъектов при вузах и организация центров коллективного пользования.
Последний пункт – о единых центрах пользования – особенно важен тем, что это обеспечит вузам сократить расходы на покупку дорогостоящего оборудования. Сейчас каждое учебное заведение приобретает такое оборудование самостоятельно и создание единого центра может дать существенную экономию средств.
Присутствующие ректоры идею создания научно-образовательного комплекса восприняли с воодушевлением.
- Это своевременная идея, которую необходимо немедленно реализовать, - таков был лейтмотив всех выступлений руководителей высших учебных заведений.
На совещании были уже предложены и конкретные детали создания центра.
Например, ректор ВСГТУ Владимир Сактоев рассказал об идее создания малых инновационных предприятия (МИП), а ректор ВСГАКИ Раиса Пшениничникова сообщила о разрабатываемых в этом вузе социальных проектах.
Итогом совещания стало решение о создании в Бурятии рабочей группы по разработке концепции Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса. Проект будет представлен правительству республики, а затем передан в Москву – для включения в программу развития Дальего Востока и Байкальского региона.
- Время на разработку такой концепции до конца декабря, - сообщил, завершая совещание, президент Наговицын.