Бурятия с учёными из Германии займётся переработкой облепихи
Общество,
14.08.2014 16:35.
В Бурятский НИИ сельского хозяйства с визитом прибыл доктор Йорг-Томас Мёрсель из Германии. Учёный более 15 лет занимается технологиями переработки облепихи. Последние 10 лет имеет частную компанию, которая занимается качеством и безопасностью продуктов и разработкой новых пищевых продуктов
- Я впервые здесь, для нас интересно, что мы можем работать вместе с коллегами из Бурятии. У нас много лет отличные отношения с коллегами в Барнауле, в институте садоводства имени Лисавенко. Несколько лет в Барнауле работает частная совместная компания Алтай-Sanddorn, мои сотрудники из Германии тоже там работают. Производят и масло, и сок, экспортируют в Европу, Индию, Японию, - сообщил он.
По мнению учёного, такое производство можно организовать и в Бурятии. Уже заключено соглашение о сотрудничестве с научно-исследовательским институтом.
- По составу ягод из Бурятии будет понятно, что можно из них сделать, какие продукты. В Бурятии есть база – это сорта облепихи, выведенные и апробированные для промышленных плантаций Бурятским НИИСХ. Иначе требуется 5-10 лет, чтобы понять, подойдут ли сорта для промышленных плантаций, - отметил доктор Мёрсель.
Облепиха, по его признанию, «непростой бизнес», ведь до первого экономического результата нужно ждать 2-3 года. В Германии, к примеру, все плантации в восточной части страны были устроены с помощью Евросоюза, и получили кредиты с низкими ставками – 0,5%, первые 2-3 года без выплат.
В то же время для экономического роста продавать необходимо всё – ягоду, масло из ягод, масло из семян, сок. «14 лет назад у нас было не востребовано 50 тысяч тонн сока, масло из ягод и масло из семян продавали косметической и пищевой промышленности. Сейчас цена за 1 килограмм масла – 120-130 евро», - вспоминает бизнесмен.
Из облепихи сегодня в Германии производятся традиционные продукты: масло, напитки, джем, вина, ликеры, косметические продукты. Примеры новых продуктов, разработанных UBF GmbH в последние годы: облепиховый квас, экстракт из отходов для увеличения срока хранения масла, маргарина.
- Третий проект, который мы завершили в последние годы: экологические экстракты из листьев облепихи, полезные для кожи, применяемые в кремах. Помимо того, мы занимались разными научно-техническими вопросами по использованию растений: ягод, листьев. Современные технологии позволяют использовать более 99,5% растения.
С нашими партнерами из Бурятии мы начинаем с исследований с использованием местной базы сортов, - сообщил учёный.
В НИИСХ уточнили, что в проекте запланировано участие 4 сторон - двух научно-исследовательских организаций из Германии и России: UBF GmbH и Бурятского НИИСХ, и двух производственных компаний – Sanddorn из Германии и ООО «Агролидер-Плюс» из России.
- Цель проекта – получить инновационные продукты из облепихи, натуральные и экологически чистые, с максимальным сохранением биологически активных веществ. Проект позволит обменяться опытом и познакомиться с передовыми технологиями в этой области – ведущими переработчиками облепихи в мире считаются специалисты из Германии, - отметила замдиректора по научной работе и инновациям Бурятского НИИСХ, Маргарита Сордонова.
- Я впервые здесь, для нас интересно, что мы можем работать вместе с коллегами из Бурятии. У нас много лет отличные отношения с коллегами в Барнауле, в институте садоводства имени Лисавенко. Несколько лет в Барнауле работает частная совместная компания Алтай-Sanddorn, мои сотрудники из Германии тоже там работают. Производят и масло, и сок, экспортируют в Европу, Индию, Японию, - сообщил он.
По мнению учёного, такое производство можно организовать и в Бурятии. Уже заключено соглашение о сотрудничестве с научно-исследовательским институтом.
- По составу ягод из Бурятии будет понятно, что можно из них сделать, какие продукты. В Бурятии есть база – это сорта облепихи, выведенные и апробированные для промышленных плантаций Бурятским НИИСХ. Иначе требуется 5-10 лет, чтобы понять, подойдут ли сорта для промышленных плантаций, - отметил доктор Мёрсель.
Облепиха, по его признанию, «непростой бизнес», ведь до первого экономического результата нужно ждать 2-3 года. В Германии, к примеру, все плантации в восточной части страны были устроены с помощью Евросоюза, и получили кредиты с низкими ставками – 0,5%, первые 2-3 года без выплат.
В то же время для экономического роста продавать необходимо всё – ягоду, масло из ягод, масло из семян, сок. «14 лет назад у нас было не востребовано 50 тысяч тонн сока, масло из ягод и масло из семян продавали косметической и пищевой промышленности. Сейчас цена за 1 килограмм масла – 120-130 евро», - вспоминает бизнесмен.
Из облепихи сегодня в Германии производятся традиционные продукты: масло, напитки, джем, вина, ликеры, косметические продукты. Примеры новых продуктов, разработанных UBF GmbH в последние годы: облепиховый квас, экстракт из отходов для увеличения срока хранения масла, маргарина.
- Третий проект, который мы завершили в последние годы: экологические экстракты из листьев облепихи, полезные для кожи, применяемые в кремах. Помимо того, мы занимались разными научно-техническими вопросами по использованию растений: ягод, листьев. Современные технологии позволяют использовать более 99,5% растения.
С нашими партнерами из Бурятии мы начинаем с исследований с использованием местной базы сортов, - сообщил учёный.
В НИИСХ уточнили, что в проекте запланировано участие 4 сторон - двух научно-исследовательских организаций из Германии и России: UBF GmbH и Бурятского НИИСХ, и двух производственных компаний – Sanddorn из Германии и ООО «Агролидер-Плюс» из России.
- Цель проекта – получить инновационные продукты из облепихи, натуральные и экологически чистые, с максимальным сохранением биологически активных веществ. Проект позволит обменяться опытом и познакомиться с передовыми технологиями в этой области – ведущими переработчиками облепихи в мире считаются специалисты из Германии, - отметила замдиректора по научной работе и инновациям Бурятского НИИСХ, Маргарита Сордонова.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.