В Бурятии появляется больше самогонщиков
Общество,
13.09.2014 10:25.
В ряде магазинов Улан-Удэ ощущается ажиотажный спрос на сахар. Население использует его в качестве консерванта в ходе сезона заготовок на зиму. Однако есть и другая причина дефицита сахара – рост самогоноварения, где сладкий продукт является основным компонентом для выработки домашнего спирта
Ужесточение правил торговли алкоголем и рост стоимости официальной винно-водочной продукции не могли не сказаться на увеличении выработки суррогатного алкоголя в Бурятии. Речь идет о самогоноварении, которое активно начало развиваться в последнее время в связи с расширением продаж современных самогонных аппаратов через интернет. Речь идет о компактных приборах с классическими охладителями со змеевиками, выполненных из нержавеющей стали и способных выдавать 1-3 литра спиртосодержащей жидкости в час. По различным оценкам, стоимость выхода спиртосодержащей продукции крепостью 60-70 градусов оценивается в 80 рублей, что в несколько раз дешевле водки в официальной сети.
Количество реализуемого сахара за последнее время в торговых сетях Улан-Удэ значительно выросло, и многие связывают это именно с оживлением самогоноварения
Продаются подобные аппараты в среднем по цене, не превышающей 3 тысяч рублей.
- У нас всё идет по принципу сообщающихся сосудов – если мы сделали алкоголь дорогим и труднодоступным, часть спроса уйдет в теневой сектор», - считает экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков.
- В нашей торговой сети количество реализуемого сахара за последнее время действительно выросло, причем, значительно, - сообщил корреспонденту «Центральной газеты» директор торговой компании. – В это время обычно продажи сахара растут, однако нынешний год несколько выбивается из общего ряда. Возможно, население запасается сахаром в период общей экономической неопределенности, но по моим ощущениям, часть приобретаемого сахара стали использовать именно для самогоноварения.
Директор считает, что, несмотря на распространение самогоноварения в Улан-Удэ, в большей мере этот «вид деятельности» остается за селом.
- У нас, если в селе от алкоголизма страдает 50% населения, то оно считается еще благополучным, - рассказывает житель Бичурского района Александр Перелыгин. – Причем большинство употребляет именно самогон. Вначале одни гонят самогон и продают другим, затем, когда процесс заканчивается из-за нехватки сырья, свой «технологический процесс» начинают покупатели, и продавцы покупают уже у них. Так пьет все село.
Самогоноварение официально не преследуется по закону, наказывается лишь сбыт, причем в административном порядке - штрафом. Однако полиция не спешит расследовать подобные дела – слишком муторно и мелко.
Хотя нельзя сказать, чтобы сбытчики суррогатного алкоголя оставались безнаказанными.
- У самогонщицы, известной всему селу, одного сына посадили, второй – наркоман, третий стал инвалидом. Родился внук - и тоже с инвалидностью. От кармы никуда не денешься, - отмечает Перелыгин.
По мнению экспертов, вред, который наносится самогоноварением, огромен.
- Я бы поставил знак равенства между крепким алкоголем, производимым из технического спирта и самогоном, у последнего слишком много токсических примесей в виде сивушных масел, все-таки в заводских условиях очистка алкоголя происходит более тщательно, - считает директор улан-удэнского центра практической наркологии Андрей Диль. – Официально производимый крепкий алкоголь менее опасен, чем самогон.
К тому же самогон, в силу его большей крепости вызывает более сильное опьянение и, как правило, – более тяжелое похмелье. И снять эти симптомы намного сложнее.
Игорь Бобков, экс-депутат Народного Хурала и инициатор ряда поправок, ужесточающих антиалкогольное законодательство, считает, что рост самогоноварения в нынешних условиях - явление неизбежное.
- К сожалению, нужные для страны меры, которые государство предпринимает в области снижения легкой доступности алкоголя через повышение цен и уменьшения времени продажи спиртного - не подкрепляются последовательными шагами в области ужесточения ответственности за нелегальное производство и продажу суррогатов, – отмечает Игорь Бобков. – Но ведь все идет по принципу сообщающихся сосудов – если мы сделали алкоголь дорогим и труднодоступным, часть спроса уйдет в теневой сектор. И вот здесь я не вижу активной работы полиции, хотя обнаружить самогонщиков легко. Даже запах варева выдает их местонахождение. Другой вопрос, что и на законодательном уровне давно бы пора вернуть сбыт самогонки в плоскость уголовного наказания, а не административного.
По мнению экспертов, нынешний всплеск самогоноварения в Бурятии можно остановить, используя комплекс мер, среди которых репрессивные методы все же не должны остаться единственными в арсенале нашего обществ, сообщает «Центральная газета».
Ужесточение правил торговли алкоголем и рост стоимости официальной винно-водочной продукции не могли не сказаться на увеличении выработки суррогатного алкоголя в Бурятии. Речь идет о самогоноварении, которое активно начало развиваться в последнее время в связи с расширением продаж современных самогонных аппаратов через интернет. Речь идет о компактных приборах с классическими охладителями со змеевиками, выполненных из нержавеющей стали и способных выдавать 1-3 литра спиртосодержащей жидкости в час. По различным оценкам, стоимость выхода спиртосодержащей продукции крепостью 60-70 градусов оценивается в 80 рублей, что в несколько раз дешевле водки в официальной сети.
Количество реализуемого сахара за последнее время в торговых сетях Улан-Удэ значительно выросло, и многие связывают это именно с оживлением самогоноварения
Продаются подобные аппараты в среднем по цене, не превышающей 3 тысяч рублей.
- У нас всё идет по принципу сообщающихся сосудов – если мы сделали алкоголь дорогим и труднодоступным, часть спроса уйдет в теневой сектор», - считает экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков.
- В нашей торговой сети количество реализуемого сахара за последнее время действительно выросло, причем, значительно, - сообщил корреспонденту «Центральной газеты» директор торговой компании. – В это время обычно продажи сахара растут, однако нынешний год несколько выбивается из общего ряда. Возможно, население запасается сахаром в период общей экономической неопределенности, но по моим ощущениям, часть приобретаемого сахара стали использовать именно для самогоноварения.
Директор считает, что, несмотря на распространение самогоноварения в Улан-Удэ, в большей мере этот «вид деятельности» остается за селом.
- У нас, если в селе от алкоголизма страдает 50% населения, то оно считается еще благополучным, - рассказывает житель Бичурского района Александр Перелыгин. – Причем большинство употребляет именно самогон. Вначале одни гонят самогон и продают другим, затем, когда процесс заканчивается из-за нехватки сырья, свой «технологический процесс» начинают покупатели, и продавцы покупают уже у них. Так пьет все село.
Самогоноварение официально не преследуется по закону, наказывается лишь сбыт, причем в административном порядке - штрафом. Однако полиция не спешит расследовать подобные дела – слишком муторно и мелко.
Хотя нельзя сказать, чтобы сбытчики суррогатного алкоголя оставались безнаказанными.
- У самогонщицы, известной всему селу, одного сына посадили, второй – наркоман, третий стал инвалидом. Родился внук - и тоже с инвалидностью. От кармы никуда не денешься, - отмечает Перелыгин.
По мнению экспертов, вред, который наносится самогоноварением, огромен.
- Я бы поставил знак равенства между крепким алкоголем, производимым из технического спирта и самогоном, у последнего слишком много токсических примесей в виде сивушных масел, все-таки в заводских условиях очистка алкоголя происходит более тщательно, - считает директор улан-удэнского центра практической наркологии Андрей Диль. – Официально производимый крепкий алкоголь менее опасен, чем самогон.
К тому же самогон, в силу его большей крепости вызывает более сильное опьянение и, как правило, – более тяжелое похмелье. И снять эти симптомы намного сложнее.
Игорь Бобков, экс-депутат Народного Хурала и инициатор ряда поправок, ужесточающих антиалкогольное законодательство, считает, что рост самогоноварения в нынешних условиях - явление неизбежное.
- К сожалению, нужные для страны меры, которые государство предпринимает в области снижения легкой доступности алкоголя через повышение цен и уменьшения времени продажи спиртного - не подкрепляются последовательными шагами в области ужесточения ответственности за нелегальное производство и продажу суррогатов, – отмечает Игорь Бобков. – Но ведь все идет по принципу сообщающихся сосудов – если мы сделали алкоголь дорогим и труднодоступным, часть спроса уйдет в теневой сектор. И вот здесь я не вижу активной работы полиции, хотя обнаружить самогонщиков легко. Даже запах варева выдает их местонахождение. Другой вопрос, что и на законодательном уровне давно бы пора вернуть сбыт самогонки в плоскость уголовного наказания, а не административного.
По мнению экспертов, нынешний всплеск самогоноварения в Бурятии можно остановить, используя комплекс мер, среди которых репрессивные методы все же не должны остаться единственными в арсенале нашего обществ, сообщает «Центральная газета».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 14.12.2024
СВО эхилһэнэй һүүлээр сэрэгшэдые дэмжэхэ зорилгоор 7 миллиард түхэриг гаргагданхай
Общество, 14.12.2024
О соответствующем решении Роскомнадзора стало известно накануне, 13 декабря