Жителям Бурятии рассказали, как отличить говядину от конины
Часто недобросовестные продавцы заявляют конину в качестве говядины
Проблема недобросовестных продавцов, которые продают в Бурятии один вид мяса под видом другого, остаётся актуальной. В разгар заготовок запасов на зиму в управлении ветеринарии рассказали об основных моментах, на которые стоит обращать внимание при покупке мяса, чтобы избежать обмана.
Часто недобросовестные продавцы заявляют конину в качестве говядины. Различить их между собой можно по трём критериям.
Жир. Обычно говядина имеет белый цвет жира, жёлтый отмечается лишь у старых животных, когда как у конины жир всегда жёлтый. Также говяжий жир не тает при температуре человеческого тела, в отличие от конского, который легко тает в руке.
Волокна. Если посмотреть на срез — волокна конины короткие, собраны в пучок, а поверхность мяса выглядит грубозернистой. Полностью отсутствуют внутренние жировые прослойки и даже намёк на мраморность. У говядины структура тонковолокнистая, нередко просматривается мраморность или включения жировых прослоек.
Цвет. Говядина обычно имеет тёмно-красный цвет, в то время как мясо конины может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-красного.
Ребра. В реберном отрубе – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые.
- Внимание! Нет 100%-ного способа, как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей, - отметили специалисты.
Ветеринарное клеймо. Стегно конины после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы обязательно клеймится знаком «Конина». «Настоятельно не рекомендуем приобретать мясо у недобросовестных продавцов, не проверяющих продукцию в ветеринарных лабораториях!», - предупредили в ведомстве.
Внимательное отношение к внешним признакам мяса поможет избежать покупки некачественного или поддельного продукта. Жителям посоветовали обязательно проверять ветеринарно-сопроводительные документы и проводить визуальный осмотр мяса перед покупкой.
Проблема недобросовестных продавцов, которые продают в Бурятии один вид мяса под видом другого, остаётся актуальной. В разгар заготовок запасов на зиму в управлении ветеринарии рассказали об основных моментах, на которые стоит обращать внимание при покупке мяса, чтобы избежать обмана.
Часто недобросовестные продавцы заявляют конину в качестве говядины. Различить их между собой можно по трём критериям.
Жир. Обычно говядина имеет белый цвет жира, жёлтый отмечается лишь у старых животных, когда как у конины жир всегда жёлтый. Также говяжий жир не тает при температуре человеческого тела, в отличие от конского, который легко тает в руке.
Волокна. Если посмотреть на срез — волокна конины короткие, собраны в пучок, а поверхность мяса выглядит грубозернистой. Полностью отсутствуют внутренние жировые прослойки и даже намёк на мраморность. У говядины структура тонковолокнистая, нередко просматривается мраморность или включения жировых прослоек.
Цвет. Говядина обычно имеет тёмно-красный цвет, в то время как мясо конины может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-красного.
Ребра. В реберном отрубе – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые.
- Внимание! Нет 100%-ного способа, как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей, - отметили специалисты.
Ветеринарное клеймо. Стегно конины после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы обязательно клеймится знаком «Конина». «Настоятельно не рекомендуем приобретать мясо у недобросовестных продавцов, не проверяющих продукцию в ветеринарных лабораториях!», - предупредили в ведомстве.
Внимательное отношение к внешним признакам мяса поможет избежать покупки некачественного или поддельного продукта. Жителям посоветовали обязательно проверять ветеринарно-сопроводительные документы и проводить визуальный осмотр мяса перед покупкой.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.