В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) имени В. В. Ангапова спасли 34-летнего жителя Бурятии с полным разрывом локтевого нерва. Он отвечает за иннервацию (связь с центральной нервной системой – прим) локтевого сустава, а также обеспечивает движение мышц предплечья и кисти и чувствительность кожи в области мизинца и безымянного пальца.
Как выяснилось, мужчина получил травму, которая привела к полному разрыву нерва. Он обратился к врачу-нейрохирургу с жалобами на отсутствие подвижности, потерю чувствительности и постоянную боль.
После тщательного обследования, включающего сбор анамнеза и анализ полученных данных, стал известен диагноз – «Посттравматическая невропатия локтевого и срединного нерва слева. Полный анатомический перерыв локтевого нерва слева». Пациенту порекомендовали хирургическое вмешательство.
Операция проводилась в два этапа. На первом хирурги сделали разрез ладони, чтобы освободить нервный ствол от сдавливающих тканей.
- Карпальная связка, расположенная над сухожилиями, оказалась утолщённой, что привело к дополнительному сдавлению срединного нерва, – рассказали в БСМП. – Её аккуратно рассекли и освободили нерв. На втором этапе врачи выполнили разрез нижней трети предплечья, а после – реконструкцию локтевого нерва с восстановлением его анатомической целостности.
Сейчас мужчина находится под наблюдением медиков. По словам нейрохирурга Арьи Гончикова, реабилитационный период после подобных операций довольно длительный.
- Поэтому пациентам следует набраться терпения и не рассчитывать на мгновенное восстановление функций. Посттравматические невралгии могут возникать при различных травмах, включая переломы, резаные раны и последствия взрывной волны и требуют внимательной работы со стороны узкопрофильных специалистов, – подчеркнул он.