Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал советы по питанию. Вначале он отмечает, что завтракать обязательно нужно, и еда должна быть приготовленной, тёплой. Например, каша с маслом, тушёные овощи, супы и т.д. Но только не холодные йогурты, соки, сырые фрукты, сыры, сухой бутерброд с кофе.
- Ни в коем случае не следует кушать всухомятку. Самым лучшим считается питьё утренней кипячёной тёплой воды натощак, можно с мёдом. Затем через полчаса или около того приступать к завтраку. Очень вредно пить или есть холодные блюда и напитки до, но особенно после горячего завтрака или обеда. Поэтому лучше выждать хотя бы пару часов, прежде чем пить холодный сок, воду, употреблять мороженое и т.д. Температура поедаемой пищи за один присест должна быть примерно одной, желательно тёплой. Это всё равно, что употреблять совместимые продукты, обладающие одной тёплой природой и близкими свойствами. Если кушать несовместимые блюда, например, баранину и свинину (первая – горячей природы, вторая – холодной), тогда они не переварятся, а осядут в стенках кишечника. Точно так же, если есть горячий суп и тут же пить холодный сок, квас и т.д., - предостерегает лама.
Он добавил, что также нужно знать, что любое мясо, большинство овощей перевариваются гораздо дольше фруктов и ягод, поэтому рекомендуется сначала есть лёгкие продукты.
- Например, если вперёд съесть тяжёлые мясо и картофель, то они не пропустят фрукты. Из-за чего те будут гнить, выделять газы, токсины. Лучше перед плотным обедом съесть легко усваиваемые фрукты, немного выждать, затем приступить к овощам, мясу. Таким образом, слегка утолите голод и уменьшите риск переедания. Из десерта исключите фрукты, ягоды и другие продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять днём, ближе к полудню, когда метаболизм максимальный, а также в подходящий сезон – летом и осенью. В остальные времена года старайтесь фрукты и ягоды минимизировать, - считает настоятель дацана.
Еши Намжил лама продолжил: не стоит увлекаться сырыми видами пищи, сырой водой, иначе можно совсем ослабить свой пищеварительный огонь и получить несварение. По его мнению, желательно делать 4-часовые перерывы между приёмами пищи. Тогда все порции будут усвоены, и ЖКТ лучше отдохнёт. А между ужином и завтраком сделать 10-12-часовой перерыв. Это максимально даст усвоиться всей дневной пище и разгрузит, даст хороший отдых для ЖКТ.
Кроме того, он советует не наедаться тяжёлой пищей; только лёгкие фрукты и ягоды можно есть досыта. Потому что они быстро усваиваются и быстро освобождают место в желудке.
- Конечно, лучше есть меньше. За исключением людей с ярко выраженной стихией Ветра. Им ведь еда не впрок, хоть сколько ни корми, всё быстро переваривается и удаляется. Но таких мало. Если человек хочет сбросить лишние кило, тогда лучше отказаться от ужина. Метаболизм у нас устроен так, что он активен вместе с солнцем: утром просыпается, в полдень максимален и после обеда идёт на убыль. С возрастом пищеварительный огонь слабеет. Поэтому завтракать и обедать рекомендуется, а вот ужин может уже не перевариться. Совсем от ужина отказаться трудно, но ведь можно его облегчать вегетарианскими блюдами и отодвигать подальше от сна. Чем больше пройдёт времени до ночи от последнего приёма пищи, тем лучше. Минимально надо подождать хотя бы пару часов до сна, если уж поужинали поздно. Кушать перед сном крайне не рекомендуется, днём в том числе, - рассказал он.
Также большой вред для ЖКТ представляют продукты брожения. Их лучше есть в первой половине дня, в обед, но ни в коем случае не вечером. Иначе они будут киснуть, кваситься, бродить всю ночь при минимальном метаболизме, пояснил настоятель дацана. Это молочные продукты, кисломолочные особенно, также разные блюда из капусты, например, квашеная капуста.
Лама отмечает, что в идеале рекомендуется в холодном, сыром регионе, сезоне, климате, погоде наполнять желудок твёрдой пищей наполовину, одну четверть – питьём и ещё одну четверть оставлять пустой для оптимального переваривания. А в горячем регионе, сезоне, климате, погоде наполовину наполнять жидкостью, одну четверть – твёрдой пищей и одну оставлять пустой. Не рекомендуется наедаться до отвала.
- Считается, что первые два часа съеденная пища при переваривании находится в верхней части ЖКТ, а последующие два часа – в нижней. Поэтому взрослому человеку лучше выдерживать 4-часовые перерывы между приёмами пищи, дабы дать отдых ЖКТ. Если мы «кусочничаем» в течение дня, тогда мы заставляем пищеварительную систему всё время работать. Ещё очень важна поза, при которой мы едим и проводим время после еды, особенно первые два часа. Самая оптимальная поза для хорошего пищеварения – вертикальная, когда спина прямая. Соблюдая осанку при приёме пищи, мы даём ЖКТ лучшие условия для работы. Если мы едим наклонившись, тогда мы зажимаем весь кишечник и не даём ему полноценно переваривать пищу. Если лежим или сидим развалившись, тоже перегружаем всю систему. Весьма рекомендуется неспешная ходьба после еды. Она помогает пищеварению. Противопоказано лежание, - делится настоятель дацана.
После приёма пищи идёт усваивание еды, ЖКТ работает, вся энергетика организма направлена туда. А вертикальное положение спины способствует пищеварению. После еды примерно час, а лучше два, нельзя давать большую нагрузку, нельзя принимать водные процедуры и т.д.
- Незнакомую, непривычную пищу лучше пробовать, употреблять минимально, особенно если у вас есть какие-нибудь заболевания ЖКТ, или вы относитесь к старшей возрастной категории. Неизвестно, как организм отреагирует на новое блюдо. Разумеется, если вы не любитель ставить эксперименты на себе. Ещё очень важно за один приём пищи, лучше за один день, есть как можно меньше разных продуктов. Чем меньше разнообразия, тем легче желудку переварить. Особенно это относится к мясу. В идеале – это в один день употреблять один вид мяса. Например, сегодня – только говядина, завтра – только речная рыба и т.д. Не менее важным является и сам приём пищи. Не нужно отвлекаться на разговоры, чтение, слушание или просмотры телевизора и т.д. Любые отвлечения отнимают драгоценную энергию от пищеварения, также способствуют перееданию. Желательно сосредоточиться на еде, прочувствовать, ощутить каждый кусок, каждый глоток, наслаждаться вкусом и радоваться насыщению, - даёт он советы.
Лама делится: подавляющее большинство болезней происходит из-за питания. А именно из-за того, что мы едим много, едим несовместимое, едим не вовремя и неправильно.
- Пока молод организм, метаболизм силён. Но ничего не бывает вечного. Молодость и здоровье проходят. Тем не менее, мы можем продлить качество и продолжительность своей жизни, если попробуем исправить своё отношение, рацион и правила питания, устранив вышеперечисленные ошибки. С годами все эти наши ошибки очень быстро изнашивают ЖКТ, поэтому приближаются болезни. После 35-40 лет практически все больны чем-нибудь, из-за чего сокращается срок жизни. Причём сокращается не на несколько лет, а на несколько десятков! – предупреждает лама.
Настоятель дацана в заключение призвал всех беречь себя.