21 апреля

20 апреля

Популярное

Глава Бурятии обвинил минвостокразвития в искажении поручений Путина

Глава Бурятии обвинил минвостокразвития в искажении поручений Путина
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обвинил министерство по развитию Дальнего Востока в искажении поручения Путина и предложил переименовать его, включив в название слова «Байкальский регион». Одно из структурных подразделений министерства Наговицын предложил перенести в Улан-Удэ

Обвинения в финансовой дискриминации байкальских регионов (Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края) по отношению к дальневосточным вновь звучали сегодня. Претензии на координационном совещании под руководством полпреда президента в СФО Николая Рогожкина озвучил сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В итоге он предложил и вовсе пересмотреть и расширить структуру минвостокразвития, изменив в том числе его название.

Обвинения всё жёстче

Это уже не первые выпады Бурятии в адрес российского министерства по развитию Дальнего Востока. Несмотря на то, что его полномочия на байкальские регионы не распространяются, министерство является для них едва ли не ключевым. Ведь именно минвостокразвития является ответственным исполнителем и координатором федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Урезание этой программы является причиной того, что улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец в Улан-Удэ, Национальный музей и другие знаковые и инфраструктурные объекты. Об этом в очередной раз напомнил сегодня глава Бурятии.

- В рамках ФЦП Байкальский регион игнорируется или дискриминируется данным министерством, - заявил Вячеслав Наговицын.

В благополучные 2009-13 годы благодаря участию в данной ФЦП Бурятии удалось решить ряд очень острых инфраструктурных вопросов. При этом не было зафиксировано срывов установленных программой экономических индикаторов.  

- Мы остановили отток населения и приступили к формированию необходимой для человека социальной инфраструктуры. Однако в настоящее время из-за отсутствия в минвостостокразвития чёткой задачи по развитию байкальских регионов наравне с дальневосточными была разрушена сама схема управления ФЦП, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Фактически программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона для трёх субъектов оборвалась на полпути. Из неё были исключены, а значит лишены федерального финансирования не только будущие стройки, но и переходящие из предыдущих лет объекты. Под вопросом оказалось завершение строительства детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, реконструкция автомобильной дороги Улан-Удэ – Новый Уоян, строительство высоковольтной линии 220 кВт Татаурово – Горячинск – Баргузин.

Переименовать министерство

Выпады в адрес минвостокразвития в последнее время становятся всё жестче. Не так давно сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявлял, что «Байкальский регион оказался в роли падчерицы».

Сегодня на совещании у полпреда глава Бурятии также позволил себе крайне жёсткую риторику, фактически обвинив минвостокразвития в своевольном искажении поручения президента страны.

Речь идёт о создании так называемых территории опережающего развития – неких «локомотивов» экономики с особыми инвестиционными льготами. Владимир Путин в своём послании говорил, что подобные зоны в приоритетном порядке должны создаваться на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

- Однако минвостокразвития исказило поручение президента и разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него Сибирский федеральный округ. Это говорит о том, что минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями, - заявил Вячеслав Наговицын.

В итоге с целью создания механизма реализации стратегии развития Байкальского региона глава предложил изменить название министерства на «Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона».

- В структуре министерства выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента в СФО. По географическому признаку территориально разместить его в Улан-Удэ. Это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян, - подчеркнул Наговицын.

По его словам, министерство должно будет выполнять функцию главного стратегического инвестора и оператора для привлечения инвестиционных ресурсов, технологий и бизнеса на территории трёх байкальских регионов.

В свою очередь, губернаторы Забайкальского края и Иркутской области также поддержали предложение главы Бурятии.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily» 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^