Бурятия готова ещё на год смириться со своей «дискриминацией»
Как сообщал «Байкал-Daily», комитет Госдумы отказала Бурятии и другим байкальским региона в попадание в «льготные» территории опережающего развития. По этому поводу руководство республики не раз заявляло о дискриминации с регионами Дальнего Востока, обвиняя минвостокразвития
На прошлой неделе комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил поправку в закон о первоочередном применении экономической модели территории опережающего развития (ТОР) в Байкальском регионе(Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) наряду с Дальневосточным федеральным округом.
В комитете Госдумы это мотивировали тем, что предполагается получить первый опыт функционирования территорий опережающего социально-экономического развития именно в Дальневосточном федеральном округе, а впоследствии распространить его на другие субъекты.
Напомним, ТОР – это мощный инструмент для развития инвестпроектов, дающий территориям много различных преференций, и такой механизм был бы в республике весьма кстати. Территории опережающего развития получат ряд льгот, в том числе, значительные льготы для бизнеса по страховым платежам, упрощённое оформление иностранных рабочих, льготные ставки арендной платы, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога и другие.
В Бурятии отрицательное решение Госдумы было воспринято негативно, ведь республика в последнее время особенно активно добивалась попадания в ТОРы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын недавно высказал жёсткую критику в адрес профильного минвостокразвития, обвинив его в искажении поручения президента РФ Владимира Путина. Тот в своём послании говорил, что подобные зоны в приоритетном порядке должны создаваться на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
- Однако минвостокразвития исказило поручение президента и разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него Сибирский федеральный округ. Это говорит о том, что минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями, - заявлял Вячеслав Наговицын.
Как сообщил сегодня «Байкал-Daily» председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, внесённая Бурятией поправка в законопроект и отклонённая Госдумой была вполне логична, исходя из того, что указ президента и закон на данный момент противоречат друг другу. Однако, в силу ряда причин организационного и экономического характера ожидать включения Бурятии в территории опережающего развития (ТОР) нужно в течение года, не раньше, считает депутат.
- Мы указывали на противоречие между законом и указом президента, и ещё на необходимость выравнивать развитие Хакасии, Бурятии, Забайкальского края с остальной Россией. И второе – ТОР необходим для эффективного развития приграничных территорий с Китайскими провинциями, - пояснил Вячеслав Ирильдеев.
- Думаю, не маловажную роль сыграл и валютный фактор, это тоже сдерживающий момент, - считает председатель экономического комитета парламента Бурятии.
Утешением для Бурятии пока может стать включение в ТОР моногородов Бурятии.
- Есть поправка по моногородам. На мой взгляд, у нас как минимум перспектива по Селенгинску (по ЦКК), возможно будет перспектива по Гусиноозёрску – пояснил Вячеслав Ирильдеев.
При рассмотрении поправок, председатель комитета Госдумы Игорь Руденский отметил значимость поправки относительно Бурятии и предложил вернуться ней в ходе весенней сессии 2015 года. Однако, по мнению Вячеслава Ирильдеева, ожидать включения в ТОРы в силу ряда причин стоит в течение года, но не одного квартала.
- Я думаю, что в первом квартале 2015 года включить поправки и войти в ТОР вряд ли получится. Потому что действительно механизм новый, нужно понять, как он будет работать. Думаю, в течение года это возможно, - прокомментировал Вячеслав Ирильдеев. - Также это связано с макроэкономическими показателями и уменьшением доходов бюджета.
Депутат также не спешит ставить крест на развитии инвестиционных программ республики.
- Думаю что развитие инвестпроектов всё же возможно. Есть множество других госпрограмм, куда заложены наши объекты, - заметил Вячеслав Ирильдеев.
Как сообщал «Байкал-Daily», именно минвостокразвития является ответственным исполнителем и координатором ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Из-за значительного сокращения программы улан-удэнцы рискуют не дождаться денег на третий мост через Уду, Ледовый дворец и другие знаковые инфраструктурные объекты.
Исправлять дискриминационное положение Бурятии и других байкальских регионов глава Вячеслав Наговицын недавно предложил расширением функций и полномочий министерства РФ по развитию Дальнего Востока. В частности, включить в название министерства слова «и Байкальского региона» и создать в министерстве департамент для координации инфраструктурных проектов в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Данное подразделение минвостокразвития Наговицын предложил разместить в Улан-Удэ.
Инициативу поддержали главы соседних регионов, а также полпред президента по СФО Николай Рогожкин. Он также посоветовал включить в состав территорий опережающего развития Красноярский край и Республику Хакасия.
В свою очередь, Забайкальский край тне отказался от задачи включить свой край в число территорий опережающего развития, о чём сообщает «Забмедиа». Как пояснил губернатор Константин Ильковский, «Впереди еще сама Государственная Дума, есть еще ряд комитетов, которые влияют на принятие решения, Совет Федерации». Губернатор соседнего субъекта возлагает большую надежду на моногорода, которые совпадают в Забайкалье с территориями опережающего развития.