12 апреля

11 апреля

Популярное

Генпрокурор России ответил сенатору от Бурятии про Байкал

Власть, 
Генеральный прокурор России Юрий Чайки направил ответ сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову на его письмо относительно ситуации с понижением уровня Байкала

Как сообщал «Байкал-Daily», письмо генпрокурору Тулохонов послал ещё в середине декабря, незадолго до того, как вопрос по Байкалу вызвал широкий общественный резонанс.

Арнольд Тулохонов проинформировал Юрия Чайку о проблеме понижения уровня Байкала и предупредил о тяжёлых последствиях этого для экологии озера. Тулохонов обращал особое внимание, что уровень понижения озера допускается «преднамеренно, в интересах энергетиков».

«Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, Участка мирового природного наследия. Считаю целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c. Одновременно необходимо принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года», - говорилось в письме на имя генпрокурора России.

На днях Арнольд Тулохонов получил ответ из Генпрокуратуры. В ответном письме сообщается:

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о преднамеренном понижении уровня воды в озере Байкал.

В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Иркутской области, а его копии – в управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, Минприроды России и Росводресурсы для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования Вас о результатах.

Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ»,

Напомним, на прошлой неделе в Иркутской области и в Бурятии был введён режим повышенной готовности с связи с понижением уровня воды в Байкале. В данный режим работы перешло республиканского главное управление МЧС. Информация о режиме ЧС, о которой уже успели сообщить федеральные СМИ, таким образом, не подтвердилась.

О том, что правительство РФ не намерено идти на введение режима ЧС, стало понятно после заседания правительственной комиссии под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова. Совещание показало: лобби иркутян, за которыми стоят крупные энергетические силы, оказалось сильнее, ведь тогда было одобрено понижение уровня Байкала, против которого выступает бурятская сторона.

Напомним, уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Сейчас иркутский берег активно лоббирует снижение уровня озера, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров. Бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой – массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежным сёлах.

- Сегодняшнее ограничение уровня Байкала не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, - говорил, в частности, тот же Арнольд Тулохонов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^