12 апреля

11 апреля

Популярное

Арнольд Тулохонов об уровне Байкала: Меня достал этот вопрос

Арнольд Тулохонов об уровне Байкала: Меня достал этот вопрос
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня на встрече сенатора от Бурятии с журналистами Арнольд Тулохонов признался, что вопрос Байкала его уже достал. Он ожидает, что в следующем году на Байкале вновь будет большая вода и уверен, что о «сливе» озера нам ещё напомнит Монголия, где скоро начнется строительство крупной ГЭС

Сегодня на пресс-конференции сенатор Арнольд Тулохонов прокомментировал решение федерального правительства по понижению уровня Байкала ниже предельно допустимой отметки. Сенатор признался, что его уже «достал» этот вопрос, но он сделал всё возможное.

- Меня этот вопрос, грубо говоря, достал, - сказал сенатор. - Я сделал всё возможное, и получился, может быть, изгоем в иркутском министерстве природных ресурсов. Я был дважды у Донского (глава минприроды РФ – ред.), писал письмо, выступал в прессе, написал письмо генеральному прокурору Чайке. Суть его в том, что закон неизбежно будет нарушен. Потому что минимум идет на апрель, а впереди ещё май. Я сказал, что деньги, которые получают иркутяне за счет водной ренты, необходимо направить на решение водных проблем, но ничего они не делают. Но они «наехали» на нашего главу и выдали этот документ. Последствия мы увидим, когда схлынет лёд и уйдёт вода. Рыба не будет заходить на нерест, осушаются норки ондатры, где будут гнездовать перелётные птицы? Но у нас нет финансовых данных, мы можем сказать только о качественных изменениях, которые будут.

Сенатор подчеркнул, что хозяйственная деятельность иркутской ГЭС превратила Байкал в часть иркутского водохранилища. При этом Бурятия, владеющая половиной берега, не получает от этого никаких компенсаций, что приводит к последствиям, вплоть до политических.

- Строительство ГЭС ухудшило природные колебания. Все технические сооружения создаются для того, чтобы уменьшить техногенные влияния, а у нас наоборот. Я уже не раз говорил, теперь все признали – озеро Байкал есть часть Иркутского водохранилища. Из этого посыл следующий. Мы являемся владельцами основной части технического сооружения Иркутской ГЭС. Но тогда почему стоимость электроэнергии в пять раз отличается? Молчат, - возмутился сенатор. - Хотя, до 2006 года, до принятия водного кодекса, мы получали, кажется, 27 миллионов водного налога. А ещё раньше мы добились для Тункинского района льготного тарифа на электроэнергию. Эти потуги были, сегодня нет. И жители Выдрино говорят: отсоедините нас к иркутянам. Потому что через речку Снежную тариф в пять раз дешевле. Уже политические последствия.

По поводу баланса между интересами ангарчан, которые могут пострадать сейчас, и будущих поколений жителей Байкала, Арнольд Тулохонов ответил: проблема только в том, чтобы удлинить на 200 метров водовод, поскольку Ангара не высохла.

Сенатор уверен, что есть и другие проблемы, связанные с Байкалом. Тулохонов вновь предрёк в будущем году большую воду на Байкале, которая создаст неприятные экологические последствия и для иркутской и для бурятской стороны озера.

- Другая проблема, на будущий год будет много воды и будет крик иркутян – давайте сбрасывать воды побольше. Потому что вода начнет топить их дачные домики, – предсказал сенатор. - Но если будет много воды, то у нас ярки размоет и будет «атас» северной экосистеме.

Сенатора также тревожат планы возведения ГЭС в Монголии, о строительстве электростанции у Монголии с Китаем уже достигнуты договорённости и даже определена компания-строитель. В результате строительства ландшафты Селенги претерпят значительные изменения. Что скажет наше правительство, когда ему припомнят разрешенный в этом году сброс воды – сенатор не знает. Он сообщил, что запланированная Шурэнская ГЭС в Монголии «это будет серьезная система». Каскад из трех систем приведет к затоплениям и потерям воды.

- И тогда вопрос слива Байкала всплывёт, - уверен сенатор. - И что тогда наше правительство будет отвечать, я затрудняюсь ответить.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Иркутский берег активно лоббировал снижение уровня озера ещё на 20 сантиметров, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров. При этом в федеральных СМИ и из уст чиновников российского ранга озвучивалась всё время лишь позиция иркутской стороны, мнение Бурятии практически не учитывалось. А бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, что грозит экологической катастрофой – не только мором рыбы и других живых организмом, но и высыханием колодцев прибрежных сёл в Бурятии. Наиболее активную позицию занимал в отстаивании интересов Бурятии как раз Арнольд Тулохонов. Он, в частности, направлял письмо в адрес генерального прокурора России, которым предупреждал о шантаже энергетиков и тяжёлых последствиях для экологии озера.

Впрочем, старания Бурятии не увенчались успехом: несколько дней назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала.

«Я не боженька»

Сегодня на пресс-конференции у Арнольда Тулохонова также поинтересовались оценкой возможности сильного землетрясения. На это сенатор лаконично парировал:

- Я не боженька. В истории только однажды китайцы, предсказали землетрясение. Но статистика показывает, что каждые 100 лет бывает крупное землетрясение.

На встрече сенатор продемонстрировал журналистам видеоролики, снятые на заседаниях Совета Федерации. В Совете сенатор отстаивал собственное мнение, при этом ругая представителей политической элиты России: «Вместо них пришли Гайдары, Чубайсы, результаты их работы нам известны».

Журналисты задали вопрос, не сложно ли при таких высказываниях работать в Совфеде.

- Я не коммунист, не могу проповедовать эти идеи, но они загубили страну, - пояснил свою позицию сенатор. - В отличие от большинства, я никого не боюсь, ответил сенатор. Меня по закону отозвать невозможно. Меня никто не может отозвать, я только сам могу уйти. Срок Наговицына – до 2017 года, до тех пор я ничего и никого не боюсь. Думаете, на меня не давят, со всех сторон давят, ну и что.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^