Народный Хурал намерен пойти с самоволками наперекор прокуратуре

Народный Хурал намерен пойти с самоволками наперекор прокуратуре
Власть,  18.02.2015 17:08. Фото:Сергей Тарасенко
Земельный комитет Народного Хурала решил поддержать скандальную инициативу депутатов Улан-Удэ, спешно принятую перед своими выборами в горсовет, даже несмотря на протесты прокуратуры

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа 2014 года горсовет Улан-Удэ одобрил законодательную инициативу, дающую послабления самовольщикам. Суть её в том, чтобы дать возможность узакониться тем самовольщикам, чьи дома появились до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года.

Поскольку подавляющее число «нахаловок» появилось как раз в 90-е годы, когда сельчане массово ринулись в Улан-Удэ в поисках работы, узакониться смогли бы очень и очень многие. В августе горсовет озвучил: предложенные поправки в республиканский закон спасут 3 780 семей-«нелегалов». Цифра весьма впечатляющая, так как это больше половины всех городских самоволок.

Произошло данное событие всего за пару недель до выборов в горсовет, из-за чего документ тут же окрестили популистским. Показательно, что с инициативой выступил никогда не поднимавшийся в последние годы на трибуну депутат Сергей Краснопеев, баллотировавший как раз по округу на Левом берегу.  

Скандал разразился в связи с тем, что уже тогда, на сессии горсовета, свой протест документу озвучила прокуратура. Прокурор, в частности, заявил о нарушениях федерального законодательства, по пунктам разъяснив, в каких именно моментах. Но даже, несмотря на это, горсовет Улан-Удэ проголосовал за одобрение данного законопроекта. Всё равно впереди у него было рассмотрение в Народном Хурале, где, как ожидалось, произойдёт быстрое «сворачивание» законопроекта.

Хурал идёт против прокуратуры

Однако сегодня неожиданно выяснилось, что Народный Хурал в лице профильного комитета по земельным вопросам намерен дать «зелёный свет» законопроекту. Даже несмотря на то, что позиция прокуратуры остаётся прежней: в проекте закона имеется целый ряд противоречий федеральному законодательству, и принятие его надзорное ведомство считает невозможным. Является ли документ тем, что был отправлен горсоветом или же это новая инициатива отдельных членов парламента, упор вновь сделан на Земельный кодекс и 2001 год. 

Вопреки протесту прокуратуры, законопроект будет вынесен уже на ближайшую сессию, 26 февраля, сообщил сегодня зампредседателя земельного комитета парламента Баир Гармаев.

- Законопроект уже рассмотрен на заседаниях комитетов Народного Хурала, но, к сожалению, получены отрицательные заключения правового управления Хурала и прокуратуры Бурятии. Несмотря на это, мы готовы рассмотреть данный вопрос на сессии. Так как в случае принятия закона возможность оформить право собственности на земельные участки смогут около тысячи граждан, - сообщил он.

Проект закона «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», действительно, имеется в предварительной повестке сессии Народного Хурала.

Впрочем, с большой долей вероятности, можно ожидать, что депутаты не поддержат проект закона, против которого выступает юристы и прокуратура. Скорее всего, либо он будет просто отклонён, либо отправлен на доработку. Прецедентов, чтобы Хурал по примеру горсовета шёл наперекор прокуратуре, ещё не было.

Самоволок стало меньше

Сегодня на итоговом совещании комитета по земельным и имущественным отношениям Улан-Удэ его председатель Анастасия Кузовлева подчеркнула, что в целом вопрос самовольных строений остаётся «болезненным».

- Как уже неоднократно отмечалось, масштаб распространения самостроев является болезненным вопросом для муниципальной власти. Самовольные дома занимают 2% городской земли. От самовольного строительства теряют как и государство, так и частные лица. Государство не может распоряжаться землями, не получает земельный налог, а граждане не могу стать полноправными жителями города, - отметила Кузовлева.

По данным на 1 января 2014 года, в Улан-Удэ насчитывалось 6 150 «самоволок». Статистика на начало 2015 года показала, что эта цифра чуть уменьшилась. «Незначительно, но сократилась», - сообщила Анастасия Кузовлева.

- Многие построены более 30 лет назад в условиях несовершенства земельного законодательства, практики отвода участков профсоюзами, предприятиями. И, конечно, было бы неправильно говорить о сносе таких построек, - отметила она.

Некоторый прорыв с владельцами таких участков произошёл в марте прошлого года, когда были приняты поправки в республиканский закон, дающие право узаконения тем, кто построился до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. К концу года новой редакцией закона воспользовались и перестали быть самовольщиками свыше 400 граждан.

По отношению к откровенным захватчикам земли позиция КУИ остаётся жёстким: самоволки являются правонарушением, вследствие чего их необходимо сносить.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии два человека пострадали в ДТП с «перевёртышем»
Водитель Audi сел за руль без прав и влетел в ограждение
В райцентре в Бурятии вспыхнул гараж
К пожару привело короткое замыкание
В центре Улан-Удэ  с утра пораньше произошёл потоп
Из-за аварии на одной из улиц перекрыли движение 
Жителей райцентра в Бурятии напугал непонятный «взрыв»
Он раздался в Гусиноозёрске на ночь глядя
В Бурятии полыхают два лесных пожара
С ними борются почти 90 человек
Возле деревни в Бурятии шастал медведь
Бурого хищника заметили на просёлочной дороге
В пригородном селе Бурятии школьницу едва не растерзали алабаи
От агрессивных псов девочку спас оказавшийся рядом сторож
В Улан-Удэ ведутся поиски малолетнего ребёнка
Он пропал вчера в Советском районе
В Бурятии тушат лесной пожар в Кижингинском районе
Также обнаружено возгорание в Муйском районе
В Иркутской области осудили специалиста опеки и 15 опекунов
Вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств со счетов опекаемых детей в размере более 30 млн рублей
^