20 апреля

19 апреля

18 апреля

Популярное

КС РФ разрешил окончательно упразднить Конституционный суд Бурятии

КС РФ разрешил окончательно упразднить Конституционный суд Бурятии
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Конституционный суд РФ попенял бурятским властям за приостановку деятельности КС республики из-за нехватки средств. В суде констатировали, что вместо этого, Бурятия должна или заполнить вакансии, или вообще упразднить этот суд, изменив Конституцию. КС РФ напомнил, что контроль за нормативными актами республики вполне может осуществлять и он cам

По данным «РАПСИ», в КС с запросом обратились депутаты Госдумы от фракции КПРФ. Они обратили внимание на действия властей Республики Бурятия, которые фактически «заморозили» деятельность регионального конституционного суда на ближайшие три года, мотивировав это недостатком средств в казне.

Как сообщает «Коммерсант», думские коммунисты, собрав подписи, так и не смогли убедить Конституционный суд России в необходимости реанимации Конституционного суда Бурятии.

КС признал, что для разрешения поставленного заявителями вопроса не требуется вынесения итогового решения в виде постановления и прекратил рассмотрение запроса.

В своем решении Конституционный Суд РФ напомнил о уже высказанной правовой позиции по бюджетным законам – они должны касаться только государственных доходов и расходов, а не изменять другие акты. Тем более они не могут использоваться для «переформатирования» органов власти. Кроме того, решение об упразднении конституционного суда субъекта РФ предполагает внесение изменений в его конституцию.

Кроме того, КС счел возможным «воздержаться от вынесения итогового решения в виде постановления» по этому делу, поскольку в настоящее время в составе конституционного суда Бурятии не осталось ни одного судьи. Таким образом, даже в случае отмены оспоренных норм, суд не смог бы возобновить свою деятельность.

Как разъяснил КС, в сложившейся ситуации власти региона должны принять политическое решение - либо заполнить вакансии, либо упразднить свой конституционный суд путем внесения изменений в республиканскую Конституцию.

Заместитель председателя КС Сергей Маврин, выступавший судьей-докладчиком по этому делу, считает, что регионы сами должны решать, нужен ли им конституционный или уставный суд. Однако к решению этого вопроса им следует подходить «с должной ответственностью».

- Речь идет об изменении системы региональных органов власти. Подобный вопрос не может решаться исключительно с позиций бюджетной экономии. Для упразднения в регионе конституционного или уставного суда требуется внесение соответствующих изменений в основной закон субъекта Федерации, - сказал судья Маврин.

Напомним, работа Конституционного суда Бурятии была приостановлена в 2013 году на основании закона, разрешающего приостанавливать действие местных законов, если на их реализацию недостаточно средств.

В феврале 2012 году Капитон Будаев, 12 лет руководивший судом, ушёл на пенсию. В течение года после этого суд так и не дождался нового руководителя, как выяснилось позднее, в законе не было даже четко прописано, кто должен этим заниматься. Целый год Конституционный суд республики существовал формально – судьи получали зарплату, но не могли выполнять свои полномочия.

Через год, весной 2013 года, на сессию Хурала был внесён законопроект «Об упразднении Конституционного Суда Республики Бурятия». Представлял его справедливоросс Владимир Гейдебрехт. Он же явился инициатором упразднения суда, в 2012 году. По мнению депутата Гейдебрехта, «этот суд – просто атрибут нашей конституции», обходится слишком дорого, а работает мало. По разным оценкам, в 2011 году Конституционный суд обошёлся республике в сумму от 9 до 30 миллионов рублей. К тому же, подчёркивал Гейдебрехт, «Если возникает противоречие, мы всё равно принимаем то, что говорит центр».

В конце апреля 2013 года истекли сроки полномочий ещё двух судей, а конкурсы для закрытия вакансий так и не проводились. В итоге, в ноябре 2013 года работа Конституционного суда была приостановлена до 31-го декабря 2016 года.

В декабре 2013 года судьям конституционного суда Хурал назначил пожизненное содержание, не смотря на ранее звучавшие доводы о высоких затратах на суд. Тогда же, в декабре, спикер Хурала Матвей Гершевич подчеркнул, что речь идёт только о приостановлении работы Конституционного суда республики, но не о прекращении.

В начале 2014 года комиссия по правам человека Общественной палаты Бурятии высказалась за возобновление работы Конституционного суда. Впоследствии представители общественной палаты установили, что работа конституционного суда обходится региону только в 8 миллионов, а полномочия главы республики при приостановлении деятельности суда, возможно, были превышены. Общественники подали иск в Верховный суд Бурятии, но получили отказ как лица, не имеющие права заявлять данные требования.

После этого ситуацию прокомментировал глава республики Вячеслав Наговицын. Он сообщил, что за семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции, и напомнил, что «ничто не мешает вернуться к этому вопросу».

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^