Для Бурятии закупают шесть «скрытых» видеофиксаторов за 17,7 миллионов
Информация о проведении аукциона на поставку шести стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения появилась на официальном сайте госзакупок 23-го марта.
Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Заявки на участие в торгах будут приниматься до 8 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 13-е апреля. Начальная цена контракта составляет более 17,7 миллионов рублей. Отметим, комплексы приобретаются за счёт республиканского бюджета.
Судя по аукционной документации, устройство должно быть рассчитано для размещения сбоку от проезжей части на высоте не менее от 5 до 10 метров, и контролировать от 2 до 4 полос движения.
Комплекс должен измерять скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом предел допустимой погрешности – не более 2 км/ч. Также комплекс должен быть работоспособным при температуре от -40 до +50 градусов. Оговаривается, что пуско-наладочные работы осуществляются силами и средствами поставщика.
- Характеристики идут именно под комплекс фото, видео-фиксации, направленные на выявление именно правонарушений в скоростном режиме. Соответственно, есть определенные технические характеристики, такие как: потребляемая мощность, нагрузка, стандарты под угрозы защиты и так далее, то есть это больше обобщенные характеристики. И плюс характеристики, которые направлены на условия нашей окружающей среды и условия наших дорог. В частности, у нас нет прямых магистральных трасс, соответственно, дальность фиксации нарушений не может превышать, допустим, 100 метров. Далее он идет у нас максимально четырёхполосной, а есть комплексы, которые охватывают и восемь, и две, и одну полосы. Поэтому такие вещи все и указали, - пояснил «Байкал-Daily» представитель заказчика.
Бурятии всего требуется шесть таких стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Цена одного комплекса составляет более 2,9 миллионов рублей.
По словам собеседника, по техническим и функциональным характеристикам попадают такие комплексы, как: «Кречет», «Кордон», «Скат», «Поток-ПДД» и многие другие.
- То есть их много, поэтому конкретно говорить о каком-либо наименовании не можем, - подчеркнул мужчина.
Как сообщал «Байкал-Daily», о появлении комплексов фиксации нарушений типа «Кречет» в Улан-Удэ говорится с начала этого года.
«Кречет» - современная система, представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях. «Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и прочее.
Как сообщает «МК в Бурятии», эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду. Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…
Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.
По данным издания, в Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей.
По данным «Байкал-Daily», в настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.
Как сообщил начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ Леонид Минаев, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.
Надежда Барасова, «Байкал-Daily»