16 апреля

Популярное

Путину пожаловались на зарплату мэра Улан-Удэ

Путину пожаловались на зарплату мэра Улан-Удэ
Власть,  Фото:kremlin.ru
Президент России ответил на вопрос журналиста относительно резко выросшей зарплаты мэра Улан-Удэ Александра Голкова

Вопрос прозвучал на II медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого является Общероссийский народный фронт. Один из вопросов, который был задан президенту Владимиру Путину, касался высокой зарплаты мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Представитель «МК в Бурятии», улан-удэнский депутат Николай Будуев:

- Мы с коллегами сейчас общались много, и такое возникает ощущение, что во всех регионах одна и та же проблема, то есть у нас аппетиты чиновников на местах по улучшению своей жизни за счёт бюджета практически ничем не ограничены. Полёт фантазии безграничен.

Допустим, когда начинаешь критиковать, тебе говорят в ответ: парень, всё нормально, всё по закону. Более того, как только начинаешь критиковать, начинаются проблемы. Условно говоря, я задал вопрос мэру города Улан-Удэ Голкову: почему у тебя зарплата выросла в два раза за последние два года, то есть сейчас она 420 тысяч рублей? Причём ничего такого героического он не делает, это председатель городского совета, то есть он за хозяйство не отвечает. У меня тут же начались определённые проблемы, вплоть до попыток отзыва меня из городского совета, но это всё мелочи.

На самом деле, Владимир Владимирович, два года назад был принят закон о контрактной системе, который в идеале должен был расписать конкретно содержание каждого чиновника, на что он может рассчитывать. Пока мы видим только по машинам и по связи, и как‑то затянулось по остальным параметрам. Может быть, можно как-то ускорить этот процесс, чтобы мы знали чётко, на что может рассчитывать каждый чиновник? Спасибо.

Владимир Путин:

- В-первых, я с вами согласен, здесь полёт фантазии может быть безграничным, и за этим нужно внимательно наблюдать. Хорошо, что вы это делаете, это первое.

Второе, безусловно, нужна более тщательная и более точная регламентация, кому что положено. Вы сейчас про машины упомянули – в советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют. На самом деле порядка было больше: ком-то был положен «Москвич», кому-то 21-я «Волга», кому-то там, министрам, – «Чайка», но всё было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, чёткой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать.

Многое ведь законодательством отнесено на региональный и муниципальный уровни власти. Какие‑то всё‑таки хотя бы общие рекомендации должны быть. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. Но невозможно себе представить, что мы не индексируем какие‑то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются, – такого, конечно, быть не должно.

И, безусловно, так же как в некоторых других отраслях – например, в науке зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, – так же и в регионе зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы.

Но я думаю, что вы согласитесь со мной и в другом, а именно в том, что для того, чтобы привлекать на госслужбу талантливых эффективных людей, которые не будут смотреть по сторонам, где бы что‑то укусить дополнительно, чтобы семью прокормить, всё‑таки уровень доходов, уровень заработной платы должен быть соответствующим рынку труда – и чтобы нам привлекать на эту работу людей, повторяю, талантливых и дееспособных.

Доходы чиновников не складываются только из заработной платы, они складываются, возможно, из каких‑то вложений в банки, кто‑то мог работать когда‑то в бизнесе, от продажи имущества и так далее. Но что совершенно точно, с чем я согласен, когда ваши коллеги говорят об этом, это то, что всё это должно быть абсолютно прозрачно. Тогда обществу, людям будет понятно, с кем они имеют дело, и достоин ли тот или иной человек занимать определённую должность, и соответствует ли он определённым критериям, но эти критерии должны быть отработаны. Надо ещё подумать над этим. В целом я с Вами согласен, об этом нужно подумать.

После ответа президента один из ведущих медиафорума, первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко пошутил: «Возможно, у мэра Улан-Удэ своё понимание инфляции в стране».

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», высокий уровень дохода Александра Голкова показала декларация за 2014 год. Всего мэр Улан-Удэ заработал более 5,2 миллионов рублей. А его доходы постоянно растут с каждым годом: в 2012-м было около 3,2 миллионов, в 2013-м – уже 4,3 миллионов, и к сегодняшнему дню эта цифра выросла ещё на 900 тысяч рублей.

Доходы мэра Улан-Удэ оказались выше, чем у всех членов правительства Бурятии – шести заместителей главы Бурятии и всех министров. Для сравнения, самый богатый из министров республики – глава минкультуры Тимур Цыбиков – задекларировал доход в 3,1 миллион рублей. А «правая рука» главы Вячеслава Наговицына Иннокентий Егоров (самый богатый из зампредов правительства Бурятии) заработал 3,2 миллиона.

Позже Александр Голков, комментируя по просьбе журналистов высокий уровень своего благосостояния, заявил о необходимости разделять непосредственно зарплату и другие источники дохода, вроде компенсаций, командировочных, «депутатских» денег и пр.

- Поэтому когда пишут, то должны четко разделять между доходом и зарплатой. А это так, чтобы языками почесать. От этого никому ни жарко, ни холодно. Я за себя отвечаю, - заявлял Голков.

По данным «Байкал Медиа Консалтинг», в структуре доходов мэра Улан-Удэ 1,3 миллиона рублей составляет непосредственно зарплата (чуть более 108 тысяч рублей в месяц), 320 тысяч рублей - годовая премия, 609 тысяч - надбавки к окладу. Кроме того, 600 тысяч - сумма на выполнение наказов избирателей (напомним, мэр избран по 6-му избирательному округу), 750 тысяч - командировочные расходы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^