Депутат Бурятии обвинил минсельхоз в «подгоне» индикаторов

Власть,  17.06.2015 15:05.

Для выполнения условий программы соцэкономразвития индикаторы подгоняются под объём финансирования, заявил сегодня депутат Народного Хурала Александр Попов

Сегодня на парламентских слушаниях по выполнению программы социально-экономического развития (СЭР) руководитель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов «прошёлся» по проблемам республиканского агропромышленного комплекса. Сначала он оправдал, почему два из семи индикатора развития в республике не выполнены, а затем и вовсе рассказал об изменении индикаторов в угоду их численному исполнению. 

В 2014 году по разделу программы «агропромышленный комплекс» (АПК) в Бурятии были выполнены 5 из 7 индикаторов развития отрасли. Валовая продукция сельского хозяйства составила 15 миллиардов рублей, что превышает уровень 2013 года на 5,6 процента.

- Трудно сказать, много это или мало. Но это всего лишь 7,9 процентов в общем объёме ВРП республики, - прокомментировал Александр Попов. - Рост в 2014 году был обеспечен за счёт роста животноводства. По темпам производства мяса, особенно свинины, Бурятия занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. При этом, производство продукции растениеводства в отчётном году существенно сократилось.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», причиной низкого урожая в 2014 году неоднократно называли засуху. Однако, как пояснил депутат, в комитете усматривают и ряд других оснований для небогатого урожая.

- Кроме засухи на результатах отрицательно сказались и низкая культура земледелия, и невысокое качество семян, и недостаточное использование минеральных удобрений, как и средств защиты растений, несоблюдение технологии возделывания сельхоз культур, и так далее, - прокомментировал Александр Попов. 

Также он напомнил и о доходах в сельском хозяйстве. По официальной статистике, среднемесячная зарплата работников отрасли составила в 2014 году 12,8 тысяч рублей, или 118,5% от уровня плана.

- Но она в два раза ниже средней по экономике региона. И тот факт, что указанный индикатор выполнен, не вызывает особого оптимизма. Тем более, что в ряде регионов зарплата на селе приближается либо превосходит среднюю по экономике, - заявил Попов.

Два из семи невыполненных в прошлом году индикатора – это валовая продукция сельского хозяйства и производство пищевых продуктов. Основные причины, как пояснил депутат, – это изменение Росстатом методики расчёта объёма произведённой продукции. То есть, с учётом изменения способа подсчёта, индикаторы вполне можно назвать выполненными.

Однако, по мнению комитета, которое выразил его глава, предложенные программные индикаторы «не в полной мере» отражают положение дел в отрасли. Особенно, если говорить о развитии сельских территорий в целом. Он также напомнил, что в последние годы стабильно уменьшается финансирования подпрограммы «устойчивое развитие сельских территорий». Оно снизилось со 138 миллионов рублей в 2013 году до 63 миллионов на 2015 год.

- Так же мы считаем, что нарушается принцип целевого метода, - сообщил председатель аграрного комитета. - Индикаторы изменяются в сторону уменьшения и подгоняются под объём финансирования.

Закончил своё выступление председатель комитета неутешительными цифрами: несмотря на рост эффективности власти, сельхозпроизводство Бурятии стабильно отстаёт от соседей по всем показателям.

- При подсчёте оценки эффективности деятельности органов власти республика улучшила свои позиции и занимает третье место по Сибирскому округу. Но возникает вопрос: каково же место состояния АПК Бурятии? По показателю «продукция сельского хозяйства на душу населения» республика занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе, по валовому сбору зерна и картофеля – 10 место из 12 регионов, по валовому сбору овощей, производству молока и яиц на душу населения – 9 место, по производству разных видов скота – от 5 до 9 места, - сообщил депутат. - Всё это свидетельствует о том, что у агропромышленного комплекса республики немало неиспользованных возможностей, и при соответствующей организационно-финансовой поддержке можно иметь значительно лучшие показатели.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сам министр сельского хозяйства республики выступил на слушаниях ранее. Он заключил, что в Бурятии необходимо поддерживать производство сельхозпродукции, и всё что производится, будет «покупаться и съедаться» здесь же.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

Жителям Бурятии рассказали, как не загреметь в больницу на майских праздниках
Общество, 29.04.2024
Специалисты призвали всех мыть руки и тщательно готовить еду
Сельчане в Бурятии боятся пожара на кладбище
Общество, 29.04.2024
Люди призвали защитить его от огня
В селе Бурятии детей запугали собаки
Общество, 29.04.2024
Псы оккупировали территорию около спортшколы
На трассе в пригородном районе Бурятии вздыбился асфальт
Общество, 29.04.2024
К его разрушению привела эрозия почвы
Бурятию накроют грозы и пыльные бури
Общество, 29.04.2024
В некоторых районах при этом пообещали +25 градусов
В Бурятии сельчане ополчились на бакланов
Общество, 29.04.2024
Их назвали «главной катастрофой всех рек и озёр»
Выступление уроженки Бурятии на федеральном канале раскритиковали Савичева и Зара
Общество, 29.04.2024
Она исполнила в шоу «Звезда» «Колыбельную» Гагариной на родном языке
Население Бурятии никак не может дотянуть до миллиона
Общество, 29.04.2024
Стало известно, где «сосредоточилось» большинство жителей республики
^