25 апреля

24 апреля

Популярное

Сенатор от Бурятии выразил вотум недоверия руководству минприроды РФ

Сенатор от Бурятии выразил вотум недоверия руководству минприроды РФ
Власть, 
Арнольд Тулохонов раскритиковал действия правительства за «удушение» экономики Байкальского региона, указал на проблемы и истинные причины лесных пожаров в республике и подверг сомнению профессионализм руководства природных ресурсов страны

Резкое выступление прозвучало накануне на пленарном заседании Совета Федерации РФ от сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова. Он напомнил о том, что год назад проинформировал членов Совфеда о том, что приняты изменения в законе «Об охране озера Байкал», которые значительно ухудшили эколого-экономическую ситуацию на Байкальской природной территории.

По его мнению, несмотря на поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, процесс ограничения конституционных прав местных жителей на Байкале приобрёл более катастрофические формы.

- 5 марта этого года правительство издало распоряжение о водоохранной зоне для озера Байкал от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км, где в сотнях сел проживает почти 120 тысяч человек. Теперь по закону здесь нельзя пасти скот, копать картошку, размещать автозаправки и кладбища, а движение и стоянка автотранспорта разрешается только на асфальтовых дорогах. Росреестр отказывает местным жителям в государственной регистрации их земельных участков, - поделился с коллегами Арнольд Тулохонов.

Он также напомнил про резонансное постановление правительства о понижении уровня Байкала ниже «нормального состояния». По словам сенатора, результатом стало исчезновение воды в колодцах байкальских сёл и начались первые торфяные пожары. В последнее время от них, напомним, буквально задыхается Кабанский район.

- В нарушение статьи 72 Конституции РФ эти документы приняты без согласования с регионами. А распоряжения правительства издаются для решения внутренних задач. Более того, в ответ на письмо главы Бурятии министерство природных ресурсов отвечает, что закон превыше всего и нет ни слова о правах местных жителей, - возмутился сенатор. - Эти ограничения конституционных прав вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину, люди будут перекрывать Транссиб, готовятся массовые митинги.

По его мнению, самым печальным стало то, что глава государства на всех уровнях утверждает приоритет развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а правительство под видом защиты Байкала делает всё для того, чтобы «удушить экономику и права людей трех субъектов Федерации».

Он также заострил внимание на лесных пожарах в Бурятии, ситуацию с которыми он обсуждал в профильном комитете.

- Рослесхоз назвал основной причиной пожаров на Байкале аномальную погоду. Однако, с моей точки зрения, причина в другом, - сказал Арнольд Тулохонов. - Первое, Лесной кодекс сегодня оставил лес без хозяина. Количество лесников сократилось в 10-12 раз. Финансирование на пожарную безопасность составляет не более 20% от нормативов. Экономия на лесной службе привела к гибели леса на сумму 22 млрд. руб. и еще более 1 млрд. на тушении пожаров, погибли люди.

Сенатор также обратил внимание, что лесной фонд является федеральной собственностью, а вся ответственность за его сохранение возложена на региональные органы власти. При этом центр выделяет для борьбы с пожарами только 12% от необходимой потребности.

- По закону лесники охраняют только лесной фонд. Между тем в Бурятии первыми загорелись леса на землях Минобороны, а муниципалитеты не имеют права тушить федеральные леса и леса заповедников, - отметил сенатор.

Он отметил, что местные жители, лишенные всех прав на собственность, возможности зайти в лес и нарубить дрова, даже права быть похороненным на своей земле не имеют никаких мотивов сохранять окружающий «чужой» лес.

- Они не получили денег за тушение прошлогодних пожаров и такие долги государства растут год от года, - сказал Тулохонов.

В сложившейся ситуации сенатор считает необходимым принять ряд мер.

В первую очередь он призвал срочно отменить распоряжение правительства о водоохранной зоне на Байкале и в новой редакции согласовать его с субъектами Байкальского региона. Также Тулохонов предлагает внести изменения в закон «Об охране оз.Байкала», устраняющие дополнительные ограничения на развитие социальной инфраструктуры Байкальской природной территории.

Кроме этого, он предложил внести изменения в Лесной кодекс РФ, повышающие роль регионов в охране лесов, которые были приняты в понедельник на круглом столе профильного комитета.

Заключая свою речь, он отметил, что необходимо выразить недоверие руководству минприроды.

- Необходимо вынести вотум недоверия профессионализму руководства Министерства природных ресурсов, - заключил Тулохонов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^