О больших расходах минприроды Бурятии расскажут Генпрокуратуре

Власть,  13.12.2015 19:35.
Коллегия Счетной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет по проверке использования средств, выделенных на охрану Байкала в последние 3 года

С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сообщает пресс-служба ведомства. 

Общий объем финансирования Программы составил в проверяемый период почти 7 миллиардов рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 миллиардов. При этом в 2014 году не были достигнуты значения трех из 9 показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод, отмечают в пресс-службе Счётной палаты. По состоянию на октябрь 2015 года, из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%)*.

- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал, - отметила в ходе заседания Татьяна Голикова.

Сложившаяся ситуация связана с поздним перечислением регионам бюджетных средств.

- 576,1 миллиона рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 миллионов рублей, или 3,3%. Остатки в объеме 527 миллионов рублей были возвращены в федеральный бюджет», - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он отметил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще одного показателя ФЦП - «доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений». Средства в сумме 318,9 миллионов рублей на строительство 5 объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. В результате объекты не построены.

Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России не достаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами.

Счетная палата также проверила расходование средств, выделенных Байкальскому филиалу ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (далее – БЦБК). «С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 миллиарда рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году», - сообщил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

При этом показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, но только за счет корректировки его значения в Программе.

В ходе проверки деятельности Забайкальского управления Росгидромета было установлено, что Управлением за счет дополнительно предоставленной субсидии на выполнение госзадания в сумме 3,1 миллиона рублей были произведены расходы на присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения строящегося здания Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Улан Удэ). При этом госзадание не выполнено. По данному факту оформляется протокол об административном правонарушении.

Также было отмечено, что проводимые ФГБУ мероприятия по модернизации наблюдательной сети, на которые было израсходовано в рамках ФЦП в 2013 и 2014 годах 298,1 миллионов рублей, не повлияли на выполнение госзаданий в части количества и качества наблюдений за состоянием поверхностных вод суши.

В ходе проверки управления Росприроднадзора по Бурятии были установлены факты невыполнения в полном объеме полномочий по администрированию доходов. Как было отмечено на Коллегии, плату за негативное воздействие на окружающую среду в установленном порядке уплачивают лишь около 4% потенциальных плательщиков Бурятии и 72% плательщиков, состоящих на учете в Управлении. Ненадлежащим образом ведется в управлении и претензионная работа. «Только за 2013 год не было взыскано более 40% наложенных штрафов», - подчеркнул аудитор.

Кроме того, проверка надзорной деятельности управления выявила признаки неправомерного расходования бюджетных средств Минприроды Бурятии в рамках выполнения госконтрактов с ЗАО «Закаменск». В частности, при реализации мероприятий по ликвидации экологических последствий производственной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината министерство допустило оплату фактически не выполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 миллионов рублей.

Подводя итоги коллегии, Председатель Счетной палаты отметила, что одна из основных причин выявленных нарушений и низкого выполнения ФЦП – отсутствие контроля со стороны государственного заказчика (Минприроды России) как за ходом реализации программы в целом, так и за соблюдением регионами своих обязательств по соглашению на предоставление субсидий. Татьяна Голикова отметила, что информация по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, допущенного Минприроды Бурятии, будет направлена в Генеральную прокуратуру.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

Жителям Бурятии рассказали, как не загреметь в больницу на майских праздниках
Общество, 29.04.2024
Специалисты призвали всех мыть руки и тщательно готовить еду
Сельчане в Бурятии боятся пожара на кладбище
Общество, 29.04.2024
Люди призвали защитить его от огня
В селе Бурятии детей запугали собаки
Общество, 29.04.2024
Псы оккупировали территорию около спортшколы
На трассе в пригородном районе Бурятии вздыбился асфальт
Общество, 29.04.2024
К его разрушению привела эрозия почвы
Бурятию накроют грозы и пыльные бури
Общество, 29.04.2024
В некоторых районах при этом пообещали +25 градусов
В Бурятии сельчане ополчились на бакланов
Общество, 29.04.2024
Их назвали «главной катастрофой всех рек и озёр»
Выступление уроженки Бурятии на федеральном канале раскритиковали Савичева и Зара
Общество, 29.04.2024
Она исполнила в шоу «Звезда» «Колыбельную» Гагариной на родном языке
Население Бурятии никак не может дотянуть до миллиона
Общество, 29.04.2024
Стало известно, где «сосредоточилось» большинство жителей республики
^