Директор «Приборки» после отчёта мэра Улан-Удэ: «Это внешнее благополучие»
Накануне в Бурятском театре драмы мэр Александр Голков отчитался о деятельности органов местного самоуправления в 2015 году. Доклад мэр касался всех сфер – от экономики до социальных проблем.
После того, как Александр Голков покинул трибуну, слово было предоставлено директору Приборостроительного объединения Сергею Солянику.
Он в своём выступлении говорил о «наболевших» проблемах крупных и средних предприятий Улан-Удэ. По его словам, на сегодняшний день в столице Бурятии работает 36 предприятий обрабатывающей промышленности, являющихся главными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней.
- Именно они и определяют количество и качество социального благосостояния общества, - отметил он.
Однако, по словам Сергея Соляника, для промышленных предприятий стали «бичом» морально-устаревшие производственные мощности и износ оборудования. Их реконструкция требует значительных материальных вложений.
- Чтобы мне приобрести один автомат, который выполняет точностные характеристики приборостроения, если вчера он стоил 20 миллионов рублей, то в связи с падением курса рубля, он превышает 40 миллионов, - сказал директор «Приборки».
Среди прочих проблем он назвал рост цен на энергоносители, тепло и воду, постоянно растущую стоимость закупки первичного сырья, рост цен на тарифы автотранспорта по доставке грузов, отдалённость от поставщиков сырья. Всё ещё остаётся актуальной проблема кадров. По словам Сергея Соляника, квалифицированные, подготовленные специалисты из республики выезжают. Нехватка рабочих рук приводит к сдерживанию объёмов производства.
Директор приборостроительного объединения не обошёл стороной и вопрос по детским садам, поскольку 68% работников на предприятии – женщины. В прошедшем году сотрудницам «приборки» досталось лишь 2 путёвки. 83 женщины находятся в декретном отпуске.
- Хотя мы говорим, что решили проблему по детским садам. Наверное, здесь мы кривим душой. На сегодняшний день вроде бы всех устроили, но посмотрите, в группах по 35-40 человек. Из 35-40 человек, которые посещают группы, реально посещают 20 человек. 20 человек находятся постоянно на больничном. Переполнение таких групп, сами знаете, к чему ведет и чем чревато. Поэтому то внешнее благополучие, что мы обеспечили детскими садами, далеко не такое хорошее, - сказал Сергей Соляник.
Далее он пожаловался на принятый в прошлом году федеральный закон об открытии отдельных банковских счетов на каждый госзаказ, назвав его «ударом». Теперь, по его словам, на заводе вместо двух счетов действует 96 счетов в разных банках.
-Это привело к тому, что удвоился состав сбытовиков, финансистов, которые сидят и как мартышки набивают одни платёжки с утра до вечера. Кому нужен этот механизм? – вопрошал Сергей Соляник.
Не остался в стороне и вопрос вводимого жилья.
- Да, вводится много жилья. Но задайте вопрос, а кто может купить это жильё? От ипотеки сейчас шарахаются как от чумы в условиях нашего кредитования. Остаётся индивидуальная застройка, - сказал он.
В частности, в районе посёлка Аршан администрацией было выделено 400 участков, освоенные за последние годы. На сегодняшний день там «хорошая деревня на 400 дворов». Однако «в этой деревне» отсутствуют дороги.
- И сегодня можно видеть, как ребятишки утром как зайчики прыгают по этой смеси грязи и снега для того, чтобы добраться в 13-ю школу и обратно. Поэтому прошу мэрию включить посёлок в список для периодического грейдирования дорог, чтобы можно было пройти, - сказал Сергей Соляник.
Директор «Приборостроительного объединения» хотел было продолжить список наболевших вопросов, однако был прерван первым заместителем мэра Александром Иринчеевым.
- Сергей Владимирович, 8 минут уже говорите, - сказал заммэра.
- Ну что, буду заканчивать тогда, - ответил Сергей Соляник, оценив в целом работу мэрии удовлетворительной.
Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»