Народный Хурал Бурятии изучил новую программу социально-экономического развития республики
Напомним, именно эта программа стала на 19 сессии парламента Бурятии в 2010 году подверглась серьезной критике со стороны депутата Вячеслава Ирильдеева, после чего было принято решение отправить документ о социально-экономическом развитии Бурятии на доработку.
Доработкой занималась специальная рабочая группа, и четвертого февраля «модернизированный» вариант программы СЭР был вновь представлен в Народном Хурале.
- Документ, который мы представляем – он является «живым» документом. Это не догматические ми теоретические выкладки, а именно механизм к действию всех органов власти, бизнеса. В разработке программы активно работали депутаты, органы местного самоуправления, ученые БНЦ,- заявила Татьяна Думнова.
В частности, министр экономики Бурятии остановилась на ряде перспективных направлений, которые должны стать приоритетами в социально-экономическом развитии республики и на том, какие для этого есть экономические и социальные механизмы и условия.
- Основой для разработки всех программ является стратегия развития Бурятии до 2025 года. Мы более четко обозначили стратегическую цель. Это обеспечение устойчивого уровня и качества жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности, - сообщила министр.
По ее словам наиболее приоритетными направлениями для Бурятии являются развитие минерально-сырьевого комплекса, лесопромышленной и агропромышленной области, туризма и развитие инновационных направлений.
Так, в сфере туризма республика уже может похвалиться строительством особой туристко-экономической зоны «Байкальская гавань». Неплохо идут дела и в области инноваций – в Бурятии строится технопарк. К лесной промышленности у ученых особых вопросов также не возникло. Но вот когда речь зашла о добыче минералов, оппоненты тут же заявили свое твердое «нет». Как заявил заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Николай Атанов, «минерально-сырьевой комплекс не может быть приоритетным направлением». Обоснованием этого является то, что у Бурятии нет денег на разработку перспективных месторождений.
- У регионального руководства нет денег, чтобы разрабатывать месторождения, - заявил Николай Атанов.
Еще одной причиной, по которой, по мнению Николая Атанова, не следует увлекаться продажей сырьевой базы является то, что полезные ископаемые – вещь невозобновляемая.
Немало вопросов было и к развитию агропромышленного комплекса Бурятии. Хотя, определенные успехи в этой области все-таки достигнуты, есть ряд моментов, которые вызывают большую тревогу. Так, речь зашла о системе закупа продуктов у сельчан.
- Корневая проблема, за которую надо взяться - это отсутствие системы закупа и сбыта продукции сельчан, - заявил Николай Атанов.
Если раньше, объяснил ученый, с задачей закупа и переработки справлялся Буркоопсоюз (БКС), то теперь эта организация практически свернула свою деятельность.
- Буркоопсоюз превратился в торгово-коммерческую организацию, - заявил Атанов.
Отмечено было и то, что на данный момент на селе не развивается социальная структура, не создаются новые рабочие места, имеются данные о невысоких показателях роста поголовья сельскохозяйственных животных и сельхозпродукции.
В ходе обсуждения прозвучали предложения и идеи, которые будут учтены разработчиками программы социально-экономического развития республики. После этого программа СЭР будет снова представлена на сессии парламента Бурятии.