Выживаемость президента Бурятии оценили на «четыре»

Выживаемость президента Бурятии оценили на «четыре»
Власть,  10.03.2011 15:04. Фото:russianstock.ru
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг выходит один раз в полгода с августа 2007 года

В рейтинге президент Бурятии Вячеслав Наговицын получил оценку «четыре». Представители соседних регионов - губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, - с «тройками».

В комментарии к предыдущему рейтингу эксперты выделяли два возможных варианта развития событий. Первый - возникновение в 2011 году паузы в проведении кадровых перестановок, второй (более вероятный в случае резкого роста протестных настроений) - проведение серии замен глав регионов весной 2011 года. 

Хотя вполне ощутимое сегодня повышение социального пессимизма и не выливается в масштабные протестные акции, все больше оснований говорить о запуске второго сценария. При этом логика кадровых перестановок может отличаться от решений конца 2009 - 2010 годов: тогда акцент был сделан на замене «старожилов», причем особенно последовательно этот курс проводился по отношению к регионам с наибольшей численностью.

Сегодня кадровая судьба глав ряда субъектов Федерации с большой численностью населения по-прежнему не вполне ясна, но на первый план выходят другие факторы - уровень личной популярности губернатора, способность снять остроту внутриэлитных конфликтов, электоральная управляемость: имеет наибольшее значение в Центральной России, Сибири и на Урале.

Кроме того, при оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса можно выделить следующие тенденции:

В преддверии нового цикла федеральных выборов все более значимым при оценке глав регионов становится фактор электоральной управляемости.

Продолжается тенденция доведения вертикали власти до уровня местного самоуправления, что выражается в отмене прямой выборности мэров, досрочных отставках глав городов и массовом переходе избранных под оппозиционными лозунгами мэров в «Единую Россию», сообщает ИА «Регнум».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии из-за проводки сгорел жилой дом
Быстрому развитию пожара способствовал ветер
У сотрудницы магазина H&M в Улан-Удэ выявлен коронавирус
В помещениях магазина проведена дезинфекция
В Бурятии из-за молнии сгорел дом
Во время пожара обрушилась кровля
16-летнего улан-удэнца жестоко убили в Забайкалье
Родные и близкие убитого подростка не могут поверить в произошедшее
39-летний улан-удэнец пропал без вести
Мужчину в последний раз видели месяц назад
В Чите три коровы погибли от удара током
Домашние животные погибли из-за падения опор линий электропередач
Пожарный-десантник погиб в Иркутской области
Пожарный умер во время тушения лесного пожара
В Улан-Удэ число заражённых от очага в БСМП выросло вдвое
Болеют коронавирусом как пациенты, так и медики
«Три врача ничего не видели»: В Улан-Удэ младенец впал в кому
Месячный малыш впал в кому и попал в реанимацию, несмотря на заверения врачей, что волноваться не о чем
Бурятию может накрыть дымом из Якутии
Вывод сделан в том числе на основе снимков из космоса
^