Принятие результатов программы СЭР Бурятии перенесено
На сегодняшнем заседании депутаты Народного Хурала заслушали доклад зампреда правительства Бурятии Александра Чепика о выполнении программы соцэкономразвития республики за последние пять лет. Как отметили депутаты, доклад прозвучал очень оптимистично. Зампред сообщил, что расходы на социальные цели постоянно росли, но росла и численность населения. Он перечислил инвесторов в экономику, их поддержку и эффект от работы. Заранее согласился с депутатами, что ряд предприятий закрылся, но отметил, что в целом налоговые доходы, в том числе благодаря поддержке предприятий, не упали.
- Мы входим в десятку лучших регионов РФ по оказанию региональных инвестиционных стандартов, - отметил Александр Чепик. И сообщил, что 2017 год «будет таким же непростым, как 2016».
Депутаты назвали доклад «блестящим» и «оптимистичным», но удовлетворены им остались не все.
- Программа называется социально-экономического развития. Поясните вторую часть программы - экономическое развитие. Назовите на ваш взгляд три проекта, которые дали эффект, - попросил депутат Цыденжап Батуев.
- Я больше назову, - отозвался зампред. - Восточно-сибирский свинокомплекс, ЛВРЗ, авиазавод, мясоперерабатывающий комбинат, «Селенга» как мясоперерабатывающий, так и рыбоперерабатывающий.
Далее обсуждение пошло в режиме пикировки. Депутаты задавали больные вопросы по своим округам, зампред отвечал. Селивёрстов сообщил, что в Кабанском районе трудности с развитием определённых сёл. Чепик пояснил, что во многом вход инвесторов тормозит экологическая зона и запрет на продажу земель.
От депутата Бураева прозвучала претензия из-за закрытого «Байкалфарма», на что он получил ответ, что в республике есть 4 инвестора и ожидается возрождение водочного производства к 2018 году. Единоросс Баир Цыренов поинтересовался госпрограммой «столица» и получил приглашение присоединиться к работе, которая идёт.
Звучали вопросы и по развитию инфраструктуры. Она, как пояснил зампред, будет развиваться действующими компаниями и при помощи федеральных целевых программ. Коммунист Баир Цыренов поинтересовался новой программой СЭР-2030, и тоже получил приглашение к сотрудничеству в создании программы.
Леонид Белых попытался привлечь коллег к голосованию, напомнив, что «ещё будет время о жизни поговорить». Но слово взяла содокладчик Екатерина Цыренова. Она сразу заявила, что выступает не как коммунист, а как зампред комитета по экономической политике. И раскритиковала исполнение программы.
- Исполнение программы СЭР предполагало выполнение индикаторов. Но относительно первых, принятых программой, они не выполнялись, - заявила депутат. - Уменьшая индикатор, мы не можем эффективно оценивать работу органов власти. Отчитываться нужно по утверждённым показателям, а если они не исполняются - пояснять, почему не выполнены и кто виноват.
Цыренова зачитала цифры, согласно которым индикаторы отошли за время реализации от первой редакции программы на десятки миллиардов рублей.
- Я считаю, что программа не выполнена, заявила Екатерина Цыренова.
После этого депутаты вступили в новый виток полемики - считать ли программу выполненной - притом, что индикаторы, по которым отчитался зампред, утверждены ими же.
Матвей Гершевич напомнил коллеге, что она заявила выступление как зампред профильного комитета. Выяснилось, что комитет по экономической политике постановил принять программу. Председатель комитета Анатолий Кушнарёв призвал не драматизировать и одобрить проект в двух чтениях, а затем проверить его реализацию.
Леонид Турбянов отметил, что «программа - это объявление об основных направлениях деятельности». И раскритиковал коллег за то, что «программу превратили в закон». Он выразил мнение, что доклад Цыреновой полностью противоречит докладу Чепика.
- Если мы сейчас программу примем, мы загоним себя в угол, - заявил он.
Леонид Селивёрстов предложил отложить голосование поскольку «принять решение будет не легко». И оказался прав.
- Кого сегодня обвинять? Мы вносили изменения, из-за разных обстоятельств, - напомнил Сергей Мезенин. - Мы должны посмотреть, выполнены ли принятые нами же индикаторы, как они есть.
Матвей Гершевич поддержал, отметив, что программу СЭР выполняло не только правительство, а на что направить деньги - решали депутаты. Он назвал голосование «вопросом совести». И напомнил, что на парламентских слушаниях вместе с общественностью было решено признать программу выполненной. Поддержал предложение и Владимир Павлов, призвав «критиковать себя».
Но когда спикер поставил вопрос на голосование, «зеркальная разница докладов» отразилась и на мнениях депутатов. «За» и «против» проголосовали по 22 депутата. 9 депутатов предпочли не голосовать, 7 воздержались. Возникла пауза. В итоге было принято решение продолжить работу завтра с утра, поскольку такое голосование, по оценке зампреда Хурала Владимира Павлова, «показывает, что мы не качественно провели работу».