12 апреля

11 апреля

Популярное

И.о. главы Бурятии об обманутых дольщиках: «Всё, что ушло «налево», будет возвращено»

И.о. главы Бурятии об обманутых дольщиках: «Всё, что ушло «налево», будет возвращено»
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посвятил целый день решению вопроса обманутых дольщиков, рассмотрев 7 проблемных застройщиков

Всё воскресенье, 12 марта, у и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова проходит специальное совещание, посвящённое обманутым дольщикам. Чтобы разрешить их проблемы, Алексей Цыденов собрал вместе и.о. зампредов правительства Бурятии, причастных к вопросу министров, представителей застройщиков и самих дольщиков. Работа проходит в режиме «мозгового штурма». Судя по темпу принятия решений и готовности заслушивать все предложения, поставлена цель решить проблему.

Всего на сегодня в Бурятии 9 проблемных домов у 7 застройщиков. У «БайкалЖилСтроя» проблемы по двум домам – 54 и 9 дольщиков. Один недостроенный дом у «Бизнес инвест» – 46 дольщиков. 4 блока в 105 квартале у «ДомСтройКомплект», где решений ждут 288 семей. Два дома на 270 и 90 долей недостроил ООО «Зодчий». СК «Дом» должен квартиры 68 дольщикам. Квартиры в малоэтажных домах 140а квартала ждут 180 дольщиков ПСК «Тамир» и ещё по 172 договорам дожидаются исполнения обязательств 172 семьи, доверившие деньги ООО «Улан-Удэжилстрой».

Разбор проблем и способов решения проходит по каждому отдельно и занимает в среднем полтора часа.

К примеру, не меньше заняло и решение вопроса 9-этажки по улице Комсомольская (застройщик «БайкалЖилСтрой»), который считался простым. Однако, как выяснилось на совещании, незаслуженно.

Дело в том, что в 2010 году застройщик получил муниципальную землю под строительство с условием, что построит в доме поликлинику. Но на сегодня, как заявил директор «БайкалЖилСтроя» Герман Шалбаев, «поликлиники уже не существует».

- То есть это двух-ходовочка, чтобы получить землю, заранее мошенническая схема? – уточнил и.о. главы Алексей Цыденов.

Он безапелляционно дал понять: «Всё, что ушло налево, будет возвращено в каком-то варианте. Либо в деньгах, либо в уголовных делах».

Пояснил ситуацию мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В 2012 году – когда первые два этажа были построены - застройщик предложил городу выкупить поликлинику. Но эти полномочия к тому моменту перешли к республике, и выкупать двухэтажку она не стала. Застройщик оформил 700 квадратных метров поликлиники, и продолжил надстраивать ещё 7 этажей. Но чтобы достроить и сдать дом в запланированном 4 квартале 2016 года, ему не хватило «25-30 миллионов». Такой разброс сумм Герман Шалбаев пояснил стоимостью подключения и «прочими непредвиденными расходами».

Сейчас готовность надстроенной 7-этажки составляет 50 процентов, своё жильё уже несколько месяцев ждут 54 дольщика.

Как выяснилось, завершить стройку готов своими силами застройщик «Бест Плюс». Взамен он заберёт гостиничные площади в здании. Но «Бест Плюс» требует площади ещё до окончания стройки, что не устраивает дольщиков.

Решить проблему предложил мэр – вернувшись к старому сценарию.

- Дефицит в площадях поликлиник в районе не устранён. Шестая поликлиника перегружена двукратно, всё равно надо будет принимать решения, - отметил Александр Голков и предложил республике доплатить за строительство, убив двух зайцев сразу.

-Умница! Давайте так сделаем, правильно, - возрадовалась представитель дольщиков.

- Ещё минфин убиваем, - пошутил и.о. зампреда правительства республики по развитию инфраструктуры Николай Зубарев по поводу того, что деньги на покупку поликлиники в бюджете Бурятии не заложены ни на текущий ни на следующий год.

Посчитав, что стоимость квадратного метра выглядит вполне рациональной, Алексей Цыденов решений принимать не стал, руководствуясь, видимо, бюджетным вопросом. Тем более что проблема стройки осложняется проблемой дальнейшей регистрации. Как и на всё прочее имущество «БайкалЖилСтроя», на поликлинику приставами наложен запрет регистрационных действий. Обойти его директор застройщика предложил по грани закона - при помощи добровольной ликвидации компании.

Он заявил, что 300-миллионное имущество компании находится под арестом либо ограничено в регистрации из-за долга в 18 миллионов. Это вызвало недоумение Алексея Цыденова, усмотревшего в таких действиях превышение полномочий приставов.

- Давайте на 3 миллиарда наложим, - предложил и.о. главы присутствовавшему начальнику отдела судебных приставов.

Сошлись на том, что приставам от имени и.о главы Бурятии будет направлено письмо с просьбой снять запрет с данного объекта. Дольщики приняли на себя обязательство прописать договор с новым застройщиком и трёхстороннее соглашение с действующим. После этого стороны соберутся, уточнят сроки на каждый этап и приступят к завершению строительства. 

Ещё один дом того же застройщика – блокированная застройка в 128 квартале, по словам Германа Шалбаева, требует всего 3-миллионного вложения и будет завершена к 1 июня.

Как сообщал «Байкал-Daily», компанию «БайкалЖилСтрой» с 2007 года возглавлял действующий депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Абушеев. В конце 2016 года стало известно, что депутата обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Одновременно налоговые органы требуют банкротства компании. Но, по словам Германа Шалбаева, требование налоговиков в 1,5 миллиона рублей уже погашено и застройщик ожидает, что иск о банкротстве налоговая отзовёт в ближайшее время.   

Напомним, 1 марта в день очередной сессии Народного Хурала дольщики Бурятии впервые вышли на пикет возле здания парламента. Они заявили, что около 1,5 тысяч семей остались без своей квартиры, в ипотеке и съёмном жилье, что поставило людей на грань выживания. Пикетируя на крыльце парламента, они взывали к и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову.

5 марта на площади Революции дольщики недостроенных домов провели митинг. Обращаясь также к Алексею Цыденову дольщики «Байкалжистрой», «Зодчий», «Тамир», «Улан-Удэжилстрой» грозили ложиться на дороги и перекрывать движение на трассах, не в силах «платить за воздух».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^