12 апреля

11 апреля

Популярное

Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии

Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
По его словам, на эти деньги республика должна кардинально улучшить дорожную ситуацию

В ходе рабочего визита в Бурятию министр транспорта РФ Максим Соколов ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в республике. Соколов выслушал доклад регионального министра Сергея Козлова о том, какие именно дороги будут расширены и отремонтированы.

Так, в республике средний показатель по количеству автомобильных дорог, не отвечающим нормативным требованиям, уменьшился. По федеральным дорогам он составляет 34% (29% - федеративный показатель), а по региональным – 56,3% ( в России – 61,2%), дороги местного значения – 60% ( в РФ 44,8%). При этом руководитель минтранса Бурятии отметил, что республика просит поддержку в выделении средств на ремонт дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян, которая соединяет 4 района и является стратегически важной в создании ОЭЗ «Байкальская гавань».

В ответ министра транспорта РФ Максим Соколов заметил, что общий объём инвестиций, который будет направлен из федерального бюджета в этом году, вместе с субсидиями и иными трансфертами составляет 4,4 миллиарда на федеральные дороги плановых плюс ещё 1,6 миллиард - на региональные.  

- Получается около 6 миллиардов рублей. Я бы назвал эти цифры беспрецедентными! Такого, наверно, за всю новейшую историю бюджетного финансирования в республике не было. Да и сам проект «Безопасные и качественные дороги» беспрецедентный. Мы должны в полной мере оправдать ожидания всех граждан, населения и туристов, и показать по итогам этого года и ближайшей двухлетки, что кардинальным образом изменили дорожную ситуацию в республике, - сказал министр транспорта России.

При этом Максим Соколов отметил, что республика также должна концентрировать свои усилия, в том числе и финансовые, на этом проекте. Так, к примеру в прошлом году из выделенных 3,2 миллиарда в региональный дорожный фонд более 800 миллионов были израсходованы на иные цели.

- Недорасходы на дорожное хозяйство составили 876 миллионов рублей. Это серьезные показатели для республики. Я не хочу сказать, что они были использованы нецелевым способом. Но они были использованы не на дороги. Это было, в том числе связано с тем, что часть средств была оплачена в виде налогов на содержание дорог. То есть, одной рукой мы в карман эти деньги положили, а другой вынули на иные цели, - заявил министр транспорта России. - Поэтому прошу принять меры чтобы таким образом деньги не выводились дорожной отрасли, а были в полном объеме направлены на решение наших общих задач. Тем более, это президентский проект, поэтому мы должны каждую копеечку вложить в реализацию этой задачи.

После совещания министр выехал на совещание «Байкал Моторс» и лично ознакомился с планом агломерации Улан-Удэ. Сегодня она включает не только столицу республики, но и 4 пригородных района. Протяжённость дорог – 864 километра, из них только 36,7% в нормативном состоянии. В этом году в программу агломерации включены подъезд от федеральной автодорги «Байкал» к Улан-Удэ, участок автодороги от ж/д переезда по улице Пищевой до Заиграевского тракта, а также от микрорайона Горький до города.

- Львиная доля как раз там, где мы сейчас находимся, въезд в Улан-Удэ. Первый этап – до 113 квартала, порядка 200 миллионов рублей. Мы делаем расширение проезжей части, пешеходные дорожки, и ставим объеты по безопасности дорожного движения, - рассказал Сергей Соколов. – Здесь население высказалось за реконструкцию и решение проблемы пробок.

В ответ министр транспорта заявил, что привлечение жителей и общественности очень важный этап при ремонте и строительстве дорог. И важный фактор успешной реализации проекта «Безопасные дороги».

- Надо провести широкомасштабные обсуждения самой программы. Чтобы жители понимали, что их пожелания и требования учтены, и что изменится в ближайшие два года. – сказал Максим Соколов. – по итогам прошлого года у нас было немало объектов, где подрядчики были вынуждены переделывать дороги по замечаниям жителей. Снимали даже слои асфальта.

Далее делегация министра транспорта РФ отправилась в Максимиху для осмотра трассы на Байкал.

Как сообщал «Байкал-Daily», также Соколов осмотрел трамвайное депо Улан-Удэ и поддержал обновление трамвайных путей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
^